加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,924
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人的手

(2013-09-06 09:22:24)
标签:

榕基

女人

柔软

分类: 生活百态

 

  项目管理部  卢焰     图  业务中心  肖丽娟

一般来说,女人的手都比男人的手要小巧、纤细、绵软和细腻。看许多古代的仕女图,画得最美的不是眼睛和嘴,而是那一双双安然垂在胸前的手。它们光滑美丽,像玉一般莹莹泛光。几百年过后,再看那画中的女人,只感觉那手充满灵性地又要动起来,仿佛又要去挑油灯的灯花。

女人的手是经久不衰的。

现在的女人仍然要洗衣、淘米、切菜。女人在做这些的时候,额头和眼角会悄悄起了皱纹,但她们的手却仍然有别于男人,即使粗糙,也是一种秀气的粗糙。

女人的手为什么不容易老呢?我想其中的一个主要原因是它们经常接触蔬菜水果、花卉植物和水。女人们在切菜的时候,西红柿那鲜红的汁液流了出来,芹菜的浓绿的汁液也流了出来,黄瓜的清香汁液横溢而出,土豆乳色的汁液也在刀起刀落之间......这些丰富的营养滋养着女人的手,使它们新鲜明丽。

女人的手不容易老的另一个原因,我猜想是因为眼泪的滋养。女人哭起来大多是泪如泉涌,手也就适时而来,一把一把地在脸颊上擦个不停。眼泪是一个人的精华,它对女人的手的滋养肯定不同凡响。

公司去年来了个美女,相貌气质俱佳,模特儿身材,走在路上回头率是极高的。因和我同住一小区,有时就开车载着她回家。某天和她同走,不约而同地一起开车门,我的手就搭在她的手上,倒让我认真细看了她的手。那双手着实让我惊艳了一把,尤胜容貌一筹。柔若无骨,指如青葱,像白瓷一般在阳光下闪动。突然想到,若有男子的额头被这双手的手指点住,一定直达内心最柔软之处,如同点穴般,无法动弹。

女人的手

未已,几位友人来家喝茶闲聊,谈及女人的手,也是大加赞美。有人说,容颜花易老,只有手的操持,才让女人的美持久了;有人说,旧时书中的女子,不论是养在深闺还是流落风尘,亦或是笑傲江湖,最美的始终是“妙手书千卷”,“洗手做羹汤”……大家相谈甚欢,我也不甘落后地插上一句。我说,古人早有云:美人,当“手”身如玉。这手和身如玉的才是美人,而手还在身之前,足见女人手之重要。话毕,就有数双女人手向我拍来。

曾在一本书上看到,女人在临终前比男人喜欢伸出手来,她们总想抓住什么。她们那时已经丧失了呼唤的能力,她们表达自己最后的心愿时便伸出了手,也许因为手是她们一生使用得最多的语言。

我的手略显粗糙,但它也有灵动的美。此刻我用手敲击键盘在写作,平日也用手来切蔬菜瓜果、包饺子、做焦糖布丁、缝补纽扣衣物。如果我年事已高,很不幸地在临终前像大多数女人一样伸出了手,但愿我苍老的手能哆哆嗦嗦地抓住我深爱的人的手,足矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有