加载中…
正文 字体大小:

勿忘初心之勤学篇

(2017-11-21 14:23:04)
标签:

榕基软件

学习

成长

工作

进步

分类: 学习交流

  电子政务软件部  林艳平


勿忘初心之勤学篇

(图片源自网络) 


自有记忆以来,我对学习都抱着浓厚的兴趣,似乎深爱学习。这股热情大概源自我对未解真相的好奇,以及自己能够做成办到的自信。


上幼儿园时,妈妈说就送我一次,之后到时间我也就自个儿背着书包去学校了。小学、初中、高中,我上课都很认真,发现问题,及时找老师解答。课上老师答疑,我一向都是目不转睛地盯着他,生怕一不留神把重点要点听漏了。


还记得一位英文老师对我的评价——闪烁的眼睛直勾勾地盯着他的眼睛,从我的眼睛就知道我对知识的渴求。这是一位老师对我学习态度的认可,也让我更加明白眼睛就是心灵的窗户。


小学勤学好问,初中也是一如既往,而且还会起早跑步阅读。不过让我至今懊悔的是上高中后,自己出现了一些松懈。那时候,我开始在校寄宿,这种环境与在家读书截然不同,看到别人在玩心中的那份坚持也就不知道哪里去了。


大学毕业后,我踏入社会开始工作,在独立生活的平静中我问自己——为什么要读书呢,读书的意义又是什么?书本上的知识在现实生活中用到的并不多,不需要复杂的数理化知识,基本只需常用明了的文字,简单的加减乘除。


前一阵子我突然明白了。原来我们学习那么多年的目的是要培养自己学习的方法、思考事情的思维、解决问题的思路。新问题总是不断出现的,离开了学校,离开了老师的指导,在学校学习到的学习方法和思考问题的方式也就捉襟见肘了。所以,走出校园并不意味着结束了学习,学习应该是和人如影相随的。


关于学习的名言警句数不胜数,但最让我印象深刻的就是我父亲的一席话。父亲是农民出身,没有读过多少书,有一次和他聊天的时候,他表示还要再学习一些技能(之前他学会了炸油条,此技能还让他当了一回群演,获利100元)。我当时就回他,你老都老了,还学什么呢,也该好好享享清福了。可是他却回我,老了怎么了,多学点东西难道还有害处不成,谁还怕技能多,谁还怕钱多呢。


当下我就惭愧了,父亲年过半百,辛苦了大半辈子,还想着学习,而我们这些年轻人就想着,怎么玩、怎么偷懒,看什么电视,玩什么游戏……这下引得我又重新想起我当初学习的那份热情和快乐,以及学习给我带来的那份骄傲感和成就感。


说到学习,很多人会陷入误区,认为一定要是一项技能,能获得有价值的实物回报。当然,这确实是一种学习,可是我们的学习也可以很简单,比如——看一个视频、看一场电影、读一篇文章、读一本书。经常读书的人更容易领会别人的想法,明白别人的看法,可以一次次引发自己的思考,而凡是能引发思考的都算得上是学习。


身边处处都是学习的例子。生活中,门坏了、煤气点不着了,如此种种都是可以学习的,但凡我们不会的都是可以学习的。可能你会说你可以找修理工,当然是可以的,但是多会一种技能,带给你的往往不止是一点点的收获。它引发你去思考,可以提升你的动手能力,为你的生活画上亮丽的一笔。


那我们可以怎样学习呢?


有计划地学习。学习可以在计划内,当然有些学习也可以在技术之外,比如日常维修。当你还没想到具体要学习什么的时候,你可以有计划地每周读一两本,最好是不同类型的,有利于拓展知识面。


读书的时候,我们可以做笔记。好记性不如烂笔头,当我们下次翻看笔记时,也许那时的想法就与之前的已经截然不同了。


学习可以精学精练,在整体上把握的同时,其他方面可以稍作学习。因为一个人的精力有限,不可能事事都要求学到精。第一次世界大战后,法国为了防止德国的攻击,历时12年花费50亿法郎修建了马奇诺防线,可是当战争再一次来临时却没有起到任何作用,因为德国人绕开了这一防线。马奇诺防线固然是个坚固的防御工事,但当时法国人考虑问题的时候不够全面,认为阿登高地地形崎岖就不多加考虑,从而给了德国可乘之机。如果他们在修建马奇诺防线的同时,对其他问题稍作考虑,从而进行全面部署,那结果也许会有所不同。


即使忙,也要时刻警醒自己不要忘记学习。今年上半年我学会了骑自行车、电动车,考了PMP,看了一些书。从8月份开始计划每两周看一本书,每两周写一篇文章记录自己的生活。千里之行,始于足下。万事开头难,只要开始了,最难的也就过去了。


 

切记:勿忘初心,始终如一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有