加载中…
正文 字体大小:

历史事实及典籍的真与假

(2017-08-02 10:28:06)
标签:

榕基软件

历史

社会

文明

求真

分类: 学习交流

  电子政务部  叶剑波 


历史事实及典籍的真与假

(图片源自网络)

 

无论历史事件还是典籍,不实情况多有存在。一旦真相为人道破,一种受骗之痛常令人激愤。《牛虻》主人公一怒之下砸了他的偶像,可见一个人的成长过程中,某天发现曾视为神圣的一切表里不一,对过去已形成的整个心灵世界、信仰体系无疑是个致命的打击。同样,当某天发现那所谓的历史事实不过是杜撰,被视为经典的著作华而不实时,那感受绝不会美好。

 

不过,随着阅历的增长,对不实情况的司空见惯,人慢慢会漠然置之。长此以往,人开始麻木,开始对虚假视而不见,似乎造假就是生活中的常态。然而,人如果放弃求真的努力,丧失求真的热情,必将失去生命的尊严和光彩。历史事实及典籍的不实,有时并非完全是传承者造假引起,尤其是远古的创作,更多是传承过程中的变异和失误。

 

当文字尚未出现,或出现后还没有方法长期有效保存,以血缘关系聚居的人类群体,基本依靠口口相传的方式讲述他们的经历。巫是最早享有这份权利的传承者,他们也是最早的知识分子。一般能成为巫的人,与其他人相比都拥有非凡卓越的记忆和表达能力,但无论他们怎样表述,多少都会带有自己的想法。一代代下来,流传的内容与事实的距离越来越远,最后成了神话。这或许就是每个民族的早期历史基本都以神话传说的形式存在的原因。文字可以长久保存后,这一状况并没有实质上的改观,只是相对远古更接近了事实真相。

 

此外,历史事件及典籍的不实基本都是由造假引起,与传承过程中变异和失误性质完全不同。造假容易导致人类在黑暗的泥潭痛苦挣扎,但情况也有例外,这种看似邪恶不道德的行为有时也会推动历史进程,起到正面作用。

 

近代欧美文明的源头应该追溯到古希腊,如实而言,整个希腊文化实质就是一种编造。文艺复兴时期一批学者为给自己寻找合法的理论依据,开始杜撰出一大批人文作品,然后以古非今。像亚里斯多德、柏拉图、苏格拉底、毕达哥拉斯、第欧根尼等著作都是假的。就说亚里士多德吧,他的全集几百万单词,那时在羊皮上火烙书写,难度极大,用他一生时间一刻不停地写,也写不出那么多文字。两代人都可能因现实变化产生代沟,古人与今人的深沟简直无法逾越,光凭今人的想象创造出的东西,与远离我们的古人脑袋里想的,简直可说天差地别。但对人的生存有利,能够激发人创造更合理的生活秩序、社会制度、人伦关系等,历史真实与否有时并不重要。

 

西方多亏文艺复兴时期那批有良知和责任心的学者的编造,才演绎出一个瑰丽绚烂的现代文明,因为他们“造假”,人类更快地从黑暗的深潭步履艰辛地走向阳光地。柏拉图一个寓言(当然也可能是编的)相当典型:洞穴内一群人手脚被缚,身后篝火,眼前只能看见自己映在洞壁上影子,其中一人挣开绳索走出洞外,发现一个绝美的新世界,返身告诉同伴,结果被当成疯子。这短短一行文字,道出了一个旷古纠结,人对新生事物的排斥简直就是与生俱来的一种偏执。

 

那么面对一群没有学问的或未受教化的人,讲真话未必行得通,瞎编有时更有说服力。这种“造假”是善意的欺骗,就象一个大人哄孩子,让不懂事的孩子步入正道,为的是让孩子少经风雨,生活更幸福。

 

宗教也有相似之处,佛学的“乘”即此谓。“乘”真假不重要,人觉醒到了彼岸,“乘”这船即可弃之。基督教一部圣经,众说纷纭,各人都有不同说法,直至黑海古卷发现后,才知《圣经》本身也有“造假”。人们所信的上帝是否真有,或者有,但他对人及与人的生活有多大关系,刨根究底真的没多大意义,其直接效果对人类文明有着巨大改观,这就是他的价值所在。威廉·詹姆斯说“根据实用主义原则,只要关于上帝的假设在最广泛的意义上能令人满意地起作用,那么这个假设便是真的。”就象克尔凯郭尔说的那样,只需纵身一跃,黑暗另一端就是伦理价值彼岸。

 

辨识历史真实相当困难,距离现代越远,可信度也越低。统治者都不喜欢对自己不利的文字,执笔者又携带自己主观,是是非非中人们也经常会迷失。拿中国来说,历史典籍基本是文学作品,描写得太具体,仿佛作者身临其境,亲眼目睹,甚至心理活动也被写得细致入微。再加上刻意焚毁和造假,如实反映历史的东西寥若晨星。虽然造假的初衷未必邪恶,比如儒家推崇者。这些推崇者试图给世间建立一套理想模式,这种理想模式是以牺牲人性自由为代价。在这种理想的模式下,人性自然的善被异化,恶被深藏。这种理想模式促使他们大肆篡改,或焚毁他们认定“大逆不道”的东西,然后精心杜撰,比如“尧舜禹”之类神话。

 

老子最富人性自然的思考长久被蒙上玄幻色彩,让人云里雾里,若非马王堆及郭店竹简出土,我们也许会把现在的《道德经》当成老子的原作。老子说“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”德的上品没有德的规范,结果却呈现出普遍有德的状况;德的下品处处要人遵守德规范,结果相反,更多不道德出现了。这些对人类文明起正面作用的思想,却因为有人坚守他们的“理想”而被刻意删改了。

 

随着科技发展,信息传播技术革新、档案有效存储和解密,人们越来越有机会直面真实。历史真实到了今天其重要性毋庸置疑,一个人没有记性,会多次重复他的错误,而人类群体丧失记忆,那只能原地踏步,再无法前行。

 

越来越多的考古发现,证明我们这一星球曾经出现过多次文明,有的比我们更先进,佛学所说“成、住、坏、空”的轮回确实存在。而地球人的轮回基本就是人自己造成,人心不古、资源耗尽、环境恶化、战争、掠夺等一切,都是把人类文明推向泥沼的魔鬼。而倘若人有良好的记性,我们或将避免一再重复的失误。

 

真实的世界,只需踮起脚跟,透过高墙,就可以看见。真实的力量非人力可左右,谁都挡不住,尤其今天!


                                                                          2017.5.22 福州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有