加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,981
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

比滴滴打车更早的创意

(2017-01-16 14:17:48)
标签:

网约车

滴滴打车

互联网交通

出租车gps定位

解决方案

图/文  电子政务部  叶剑波

比滴滴打车更早的创意

此文所谈是我很早的一个创意:“出租车寻租自动分配系统”,与滴滴打车有些类似。

201266日,滴滴打车在北京中关村诞生,99日正式上线。正巧,我所构思的“出租车寻租自动分配系统”方案完稿日期为同年的412日。

四年多过去,国内网上约车业务的发展如火如荼,但细心比较,仍感觉自己的创意合理便捷。出租车和其他所有网约的交通资源自动分配,无论怎么设计,都需考虑以下几个要素:求租人地理位置判断、离求租人位置最近的空载车判断、双方建立约定及如何杜绝违约等。我的方案这些都可以得到解决,而且成本更低,一旦实现,推广更容易。即使现在,只需在原基础上稍加改善,很可能更有竞争优势。

我的方案最大特色就是简单,一个电话号就足够了,不需下载app。它最符合用户体验,一拨就成,其他都留给后台服务器自动处理。原方案中只需做一修改,让司机下载app即可。求租人和司机心理不同,一个越简越好,一个创造收益即可,迎合两者需求,市场就有了。

以下即本人构思的“出租车寻租自动分配系统”设计原文:


为城市出租车最充分有效利用,方便求租载客,在城市范围内无论任何位置,只要有可通行的道路,都可及时搭乘出租车,为此,我们推出城市出租车求租及分配系统。它主要通过GPS卫星定位系统进行准确定位,将定位信息转化为坐标数据,并进行智能化处理,然后把求租乘客分配给距离最近的空载出租车。也就是将拨号求租手机待车位置信息发给空载出租车,出租车按系统提供的乘客待车位置信息完成载客服务。

该系统主要通过以下方式运作:其一,对拨号求租手机地理方位进行定位;其二,对入网出租车地理位置进行定位;然后,将求租手机方位信息传递给就近被分配的空载出租车,出租车司机根据求租手机方位信息驾车前往载客。


实现过程


求租乘客拨号至系统,系统自动接收求租信息,判断求租地理位置,然后再动态存储出租车运行情况数据库中找出就近出租车牌号,及时向所选中的出租车发送求租信息。信息包括求租乘客地理位置和路段(客户端为小型显示器,视屏上动态显示出租车附近地图,司机可随时随地看到自己所在位置及求租信息发送位置,及时赶至待车地点载客。


城市出租车求租及分配系统运作过程


求租乘客拨通指定号码(比如111),拨通后电话自动语音回复:“本次电话完全免费,但为求租诚信,我们会在您原地待车确定后,预先冻结您二十元话费,事后若无诚信问题,话费全数奉还。下面请按提示音按键,原地待车请按零,十分钟后待车请按一,二十分后待车请按二,三十分后待车……”

二十元为违约罚金,一旦求租信息发出,待车乘客临时变卦,其中十元付司机作为空跑一次的补偿。十元作为我方系统运作消耗补偿收入。

这时如果乘客原地待车,系统立即开始GPS定位,并将位置信息分发给离乘客最近的空载出租车司机,司机将在产品终端(可以像一台随身携带的手机一样)屏幕显示的附近局部地图上看见一红点(在此之前,出租车空载时司机按“空载”键,系统将空载车存入待乘列队,并判断该车上下行)。空载司机如果决定前往载客,按一下确定键,然后前往载客。如果司机暂时没空或者交通阻塞无法前往,一方面司机可以按取消键,该信息可以传给下一位离乘客近的空载出租车;另一方面系统可以通过出租车GPS定位,测出出租车车速,当某区段车速都很低,证明该区段交通阻塞,这时系统自动向乘客发出信息,告知出租车暂时无法及时到达,请耐心等待。如果乘客不想等,可以按“5”,表明取消约定。只有在这种特殊情况下,乘客才有选择“5”的条件。同时,一旦司机按了确认键,半途变卦,系统将司机预交的服务费扣除二十元,十元通过话费付待车乘客作为违约补偿,十元作为我方系统运作消耗补偿收入。

如果乘客十分钟后待车,语音电话随后提示:“请十分钟后再次拨号并确定原地待车。”这时司机终端屏幕上出现一橙色亮点,司机不进行任何操作,仅仅给司机提示十分钟后待车乘客方位,司机可以安排预备载客计划。

如果乘客二十分钟后待车,语音电话随后提示:“请二十分钟后再次拨号并确定原地待车。”这时司机终端屏幕上出现一蓝色亮点,司机不进行任何操作,仅仅给司机提示二十分钟后待车乘客方位,司机可以安排预备载客计划。

如果乘客三十分钟后待车,语音电话随后提示:“请三十分钟后再次拨号并确定原地待车。”这时司机终端屏幕上出现一灰色亮点,司机不进行任何操作,仅仅给司机提示三十分钟后待车乘客方位,司机可以安排预备载客计划。

以上四种情况只有原地待车信息发给就近一辆出租车外,其他三种情况产生的信号将显示在乘客附近所有入网出租车司机终端屏幕上。

司机也可以选择就近非原地待车乘客,预先约定载客,这时可通过与乘客直接通话确定具体载客计划。如何保证双方诚信?当乘客与司机约定后,乘客可再按零,表示已确定预约;司机可按“确定载客”键,表示接受预约。任何一方一旦违约,处罚措施都一样。

