加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养兔记

(2013-11-08 13:56:01)
标签:

榕基

小动物

兔子

饲养

记录

分类: 生活百态

文/图   行政部   杜月婷

 

    2012年寒假的时候,为了让女儿的寒假生活比较有趣,买了只小白兔。小白兔来的时候只有一点点大,圆溜溜的,全身雪白的毛,两只竖起的长耳朵下水汪汪的眼睛滴溜溜的转,看起来非常机灵可爱,女儿给它取名叫雪球。自此,女儿的世界就丰富多彩起来了。

    因为雪球还小,又是冬天,于是就把小笼子放在客厅。我们喂雪球新鲜的菜叶和玉米。雪球的胃口是出奇的好。总是不停地吃啊吃。不吃的时候就抓住小笼子的栅栏,好像想出来的样子,一点也不怕人。如果你伸出手去摸摸它,它温驯的卧在那里,一付很享受的样子。

养兔记
养兔记 

有一天回来发现,笼子旁边多了几个纸箱子,笼子里的雪球不见了。女儿高兴地说,妈妈,你看我给雪球盖的房子。我一看,笼子的一边是一个小纸箱上摞着一个小纸箱,好像是个二层阁楼,小雪球正悠哉地在二楼上舔自己的爪子呢。笼子的另一边也是一个半大纸箱,这些纸箱的后背都用我家的小板櫈子顶住,以防散开了。这样子好像围起了一个小小的院子,小雪球可以在这些空间里窜来窜去。如此这般,隔三岔五的,女儿就给小兔子改造房间。女儿搭房子忙得不亦乐乎,小兔跑来跑去玩得不亦乐乎,我天天打扫卫生也忙得不亦乐乎。

养兔记

    都知道兔子爱吃胡萝卜,也买来胡萝卜喂它。有一天,发现它的便便是红色的,很惊慌,以为生病了。可是小兔精神还好得很,一点也不像生病的样子。突然想到,或许是吃了胡萝卜的缘故,于是不给吃胡萝卜了,果然便便的颜色很正常。虽然胡萝卜吃,但福州本地的大白萝卜,小兔是不爱吃的,嗅嗅走开了。我们老家邮寄过来的青萝卜,雪球还挺爱吃的。网上都说,兔子要吃不带水的菜,否则会拉肚子的。我觉得没有道理,既然菜是洗干净的,兔子也需要喝水,没有必要把菜叶都擦干呀?每次照样喂洗干净的菜,不管菜叶上的水,从小到大,兔兔从没有出现拉肚子的现象,也从来没有病过。看来还是得亲自实践。除了这些食物,苹果皮、梨皮及这些水果、红薯,雪球也是爱吃的。我吃瓜子,抓点给它,它竟也吃得津津有味。

养兔记

雪球的胃口很好,有时半夜里还听到它吃东西的声音。这样就长得就很快。一天下班回到家,女儿说,雪球的家太小了,想换一个大点儿的。刚好家里有个大大的纸箱,大约有八十公分高,我们就把小雪球连它的小笼子一起放在大纸箱里。小笼子的门打开,雪球可以从小笼子里出来到小纸箱玩儿。但调皮的雪球把后脚立起来,前爪子搭在纸箱上,跃跃欲试地想跳出来。终于,我们一个不留神,小雪球跑出来了。我们到这个房间找,那个房间里找,最后在厨房看到它正在啃一颗大白菜,已经啃了个大窝,看到我们到来,仍然是无动于衷的继续就餐。真是个调皮的小东西。第二天,就买了个大笼子当它的新家。这距离小雪球到我们家还不到一个月。

养兔记
     渐渐地,雪球长得愈发的大了,感觉大笼子也不够它活动。于是把它放在阳台上。这下雪球高兴了。因为我们阳台还有一只小乌龟。本来这只小乌龟在冬眠的,看到小兔来了,竟然爬了出来。我不知道它们闲暇时是否会来个龟兔赛跑。阳台上的花就遭殃了。一盆茂盛的文竹被小雪球一个晚上啃了个精光。好在文竹的生命力很旺盛,过不多久又重新冒出新的嫩牙,如今又青翠一盆了。但花叶芋自从被啃吃掉后,一直到现在都是半死不活的稀稀落落几片叶子。还有忘忧草,被啃掉了好几个枝条,好在多,也不打紧。芦荟也被吃了很多,好在也是易养的植物,很快又葱茏起来。雪球经常守在门口向屋里张望,貌似十分想进来的样子。有几次趁我开阳台门的时候嗖的一下窜进来,真是敏捷。

雪球还是比较爱干净的。阳台一角有扫地的拖斗,它知道在那里大便。即使如此,新鲜一阵后,还是感觉到做卫生很花时间,又把雪球放进了一个特制的大木笼里。只在有空时放出来溜溜。但我发现了一个奇怪的现象,雪球竟然吃自己拉在菜叶上的大便,一向干净的雪球经常用爪子把自己的毛收拾打扮的光滑雪白,怎么跟狗狗一样吃大便呢?这是为什么?

