加载中…
正文 字体大小:

纱帽山的早秋

(2017-10-31 14:19:05)
标签:

榕基软件

江西

纱帽山

早秋

丰收

分类: 一起go

/图 企划部 周丽哲


纱帽山的早秋

 

在我眼里,纱帽山还是初秋最美。在这个季节,草木依旧如盛夏般葱茏,参差错落的梯田遍布着待收的水稻。


因为幼苗播种时间早晚的差异,嫩绿、淡黄、墨绿、中黄,远远望去就像水彩融化在画板之间那般松滑绵柔。


金黄的稻穗预示着丰收的喜悦,阵阵微风中,沉甸甸的稻穗弯曲着腰杆,或许那是她在凝视茎怀中的颗颗稻谷,那是一份略带失落的满足。


一粒粒饱满的稻谷汲取了水稻叶茎的所有养料,伴随着收割,阵阵打谷机的轰鸣,稻谷最终离开了稻穗。随着而来的又是一场新生命的轮回。


纱帽山的早秋

小规模的梯田并不适合大型机械操作,这里的农户都是手工割稻,往往一小片稻田就要花费一整天的时间进行收割。


纱帽山的早秋

 在这样秋收的时节,村庄的许多院落门前便是一番晒谷的景象。辛勤耕作,自给自足,这样的木桶饭怎能不格外香甜可口。

 

纱帽山的早秋

 

纱帽山的中元节,家家户户都为祭祀备办了丰盛的酒菜。


此刻,每每身在异乡的儿女回到家中,母亲的心便荡开了一朵朵涟漪,充满褶皱的脸似乎也舒展了几分。


门栓、油糍是必不可少的节日美食。虽然市集上都能买到现成的,但只要人手充裕,每户人家还是会选择自制。


隔天夜里,家中的两位大兄弟便相互配合着研磨糯米浆,母亲将泡制过的糯米用勺子浇筑在石磨上,粘稠的米浆顺着石磨的边缘流到木桶里。次日,沉淀过的米浆加上面粉,一家人开始制作门栓、油糍。


养儿方知父母恩。


在孩子们的心中,制作门栓、油糍等节日美食不仅仅是儿时美好的回忆,更是一份对于母亲的眷念,一家人享受着欢聚的幸福。


 

 

纱帽山的早秋

糯米面团加上山茶油反复的揉搓,让面团游刃有余,可以捏出各式模样。门栓的样式与剪切的面团形状大小有关,各式门栓在油锅中金灿灿地翻滚跳跃。

  

纱帽山的早秋


与四季之秋相比,人生的秋天似乎并不令人惊喜,它温婉而来,象征着成熟与丰收,但更多的意味着责任,用春天般的阳光给人以清新与温暖。

 

纱帽山的早秋

 

秋水浓情,似母亲的眼睛,流淌着温情的神韵。只是简单的凝望,孩子便噗呲地笑开了花。


于是,一片纯净就无痕地融入孩子的眼眸中。山水从容,孩子单纯的心迹在云端飞翔,起伏于鲜艳的花丛、婆娑的树稍,折射在岁月的匆匆韶华中,淡的,素的,光阴飞逝。


这段记忆终将留在母亲的脑海里。伴随而来的是孩子的成长,以及孩子脑海中依稀的浅浅的回忆。时光的静美,就是母亲额间挂着的那一抹风景,她一直在孩子脚下,在路上,在心头。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:印象·西北
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇印象·西北
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有