系统分两部分,一部分为出租车司机终端,一部分为系统服务器。

出租车司机终端有“确定载客”、“放弃载客”、“直接对话”、“确认空载”,“已载乘客”、“在线缴费”、“在线提问”几个按钮和一个显示屏,显示屏动态显示出租车所在区域的交通线路图,待车乘客求租信号以不同颜色亮点闪动,同时交通拥挤路段出现提示信息(根据路段颜色判断,颜色越深说明路段拥挤)。

“确定载客”——按下按钮表明司机同意前往待车地点载客

“放弃载客”——表明司机不承接约定,求租信息将发给下一辆离乘客近的出租车;或者已约定,一分钟内可以取消约定,求租信息将发给下一辆离乘客近的出租车。

“直接对话”——通过终端,司机可以与待车乘客直接对话。

“确认空载”——按下按钮表明出租车空载状况,系统将空载出租车编号按该区段上下行列入等待分配序列,当就近出现原地待车信号时,系统自动判断离乘客最近的出租车,出租车司机终端屏幕上出现一个红色亮点。“确认空载”可有自动选项,设置为自动,系统将自动判断空载状况。

“已载乘客”——传递给系统与空载相反的信息,系统将载客出租车编号从原分配序列中排除。按“已载乘客”时出现目的地菜单选项,司机根据乘客要求到站大致地点进行选择,系统根据车速大致可以预知多长时间后载客出租车恢复空载状况,以待重新进入分配序列(如果司机设自动档,系统根据车速及GPS定位,确定到站位置时间然后自动排入分配序列)。

“在线缴费”——通过司机终端屏幕可以直接用网银或支付宝在线缴费,我们可以设定每月二十元(具体数额待定)服务费,司机直接通过终端屏幕向我方缴费,截止日期将提前三天短信通知,截止日期满而仍未缴费,系统自动停止服务。

“在线提问”——按下按钮司机终端就成了一部可以与在线服务人员对话的手机,由此司机可以直接通过在线服务人员解决一些与系统相关的问题。


系统在整个过程做些什么?如何运作呢?


系统首先提取每一拨号求租手机和所有入网出租车GPS定位数据,并将手机GPS定位数据按上下行路段归类,搜出该路段空载出租车GPS定位数据,然后按编号进行分配;找出离待车点最近的空载出租车,并将手机GPS定位信息传给被选中的空载出租车。如果空载出租车接受信息后不承接约定,司机“放弃载客”,系统将待车手机GPS定位信息再传给下一辆出租车,依次而推,直至落实到“确定载客”出租车。系统根据GPS定位跟踪每辆入网出租车,对每一路段上下行进行分类,同时根据GPS定位测出该路段平均车速,作为判断该路段是否拥堵的依据,并以路段颜色深浅方式在司机终端屏幕上体现。交通阻塞时及时向求租待车乘客发出提示信息。系统对入网出租车应掌握以下数据:动态GPS位置、空载或载客、上下行、起点及终点等,根据这些数据进行计算、分类最后统筹分配,及时把握求租待车乘客附近路段出租车情况,当附近找不到合乎条件的空载车,可以把求租信息发给附近即将到达终点的出租车。

以上所有情况都必须具备一个前提,即拨号求租手机必须具备GPS定位功能。有关地理位置定位,据目前了解,技术上一般都可以解决这一问题,而且不必依靠任何移动运营商。移动运营商靠基点定位,远远不如GPS卫星定位准确,因此企业完全可以依靠自己的力量开发这一产品,并从事这方面业务。即便某些手机不具备GPS定位功能,当求租电话拨通后,系统发现该手机无法GPS定位,立即语音回复“您的手机无法GPS定位,我们将自动转人工服务”。这时后台服务小姐和客户对话后将把客户待车信息手工输入系统,系统仍按原规则分配就近出租车,同时通知司机该乘客无GPS定位,须把“直接对话”打开,司机即可与乘客直接对话。如果转人工服务,对求租拨号手机系统将自动收取0.20元服务费。


另一个可行性问题是GPS定位是否涉及个人隐私?是否有相关法规规定?


据初步了解,暂时没有详细规定。从法理而言,我们GPS定位仅仅提供一种便民服务,并未从定位获取其他信息,而且定位仅仅在系统内部及乘客与司机间建立联系,并未侵害个人任何利益,更何况GPS定位早已运用在许多方面,都未曾出现过侵犯个人隐私或个人利益相关事例。当然,那些完全为某种特殊目的服务,在被侵者不知情的情况下,专门收集相关个人信息的除外。

城市出租车运营一直存在着分配不均情况,常常某地许多客户空等而另一地大量出租车空载,为解决就近及时搭乘出租车问题,实现城市出租车利用率最大化,减少乘客等待时间及空载出租车沿路搜索乘客所耗时间,这是一项可行的解决方案。


如何经营获利?

方案如下:


出租车司机办理入网申请,缴费待定。缴费后司机领取客户端设备。服务开通后,该出租车即为正式入网服务对象。每月定时缴费,缴费可直接由客户端设备实现,即在线缴费,通过与网银、淘宝等合作,直接进入我方账户。另外也可以设定专门缴费点,司机可以前往缴费点缴费。欠费出租车,根据欠费情况自动停止服务。

“出租车求租及分配系统”开发完成后,及时发布电视和公交广告,做到全城出租车司机人人皆知。理念即:“让你的车分分秒秒为你攒钱”或者“您不必开着车到处找乘客”等等。

另外可以先试用几辆出租车,然后判断每月是否增加载客量,并以此为案例大力宣传。

该项目可先在一个城市试运行,一旦成功即向全国各城市普及,每一城市都可建立我方收费点,每月可创造固定收入。

 

 

            原创意填写日期:2012412

           文字重新整理日期:2016114

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有