加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,987
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阳春三月赴南洋

(2012-03-26 11:17:37)
标签:

榕基

鳝溪

南洋

野驴

野炊

杂谈

分类: 爱运动

 图/文  董事长办公室 吴静欣  开发一部 叶剑波

 

  最近福州天气难得的好,春日明媚,天空透蓝,正是外出郊游的好季节。公司“野驴协会”的远足爱好者们决定开展一次徒步远足活动,共有八名 “驴友”参加。

 

  本次远足路线为“鳝溪——南洋村”,这条路线是开发一部叶剑波推荐,据说当地山间有一个废弃的游乐场所,锅碗瓢盆一应俱全,是个野炊的好地点。9点,我们到鳝溪车站碰头,因为路途极远,徒步的起点定在牛头寨,于是租了一辆小面包车上山。

 

阳春三月赴南洋 

牛头寨,剑波是拍照者,要不要ps进来

 

  传说古代有牛成精,祸害乡里,被天雷打死,化作一块石头,面向被它糟害过的土地,长年谢罪,这就是牛头崖。牛头崖周围岩壁直立、十分险峻,隔深涧与百丈崖对峙。极目远眺,可以看到我们的目的地:南洋村。

阳春三月赴南洋 

牛头崖,鲁维逸你踩到“牛魔王”的头了

 

  山上空气极好,都是小松林,松林间还飘着松香的味道。牛头崖山上有一条石阶古道,已历千年。古道尽头,有一座古城墙,是明朝名将戚继光所建,距今已经有四百多年的历史,石砌的寨墙基石仍在,使人能领略当年戚家军保家卫国的风采。

 

 阳春三月赴南洋

戚将军当年就在地抗倭寇

 

阳春三月赴南洋

我们走过千年前的古道,满地的落叶

 

  出了古道,就走上了大路。按照预先的想法,我们首先到南洋村去“买鸡鸭”,准备中午的大餐。这条路极少人经过,偶尔几辆小车,空荡荡的走的很舒服。

阳春三月赴南洋 

前往南洋村“买鸡鸭”

 

  虽然都叫“南洋”,南洋村和东南亚的“南洋”完全不是一个概念,南洋村村落不大,我们转了一大圈,就发现两家有人,整个村落极安静。一个老伯家里养了鸭子,说要卖给我们,可惜都是活的,需要自己处理。大家纠结了许久,最后看那鸭子可怜兮兮的,决定“慈悲为怀”,放过那只鸭子一条生路。从老伯那里买了十斤的柑子充当鸡鸭,一块钱一斤,经济实惠。

 

阳春三月赴南洋

“鬼子进村,抢鸡抢鸭”

 

阳春三月赴南洋

维逸自告奋勇承担“杀鸭“工作,最终没有做成,这只鸭子逃过一劫

 

 

阳春三月赴南洋

南洋村荒废的茶棚,环境是极好,就是太偏了

 

  南洋村出来已快中午,我们现在要加紧时间前往野炊地点。大家肚子都“呱呱”叫。一路上,我们还在讨论那只鸭子究竟该不该买,最后只能叹息它的命太好,遇到我们几个大好人。

 

阳春三月赴南洋

有的地方桥都塌了,只能小心的爬过

 

  目的地终于到了,确实是个好地方,靠着山涧,有许多木棚草庐,有的地方都长出了草,或许太久没有人来,木板地也长了很多绿苔,不过厨房各种用具都具备齐全,是个露营的绝佳地点。

 

阳春三月赴南洋山涧中的草棚,很有古代高人隐居的感觉

 阳春三月赴南洋

厨房真是什么都不缺,而且还保持的很干净,简单的清洗一下就可以用

 

  山边有清凉的山泉引下,又有很多枯枝,还有剩下的柴木,算是水火不缺。烧火的烧火,洗锅的洗锅、劈柴的劈柴,大伙一齐上工,感受一下野炊的原始生活。

 阳春三月赴南洋 阳春三月赴南洋

虽然平时都很少做这样的活,但操作起来,个个都是好手

 

阳春三月赴南洋

不一会面就出锅了,赶紧拿碗来盛,一大锅面瞬间就被刮分完毕

 

阳春三月赴南洋

大家真是饿了,泡面吃的贼香 

 

  吃饱喝足,洗刷干净,奉行榕基一贯的保护环境的宗旨,处理完各种垃圾。我们就寻得一块水潭边的大石晒太阳,谈天说地。鳝溪水潭极多,经常还有人来“溯溪“。”鳝溪“名字的来源,就是传说当年此地水潭中有鳝鱼成精,祸害百姓,被汉闽越王的三儿子所射杀,就是当地现在还敬仰的白马尊王。

阳春三月赴南洋

潭边大石上谈神话

 

  日头过了中天,我们收拾好东西,就打道回府。回去走的是鼓岭,一路上也是风光无限。下午5点多,大家回到福州。

阳春三月赴南洋

路上成片的油菜花

 

阳春三月赴南洋

在鼓岭留念,此时腿脚都已不听使唤

 

图集链接:阳春三月下南洋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:玉米哥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >玉米哥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有