加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,987
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石城秋色

(2014-01-20 16:09:06)
标签:

榕基

远行

婺源

秋天

静谧

旅游

分类: 一起go

/图  工程中心   陈纤

秋越浓,婺源的颜色就越红,因为婺源多枫树,山野田间、村口巷尾散落着许多古枫。一百多棵高大的红枫站在白墙黛瓦里,和北方的红叶相比,南方的枫树显得有些腼腆。它们先是一小辍一小辍地变红,然后再向周身慢慢弥漫。等到下霜,它们也不过刚刚变成彩色的树。每年11月下旬,一树一树的枫叶就会变得像火一样红,把黑瓦白墙的徽州古村照得更清晰了。驴友们很会望树跑马,只要有大树的地方,就一定有村子。而假如你一下子从远处望到了上百棵火红的高大枫树护着树下的马头墙,那就离石城村不远了。因去年赏塔川秋色,久闻石城的秋日晨韵也是极美,自然不能错过。

周末两日游行程安排:景德镇-浙源乡(詹天佑故里、金庸祖居地)-凤山村-龙天塔-察关村-虹关村(徽墨名村)-菊径村(典型古村落)-石城村-方家村-曹家村-长溪村-鹰潭

周五晚从福州火车站搭乘1818分(K46次)火车前往景德镇,于周六早0604分左右到景德镇,驱车前往浙源乡。耸立在婺源县北部浙源乡政府所在地凤山村头浙溪旁的龙天塔,建于明万历年间。故老相传:建塔前凤山村多火灾,村人遂建此塔以镇火神,并取名“龙天”,与“凤山”村名对称,有“龙凤呈祥”之意。龙天塔高30余米,为砖石结构,六面七层,腰檐层层凸出,宽度向上递减,每层檐角悬吊铁风铃,每当风起,铃声铮铮悦耳。该塔临溪而建,丽日朗月之时,塔影倒立水中,景色十分壮观。

石城秋色

   往前不远就是虹关村(徽墨名村)。虹关古村建于南宋,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。是明清时代享誉全国的“徽墨”产地,虹关村民居大都为明、清徽派建筑,其砖雕、木雕艺术与新安画派的兴起和徽墨的发展有关,他们把墨宛的雕刻艺术应用到建筑装饰艺术上,这是虹关明清古建筑艺术有别于其他地方的一个显著的特点。

石城秋色
石城秋色

    村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄有1000余年,树高26.1米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。

石城秋色
石城秋色
石城秋色

   樟树下用过午餐后驱车前往菊径村(典型古村落)---这是一个山水环绕、古村群山环抱、马蹄型的一湾小河将村落包围。菊径鸟瞰,宛如一朵盛开的白菊。

石城秋色

周六傍晚到达婺源世外桃园之称的石城村(枫叶红于二月花),这里是原始山水的理想胜地,也是观赏红叶的最佳地方。当晚就在石城村民宿住下了。

    石城村,在婺源县西北的古坦乡境内,村头有石壁,岩如古城,危耸的城“墙”内外有许多古树名木,其中最让人惊叹的就是这里的百来棵枫树,每棵树高都在35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大而且笔直向上的树冠相比,黑瓦白墙简直就是玩具屋子。摄影爱好者们简直爱死了这些枫树,每年一到11月中下旬,枫树开始变红,就会有人从凌晨拍到黄昏。清晨雾气或炊烟中的火红枫树简直就美得不像人间植物了。

石城秋色
石城秋色
石城秋色

欣赏过石城晨韵,周日上午徒步前往长溪村(红枫落叶千烟户),从石城徒步登山到长溪,全程10公里左右,约行三小时。沿途经过方家村---曹家村两个自然村庄,安宁,祥和和淳朴如雾一般笼罩着小村,犹如世外桃源的生活。一路清幽怡静,风景迷人。满山的彩林,让人享受轻松而有乐趣的徒步。

    长溪村,这里是一个秋色极好但也很偏的小村,村庄位于婺源与浮梁的交界,是过去安徽与江西的交界,周围十多公里都没有人烟。美丽的长溪村,千山万壑的巍巍高山环抱着它,村内一湾潺潺河水流经村中,全长有37公里,村称为长溪河。村子也就用其命名,叫长溪村了。一条长长的青石板铺成的石板路沿村直至村头。泛着青光的石头静静地观望着天、地、人的无休止的变化。风光秀丽的长溪村,那千年古村异样的自然美,那千年古村很重很酽的历史感,会给你一种震撼。

石城秋色
石城秋色

婺源,有“中国最美的农村”之称,更有“五岳归来不看山,九寨归来不看水,婺源归来不看村”之说。体验婺源瑰丽多姿的秋天,就是天然的调色板,色彩眩目得让人心醉。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。金秋时节,层林尽染,依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅天人合一的水墨山水画,显得静谧悠远。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:古道长风
后一篇:盘点2013
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古道长风
    后一篇 >盘点2013
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有