加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提拉米苏的幸福时光

(2013-09-29 09:52:02)
标签:

榕基

提拉米苏

tiramisu

制作

生活

分类: 生活百态


/文  信息安全事业部  陈灵玲

 

提拉米苏,Tiramisu,是意大利的经典甜点。

 

关于提拉米苏的由来,流传着一个温馨的故事,二战时期,一名意大利士兵即将开赴战场,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人。因此提拉米苏有 “ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。

 

    一层浸透了Espresso咖啡与酒、质感类似海绵蛋糕的手指饼干,一层混合了Mascar  ponecheese 、蛋、鲜奶油和糖的芝士糊,层层叠上去,再撒一层薄薄的可可粉,这就是提拉米苏。沈宏非在《甜点》里赞叹道“它以Espresso的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽”。

 

提拉米苏的幸福时光

     幸福,是每个人终其一生所追求的东西,我和我的小伙伴们也不例外。平日里喜欢做些甜品和姐妹们一同分享,拥有幸福味道的提拉米苏,以其层次丰富的口感及绚丽妖娆的外观深得人心,美女们跃跃欲试想亲自制作,于是我发出的邀请迅速得到了响应,一拍即合促成了上周末的甜品之旅。

提拉米苏的幸福时光

北京时间11点整,美女带着宝宝们如约到家,阿布同学第一时间在客厅沙发上摆了个帅气的姿势,有宾至如归的意味。小宝先是给了我一个熊抱,然后开始好奇地楼上楼下视察顺便和我家人打招呼,大家达成一致,这孩子社交能力真不是一般得高。家里多了小朋友,瞬间变得热闹而富有生机。

 

帮忙带小宝的短暂时间里就体会到了做妈妈的不易,需要时刻注意,不能摔不能磕不能烫,一不留神就可能有危险,小宝对我的热情和信任也让我深受感动,有种被人需要的强烈感受,这大概也是为人父母不辞辛苦的原因之一吧,愿宝宝们健康快乐成长哦。

 

提拉米苏的幸福时光

用心学习的榕基美女们,让我们在能干贤惠的道路上越走越远吧。VV同学对于提拉米苏的热情最为高涨,虽然一度想改变主意要学习芝士蛋糕,小C同学在带宝宝的百忙之中还不时过来询问步骤,卢姐姐认真的样子一看就是个模范妈妈,张玲同学可是传说中的中餐大厨,的确手法相对娴熟。

 

提拉米苏的幸福时光

 

材料准备起来,考虑到大家可能没有电子秤,以下材料用量均以勺为单位,代替克数。

 

鸡蛋:4个

马斯卡彭芝士:250G

幼砂糖:6勺(可根据口味增减)

淡奶油:4勺(可根据口味增减)

百利甜酒(或朗姆酒):1小勺(可根据口味增减)

Expresso咖啡:2小勺(可根据口味增减)

手指饼干:1包(铺满两层的分量)

防潮可可粉:适量

温水:半碗

 

美女们,提拉米苏做起来:

 

提拉米苏的幸福时光

 

     1,分离4个鸡蛋的蛋清和蛋黄,分别用容器盛放,搅拌蛋黄,用电动打蛋器打发蛋白(也可不使用蛋白)。大概由于大家较少接触甜品,对于蛋黄蛋清的分离技巧不太熟悉,有待加强。美女们加油啰!

提拉米苏的幸福时光

    2,打发淡奶油,在蛋黄中加入4勺糖、250G马斯卡彭芝士及4勺打发的淡奶油,搅拌均匀。

 

    3,在打发的蛋白中加入适量糖(2勺左右),搅拌均匀(可不用蛋白部分)。

 

提拉米苏的幸福时光

 

    4,将2与3混合成芝士馅。

 

提拉米苏的幸福时光

 

5,将适量咖啡粉及百利甜酒或朗姆酒融化于半碗温水中并充分搅拌。

 

提拉米苏的幸福时光

6,将5中的溶液淋于手指饼干上,使其充分吸收,再摆放在提拉米苏容器的底部。

 

提拉米苏的幸福时光

7,倒入一层芝士馅覆盖手指饼干。

 

提拉米苏的幸福时光

 

8,芝士馅上再铺一层手指饼干,再倒满芝士馅,抹平整。

 

提拉米苏的幸福时光

 

9,重复7和8步骤,然后送人冰箱冷冻2小时或冷藏4小时。

 

提拉米苏的幸福时光

 

10,食用前在表面均匀洒上可可粉,并可添加喜欢的水果,比如樱桃。

 

提拉米苏的幸福时光

 

    等待提拉米苏成型的过程中,为大家准备了自制咖啡、蛋挞、雪花膏和紫薯圆子,再来点水果。有没有英式下午茶的范儿?

 

提拉米苏的幸福时光

 

    个人很喜欢的焗蔬菜,以土豆泥沙拉做底,铺上满满的一层芝士,摆上切片黄瓜和西红柿,也可选择自己喜欢的其他蔬菜,再在表面铺上芝士,入烤箱即可。

 

提拉米苏的幸福时光

   

    闲暇的日子,三五朋友,喝杯咖啡吃点甜品,聊聊人生谈谈家庭是很惬意的事,生活也是可以很优雅的。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有