加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回乡偶记

(2013-09-12 11:29:42)
标签:

榕基

回乡

亲人

友情

牵挂

分类: 生活百态

 

   行政部   杜月婷

 

回乡偶记

 

(图片来源于网络)

 

这个夏天,我回到了“阔别”许久的故乡。

 

说是“阔别”,也不过距上次探亲一年多而已,但对生病不能随侍的亲人,我觉得太久了。

 

父亲的病情是略有好转,外婆以九十岁的高龄仍然头脑清醒、腿脚尚方便,我心甚慰。然而操劳的母亲白发又多了些,背也有些弯,苍老了许多,不禁难过。

 

原来的故居因拆迁的缘故,早已面目全非。不单是故居,整个城市都变了模样,虽然是变大变新了、变时尚变漂亮了,与我而言却是陌生了。虽每年有回去,但故人大多没有机会再见。那些老邻居和儿时的同伴儿都散在了各处,不再像原来回乡出门即能相见。现住在离原住处并不太远的地方。然周围环境、人事对我来说是新的。唯有门前浉河水,晚风不改旧时波,只是不知还认不认得我。

 

一怀抱小婴儿的年轻女子喊我大姐,我一愣,母亲赶紧介绍说,这是你新叔家的玲玲,啊,原来是记忆中的那个七八岁的小女孩,如今当妈妈了。与母亲的家常中得知,我童年的玩伴儿某某如何,某某如何了,又原来的邻居谁谁谁已经驾鹤西去了,稍微数数,竟有二十几位的大变,真是岁岁催人紧。

 

和母亲一起外出,大门口的人问母亲,“这是你的..?”母亲喜悦地答之。我仿佛是个外人。与那句“儿童相见不相识,笑问客从何处来”是何其相似。我的乡音也是未改的,鬓边也有了些许白发。人与人即便相隔千年,情景又何其相似。

 

见到了几位阔别已久的同学。大家从风华正茂的青春到如今的四十不惑,从不同的地方回到生活学习过的故乡,心情是份外的激动。有三位同学整整阔别了二十一年,另二位同学也有十年不曾相见,人生有几个二十一年、十年呢?目视各人,岁月的痕迹多多少少的写在脸上,当年的模样与现在的模样在我眼前交替闪现,不禁感慨万千。

 

在茶馆的楼梯间我看见款款上来的CH同学。一眼就认了出来,脸面依旧,风情全新,整一个印度女郞,不知道平时当老师教那些青春期的学生是如何为人师表的。反正现在的学生也时尚个性,应该是更欢迎这样有范儿的英文老师。想当年CH同学和我都是篮球队队员呢。在车里我突然见到的是CY同学。原来是同学们给我一个惊喜。CY一头短发显得干练,与学生时代那个长发文静的她若两人。想当年,她每次都是把衣服叠得板板正正,再次穿上时就挺拔得像棵小白杨。CSB同学依然是当年的班长范儿。虽然是XX部长了,威武之余举手投足之间依然看到了当年组织班级活动的那个CSBC夫人对我们细致的关心更令人不能忘怀。LGQ同学是处级干部,外貌变化较大,诧异之下不敢相认。尴尬之余班长同学解围,只是LGQ同学一说话,那种把非主流变成主流,主流调侃成笑话的幽默才子之气,潇洒风度又是与年轻时一模一样。最后说说LB同学,LB同学之当年,更见沉稳了。同学们都称之为L总,事业有成,很仗义的,是同学们之间的联络枢纽。大家携儿带女话当年,只是青春岁月已匆匆不见。

 

聊天中得知,有几位同学的父或母已去了。大家都感受到了“子欲养而亲不在的”那种伤痛。在父母安好的时候,在我们年轻的时候,我们是那样义无反顾的离开家,开创属于自己的天地。从来没有想过,有时死亡会突然来临,我们以为岁月还很长很长,长得我们从来没有去想终点。然而有一天,突然就要面对亲人的生与死,让你措手不及的,时间就改变了人生的模样。与父母相伴的日子实在是屈指可数。有同学感慨,如果一切能重来,作为女儿的她一定不会跑到北京,一定会相伴在父母身边。因为她的父亲去年已经走了,这才深切地感受到心痛。只有失去,才懂得珍贵。

 

相聚的时间是短暂的。亲情友情的温度是恒远的。再度相聚的温暖让我感到同学之间真挚的友谊。原来,没有联络的这些年的情谊从来不曾失去。临走时母亲送我的背影又湿润了我的眼眶。这些年,因了父亲生病的缘故,在回家的路上,我总是披星戴月。迎着凌晨还未出现的曙光,我踏上故里。在寂静的街道披着夜的余辉,我又匆匆离去。一切只为有亲人在牵挂着我。唯有健康的活、好好的活,才能不辜负这山高海深般的亲情,才能对得起这曾姹紫嫣红的青春!

 

谨以小文献给我身边所有的亲人和朋友,愿你们今年花不老,明年月又圆。和月和花,天教长少年!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人的手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女人的手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有