加载中…
正文 字体大小:

我是因为爱你,才爱上了这个世界

(2017-02-28 10:45:23)
标签:

榕基软件

春节

故乡

思念

温暖

分类: 生活百态

/  行政部  杜月婷

 

无论故乡的冬天是如何的冰天雪地,我对故乡的回忆都像福州的气温,永远是暖暖的。

 

他乡任何为人称道的美丽,都不及家乡春天小江南般的清丽、夏天小火炉般的旖旎、秋天丰收般的圆舞曲、冬天红(室内跳跃的炭火)与白(洁白的雪地)交织的天地。如果所有的土地连在一起,我走上一生,只为拥抱你。

 

原本,我以为天涯何处不是乡,吾心安处是吾乡。

 

但,这个春节,我格外地思乡了。

 

对家乡的感情和思念仿佛之前只是在我的内心睡了长长的一觉,现如今,醒了………

 

身未动,心已远。

 

穿越空间回到你的怀抱。

 

我是因为爱你,才爱上了这个世界

不必说小时候外婆亲手缝的花棉袄,提前为新学期备的手缝拼布花书包,大竹框盛的鸡蛋、鸭蛋,所有的季节当季的新鲜果子,樱桃、桃子、杏、柿子、板栗,以及那些数不清道不明,想听又不敢听,不敢听又欲罢不能的鬼故事,也不必说舅舅们过年时从鱼塘里捞上来的新鲜鱼及杀猪宰羊的新鲜肉,包在饺子里的钱币,特意为弟弟准备的炮竹,舅妈们的浓浓爱语,精巧的手工绣鞋垫,单是和兄弟姐妹们在乡下的玩耍,就有无限的趣味。

 

那时,兄弟姐妹们在乡间的山坡上、草地上、池塘边你追我赶,玩得不亦乐乎。

 

春天里要么是折下池塘边田梗上的蔷薇嫩枝,剥了皮吃掉;要么是寻了山上的野花头上戴着,怀里抱着;或是在那一处露出树根的山的转弯处,坐在掉光了土中间部分悬挂出来的那个树根上晃啊晃,晃啊晃。

 

后来我每次回去都要走到这个树枝这里摸一摸,耳边听着熟悉的阵阵松涛,习习山风从我的脸上拂过,山还是这座山,周围都没变,我好像又成了那个多年前的小女孩,正轻快地坐在这里摇啊摇摇啊摇。


我是因为爱你,才爱上了这个世界

有一年夏天,我们一群孩子在田埂上跑来跑去,我突然恶作剧地停下来,结果害得后面急跑的表妹刹不住脚,跌到稻田里,变成了半个泥人,我理所当然地被母亲喝斥了一顿。秋天里金色的稻田更是欢乐的世界,我们把稻谷的壳剥掉后丢在嘴里嚼啊嚼!新鲜稻谷的甘甜从喉咙里滑过后,嘴里的就变成了自制的泡泡糖,欢乐像七彩的泡泡一样飘向山间、田野。

 

腊月26是外婆94岁的生日。

 

大家族里几十人为她老人家庆生,独独缺我。

 

而外婆又何其疼我。

 

每一个有外婆的姑娘都是那么的幸福,有没有?

 

印象里,外婆从来没有喝斥过我,其实我小时候何尝不是顽劣的。

 

我也鲜见她喝斥过旁人。

 

我记住的是她永远从容不迫的姿态、辛勤劳作的身影、慈善和蔼的目光。

 

小时候在姥姥家过的暑假和春节有时会遇上来乞讨的。我总是见她老人家用比我们吃饭大的多的碗盛满满的米倒进来者的布袋里。夏天时还请别人喝水,冬天除了送米还塞给别人二个热腾腾的红薯或土豆。这些深深地印在我的脑海里。乡亲们则都尊称她老人家为周大姑。

 

姥姥有个朋友,是个孤寡的老太太。住在离姥姥家比较远的地方。需要翻山越岭坐船才得了。前些年,我听母亲说,姥姥七十多岁的时候一定要去看望她的朋友,她也果真就去了。在这样的年纪,在那样的乡下,我觉得我的外婆有些不一般。

 

姥姥还有个爱好是喜欢伺弄花草。她曾经把自家房屋门前打理得像个小花园,还告诉我牡丹与芍药的区别。在姥姥姹紫嫣红的花坛下才是她生机勃勃的菜园,花坛与菜园形成一个梯田。菜园外是条小径,小径另一边是池塘,夏天麻鸭和大白鹅在长着绿浮萍的池塘里悠哉地游来游去。整个一幅“白毛浮绿水,红掌拔清波”的画面。

 

清晨,太阳从东方冉冉升起,照着姥姥的花坛、菜园,波光鳞鳞的池塘。她老人家就开始了一天的劳作。有一年,大约在她老人家八十岁左右时,我在福州听说她还养了大雁和火鸡,我甚是吃惊,然后又释然了……

 

说起故乡,就不得不提那些舌尖上的美味。

 

我是因为爱你,才爱上了这个世界

 

那桌上的毛尖啊、地里的黄心菜;南湾湖的鱼啊,李家寨的豆腐;香喷喷的热干面啊,暖暖的糊辣汤……太多了,不说了,都是别处没有的味道。春节,身在佳木斯的同学思乡了,家里寄来了老家产的蒜苗、黄心菜、芫芜。菜金五十元,邮费一百五十元。与我前年家人为我邮寄黄心菜和腊肠的情况有得一提。

 

我是因为爱你,才爱上了这个世界

怀念曾经每一个坐火车回家乡的日子。

 

在我到福州的头几年里,是每逢大点的节日必回家乡的。比如五一节、国庆节、春节。曾经的三大假。去掉头尾在路上耽搁的时间,在家乡呆的时间屈指可指。而且,节假日的票是那样难求。那些年还没有直达的火车,需转车。但从买到票的那一刻起,仿佛就踏上了故土,心里格外的踏实喜悦。火车穿行在不同的省市,高山、城镇、乡村,对故乡的思绪就随着窗外风景的移动一点一点翻飞。啊,故乡,你在票的那一头,我在票的这一头。这些年,我看过许多的山,赏过许多的水,路过不同的桥,吃过很多的美味,却只念念不忘你,我的家乡。

 

故乡是喝不够的茶,对故乡的思念是折不断的柳。浉河两岸仍杨柳青青,柳在河上曰:归来兮,归来兮!

 

这个春节,愈发地让我明白,我是因为你,才爱上了这个世界!

 

 

 

谨以此文,献给生养我的故乡,祝您越来越美丽,越来越有活力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有