查了下资料,原来兔子会排出两种迥然不同的粪球,其中一种里面有能帮助消化的菌类和纯蛋白。这种粪球被吞食后,在胃里停留六小时,帮助消化新吃的植物纤维和补充蛋白营业物质。原来如此。

养兔记
    很快到了夏天。雪球愈发的肥壮了,完全长成了一只大白兔。随着气温升高,它的气味有点难闻。虽然我勤打扫,但微风吹来仍有异味。我放它出来的次数变少了。女儿仍会偷偷放它出来。一放出来,它就兴奋地围着人打转,好像在表演什么舞蹈。为了安慰它呆在笼子里的烦闷,我经常隔着笼子从鼻尖向后抚摸它,它这时候就没有意见了,很温驯。经常一看到我来,就把脑袋挤在笼子的缝隙里让我抚摸它。老人家对它的散发的味道难以忍受,一直说要处理掉。女儿大声的嚷嚷不能杀掉,不能送走。我在考虑着为它找个好的出路。

    有一天,老人家晚上晾衣服的时候,被女儿放出来玩耍的雪球咬了。看过去,有一个针眼大的小红点儿。于是夜里十一点赶紧到医院打防疫针。不明白,兔子怎么会咬人呢?雪球要被处理掉看来迫在眉捷了。

联系了小动物救助中心,答应帮我照顾它,我负责它的饮食费用。准备瞅个时间就送过去。因为路途比较远,我担心一个人还找不着,毕竟在山里,再加上心理上还有点舍不得,一拖再拖的又过了二个月。
    八月份的一天,女儿趁我不在家又把雪球放出来了。兴奋的雪球在和女儿玩的时候把女儿的小腿刮伤了一条,点点红星有点触目惊心。于是又赶紧到医院打防疫针。打针时种种麻烦和担心不言而喻。看来把雪球送走是当务之急。
    终于,这天XJ美眉(有爱心的小动物救助中心自愿者)愿意帮助我把雪球送到救助中心。离去的早上给雪球做了卫生,放了很多新鲜的包菜叶和玉米给它吃。但雪球好像胃口不佳,是不是知道离别在即呢?

养兔记

                      (离家这天的早上,眼神好像有点忧伤,是不是知道将要离开呢?)


    我们的运气非常的好,刚好碰到三位到救助中心的义工,感觉他们好像还是在校的大学生似的,得知我们是到救助中心去的,十分热心的帮我们提兔的提兔,拎兔粮的拎兔粮。不然烈日炎炎之下,大白兔和二十斤重的兔粮,这两件很有份量的东西实在是考验我们行走在山上的体力啊。
 

养兔记
    看着巍巍青山,我一度动摇想把它放归山林。但一来担心它没有捕食的能力,二来听说这山上有捕兽夹,曾经救助中心有只小狗跑出去就掉进捕兽夹了。看来只能呆在救助中心了。
    服务中心有一百多条狗狗,一只狗叫全体助威,此起彼伏,声势彼为壮大。胆小的雪球不知道能不能适应它的新环境。它的新家是和一群猫眯呆在一起。大大小小的猫眯有几十只。以后雪球只能与这些猫眯为伍了。

养兔记
      有一只大黄猫甚为彪悍,我一转头的功夫,就看到它捕在雪球身上,嘴巴在雪球脖颈上不知道干什么,我十分怀疑是在咬雪兔,急忙喝退,但愿只是玩耍而已。因为我听小动物救助中心的负责人说,上只兔子,头天晚上还好好的,第二天不知道为什么就死了,这不禁让我对雪兔的未来充满了担忧。非常担心是被凶猛的大猫咬死的。但也无可奈何,暂时只能如此了。
    事实上,雪球不过是只兔子而已。
    有人说,不过是只兔子,哪有这么麻烦,卖掉或吃了,多省事。实在想养的话买只长不大的小兔子玩。但是,看着它长大,和它玩耍,只是因为没有时间照顾,条件不允许,你忍心吃掉它吗?我是不能的。就算它现在长大了也不是十分漂亮可爱,我还是觉得有义务让它颐养天年,就是有更可爱的兔子在我面前也不能代替它,我想,这大概就叫感情吧。
    附:后来和小动物中心联系过几次,得知雪球已经适应了那里的生活,我终于松了一口气。

我收集的兔兔模特:

养兔记

养兔记

养兔记

养兔记

图片来源于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有