加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书香似故人

(2014-12-29 16:00:11)
标签:

榕基软件

读书

报纸

连环画

书香

分类: 生活百态

   行政部  杜月婷   

书香似故人

(图片来自网络)


最怀念年少时曾经在故居看书的夜晚,那时没有电视,也没有收音机,窗外雪花翻飞,茫茫一片雪白。透过木格窗望见院子里的腊梅正开得精神,我就着屋里暖黄的灯泡手捧一卷,沉浸在一个口齿噙香的世界。


现在最美妙的时光是在一个心无旁鹭的日子,阳台盛开有鲜花或有致的草在风中摇拽,几上一盏玻璃杯清茶,那透沏的绿芽正在慢慢舒展,就着窗外的阳光,于故纸堆里寻找一个永不消失的天堂。或风清月白之际,阳台有暗香袭来,室内一温暖小灯,木桌前翻阅一些无数次曾读过,却是越读越有新意的书,正所谓故纸堆里寻乐趣,百花丛中寄生平。


记得小学四五年级的时候,读书的热情是空前高涨,但家里可以看的书并不多。但凡家里有字的东西,不管是什么东西的说明书也好,旧报纸也好,统统都看。那时的旧报纸是买来糊墙的,大多是《人民日报》和《文汇报》。每逢过年,父亲就买成捆的报纸拿来糊顶棚。我是边看报纸边帮大人们刷浆糊。家里焕然一新的时候,我也囫囵吞枣地看完了。看完了报纸,就看起父亲的书来。父亲的书不多,有几本文言版本的《前汉演义》、《后汉演义》、《聊斋》,以及中师的教材等,还有白话的是《呼家将》。有一回我竟在父母的床边找到一本《长征秘闻》和《戴笠传》,不过这些书,我当时似懂非懂,抱着啃,一知半解地读了下来。后来父母就给我买了连环画和其他的书,固定的就是《儿童文学》,一本《儿童文学》我一二天就看完了,离下一期出来还远的很,等待的感觉很漫长。第一本比较贵的书是母亲买的彩色绘画本的《西游记》,珍藏了好久。不像现在的孩子,彩绘书籍随处可见。


    渐渐的,我的书多了起来,当有可选择的余地时,竟有不爱看的书。比如当时很多孩子爱看的《皮皮鲁的故事》,我就不喜欢看。初中时,看书的范围越来越大,渐渐会有一些外国名著,以及一些其他知名的书,竟看不下去,曾一度觉得是自己水平太低,欣赏不了。直到年岁渐长,才渐渐明白,书就像人一样,也是有气质的。书的抒写格调、用词语气、语境、情节乃至所其倡导的价值观、人生理念就是书的气质。这种气质若能引起你的共鸣,你就感到亲切,字字珠玑,直中心坎,就像与多年老友重逢。啊,书香似故人,原来是你!你在这里!喜爱与兴奋之情溢于言表。否则人云其云,我不感其所云,终究是隔阂的,自是读不下去,也不会对这本书有兴趣。


 

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

眼前直下三千字,胸次全无一点尘。

活水源流随处满,东风花柳逐时新。

金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。

 


于谦老先生能直下三千字,那是我不能的。至于胸次全无一点尘,看书投入的时候也能如此。好书亦师亦友,既可以明理,也可以赏景,既可以观史,也可以鉴人,真可谓是思接上下五千年,视通左右千万里。古人说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我说书香似故人!书中自有人生的百味。圣人智语、酸甜苦辣、悲欢离合、人情冷暖,无不让人内心能从荒凉抵达繁华,弱小变得强大,混沌忧伤变得清醒和愉悦!人生的基调若能有这些书香,如四书五经的传统底蕴来打底,诗词歌赋的乐韵情趣来映衬,实在是一大赏心乐事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有