加载中…
正文 字体大小:

启程

(2017-07-06 17:26:48)
标签:

榕基软件

马鞍山

户外拓展

团队协作

企业文化

分类: 一起go

/ 马鞍山榕基 邵传高

 

6月的尾巴,风吹过的夏天,突如其来的凉爽,击碎了凝固的暑气。

 

在公司领导的支持与策划下,我们的户外拓展培训如约而至。

 

工作需要默契,默契需要磨合,所以我们活动的初衷很明确,促进交流沟通,拉高团队意识。

 

 

 启程

 

拓展基地距离很远,我们选择了自驾。路旁,藕花亭亭玉立,颜值接近巅峰,绽放正在兴头上,芬芳馥郁。

 

启程

  

误入藕花深处

 

到了营地,3位教官已经等候多时。

 

上午,我们进行了一场真人CS游戏。大家分成黄、蓝两队,每个团队6人。待迅速换上制服,装备野战护具,操持玩具镭射枪,威猛上阵。

 

教官讲解游戏规则:每人3条游戏生命,镭射枪击中头盔信号接收区域为损失一条游戏生命;每局在规定的场地内将对手全部歼灭为胜利,赛制32胜。

  

 

启程


  

大战一触即发。两队已血气高涨,誓将对手全面击溃。

 

第一场“战斗”,主要让大家熟悉地形和装备。由于经验都不足,两队都没有进行有效的组织、分析,纯粹一股脑儿地使劲往前冲。混乱中,黄队赢了,没有组织指挥,没有战术配合,纯属运气。

 

战事告一段落,两方都不满意。

 

教官简单地讲解了要领,接下来就需要黄、蓝两队自行商议攻防对策。有了前头混战的惨痛教训,双方都痛定思痛。蓝队3个小队,左、右路进攻,中路在大本营防守。黄队则是集体作战,一人断后,防止对方偷袭。

 

一颗“子弹”飞过,战斗再次打响。

 

之前是无组织无方向的“游击队”,现在是有战略有战术的“正规军”,战斗值出现飙升。

 

队员时而躲避在掩体的后面,时而迅速冲出,移动到另一个土堆后面,慢慢摸向对方的营地,俨然训练有素的士兵。

 

启程
 

两队人马相遇了,狭路相逢。蓝队的箭头人物刚刚个人能力十分突出,一马当先,凭借着超人般人的枪法和灵敏的走位,很快干掉了两名敌人。黄队当然不会缴械投降,依靠人海战术,将其包围击倒。

 

双方你来我往,进入僵持。小股探试,闪电冲击,都久攻对方不下,战事愈演愈烈。最后凭借“幸存”人数优势,蓝队发动总攻,左、中、右三路全面包抄黄队,直逼黄队大本营。黄队坚守大营,拼死抵抗,不过奇迹没有发生,蓝队胜出,1:0

 

依靠蓝队箭头人物的勇猛表现,以及团队更默契的配合,蓝队轻松拿下第二局,2:0!挑落黄队,赢得了CS野战比赛的胜利。

 

如果上午CS野战比赛还能通过个人能力带领团队获胜的话,那下午的拓展训练就必须依靠每一个人通力合作才能完成。

 

启程

大家穿上统一的背心,做了简单的热身游戏,在旗帜上写下团队的队名、宣言、队歌以及各自的签名,把自己交给了组织。

 

 

启程
 

下午的训练节目有“千里行珠”、“击鼓颠球”、“信任背摔”。每一个游戏开始的时候,大家都大呼这怎么可能做的到,怎么可能完成呢。

 

带着消极的情绪,大家开始了游戏,果不其然,一次次的失败,一次次的重来,一直找到不到突破口,中间不时夹杂着对队友的气恼。教官见此,立即喊停,给我们作要领讲解。大家都冷静体会,发表自己的看法。

 

综合各种可行的意见之后,游戏再次开始。和之前不同的是,这一次再也没有抱怨,多得是理解和指正,动作也变得规范了。经过一次次配合和矫正,一个个看似不可能的任务都迎刃而解。

   
启程

每一个项目都需要团队成员的相互理解和配合,团结的力量在训练中得到了完美的展现。一个项目就是一个挑战,一次次的尝试一次次的失败,但每个人都没有说过要放弃,也许是出于尊严,也许是大家知道作为团队的一员自己肩上的责任。

 

一天的培训结束了,身体疲劳,但是成就感远远战胜了疼痛。镇定下来,留给大家的思考却刚刚开始。

  

启程

团队竞赛中,表现怎样跟一个人平时的心理素质、生活习惯有很大关系。做事的时候从别人的角度想的人就会玩得很好。相反,协作意识不足的就容易遇到“危险”。

 

在游戏中,你需要完全相信你的战友,必要的时候要牺牲自己来保护别人。一起分析地形、商量战术,人与人之间的距离一下就拉近了。在战场上,没有那么多客套和走过场的东西,“战争”状态中的感受是生活在现代都市里的人平时很难体会得到的。

 

现在的世界少不了合作。大至一个国家的管理,需要广大人民的合作,小至一个工厂的正常运行,也需要职工间的紧密合作。了解合作,学会合作才能更好地享受生活。

 

有配合才能有效地进行进攻、防守、包抄、诱敌深入,更有胜利可能。这次CS野战展现了团队的力量,大家一条心才能赢得胜利。拓展训练,提升认识,战场每个战士的职责意识非常重要,就像每个工作岗位都有它的价值,孤军作战也许充满着英雄主义,惹人注目,但是只有团队配合才能打出漂亮仗。

 

毕竟,遇到困难不能闭门造车,借助身边伙伴的力量,集思广益,才能获得更美好的效果。我们需要懂得配合团队,上下用心,精诚协作,这样一个个看似不可能做到的事情才更有可能被我们一一完成。当我们在草地上呼唤呐喊的时候,我从心底感慨团队的力量。

 

 

兄弟一场,未来继续顽强!

捍卫团队的勇士,Fighting 再一决!

 

启程     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有