加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话说倾城之恋

(2011-06-20 10:33:23)
标签:

榕基

影评

张爱玲

倾城之恋

范柳原

白流苏

文化

分类: 生活百态

文/郑州公司 刘光磊

 

话说倾城之恋

 

  但凡和张爱玲挂钩的东西,总让人多一些期待的,电影也是如此。这除了她的天分,大概还由于她别样的人生。当面对花红柳绿的电影网站时,《倾城之恋》就脱颖而出了。

 

  可期待太多的东西,是容易让人失望的。张爱玲知名度太高,她笔下的人物很容易造成千人眼中的千个哈姆雷特。电影《倾城之恋》开幕的戏曲给了人一种惊喜的文化韵味。随着字幕的结束,发现剧情和戏曲是没什么干系的,这引子就有了点形同虚设。白流苏一出场,和我心中的形象相差了太多。我以为作为一名女主角,她可以长的不够漂亮,但身上一定要有和剧情符合的味道。电影里的白流苏太干硬了,竟然还是个剪发头,那种干练气质的人适合演女强人和女警察。流苏者,锦衣玉饰上的软穗子,即便不雍容,也要别有一段风流。要不凭什么让她从一个无意插柳的寡妇战胜了有意栽花的小姐呢?还有那咿咿呀呀的胡琴,因为女主角的硬朗气少了闺怨和悠远。

 

  作为小说,张爱玲采取了跳跃的留白,简略了白流苏陪七小姐相亲却歪打正着被范柳原看上这一节,电影这样就不应该了,因为文字可以给人想像空间,而电影是直观的,它反映不出来文字里的意象感。所以该有的情节一定要有。这样,范柳原对白流苏的内心表白才不显得那样唐突。那是小说里比较精华的一段话,也暗示了小说的结局。范对白说:“这堵墙,不知为什么使我想起地老天荒那一类的话。……有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了──烧完了、炸完了、坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”范柳原是周润发扮演的,他那时还没发福,调起情来很高手,把范柳原玩世不恭下的一点真心演绎得非常到位,但因前面缺少了铺垫,听上去像背台词一样,是一种搞像的煽情。

 

  白流苏和范柳原交往后,我以为她脱了青布衫换上绸缎或洋服会带来点惊喜,但仍老气横秋,有一次穿上了西装,线条更硬了,简直像个男人。凭心而论,她的演技不错,但由于形象差别太大,让人很难入戏,大概导演觉得真正的美女不该落到白流苏那样尴尬的境地。实在是个遗憾。

 

  电视剧版的《倾城之恋》就克服了这个缺点,几乎走向了另一个极端。这里的白流苏,是位不管在什么境遇下都气度非凡的大家闺秀。陈数是位大器晚成的演员,身上确实沉淀出一种独特韵味,是导演心目中的白流苏。据说导演没有陈数宁愿不拍此剧,可见对去其看好与器重。电视剧的收视效果确实不错,很多人都爱看,也被陈数的气度给折服了。但那不过演的陈数自己。还有白范二人之间关系,看起来挺深情浪漫的,一次别后重逢,互相对吟一首有关美呀美呀的诗经,后来一桌人吃饭也吟,看着都觉得不好意思。感情如果可以这样表达,那真是有些做秀。黄觉扮演的范柳原是深沉版本的,模样特周正,就跟刀子雕出来的似的,油嘴滑舌自然是没有了。另外,小说里的留白不但被填上,还另有许多情节上的发挥。比如说,七妹妹为了追随爱人,从军当医护去了。一个小中篇改成了三十多集的电视剧,不发挥点想象力是不行的。为了迎合观众的胃口,电视剧只用了小说的一个故事坯子,是一个更人性化的人生,这其实削弱了人物的命运感,是对原著的不敬。

 

  《倾城之恋》的伟大在于立意上别出心裁,偏不是一般意义的令人倾倒,而是让一座城的沦陷成全了一份原本游戏的爱情。这看似苍凉,结尾毕竟给了如那堵墙般牢靠的永恒。在张爱玲无数更为苍凉的作品里,《倾城之恋》是万绿丛中一点红。也许是张爱玲从自身愿望里得出的一个灵感,在如履薄冰的感情世界里,她宁愿得到如白流苏那样的幸运。然而命运不济,即便张爱玲在青春盛年惯于坐看风吹潮起,用她自己的话说,喜欢门缝里看人,看扁了好把他们到书页里。然而芸芸众生中,张爱玲也不过也像水回归到水里一样遁迹无形了。也许她有一点预感,小说最后说:香港的沦陷成全了她,但在这不可理喻的世界的,谁知道什么因,什么是果?谁知道呢?也许因为要成全她,一个大都市都倾覆了,成千上万的人都痛苦着。跟着惊天动地的大改革,流苏并不觉得她在历史地位上有什么微妙之点……

 

  所以,作品的醒目在于是灰白的底子上涂抹一丝亮彩,这样,灰白底子方显厚重,亮彩也显得弥足珍贵了。

 

声明:文中图片来自于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有