加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印象福州

(2011-03-09 10:39:36)
标签:

福州

三坊七巷

三宝

小吃

旅游

分类: 生活百态

图/文 郑州分公司 刘光磊

 

  福州是个不大的城市,却很有特色。一座城市贵在有特色。

印象福州
(图片来自网络)

  榕树是福州的标志。这个奇特的树种,是让人过目难忘的——它的根竟可以长在半空中。丝丝绦绦地垂下来,似老人的胡须,也是生命独立的体现。随便把一枝裁剪下来,插在地上,就可存活。这样的姿态,让人肃然起敬。在福州,到处可见到古老的榕树,它们盘根虬枝,华盖如云,巨伞一样荫护着脚下的土地。常年生活在大树底下的福州人民是幸福的。大树让人安心,也是历史的见证,让一座城市有根可寻。

 

  这个根最好不要太远,远得只剩下残垣废瓦。最好可以让人触摸到跳动的脉搏,可以目睹昔日的容颜。这样的历史是温热的。这些福州都有,除了古树,还有古建筑。说到古建筑,不得不说一下三坊七巷。

 

印象福州

(上图:三坊七巷中心街)

印象福州印象福州

(上图:三坊七巷一瞥) 

  比想象中还要好。节日的喜庆尚在,大红灯笼在古朴建筑的映衬下,尤显张灯结彩。经过修葺的三坊七巷,门面庄严。据导游讲,坊和巷的区别是,到了深夜,坊的大门会关闭,里面有保安巡逻,大概相当于现在的高级社区。巷则出入自由,道路狭长,曲折逼仄,多了平民气息。然而不管是坊是巷,都关不住这里的人才辈出。小小一块地方,竟出了一百多位名人,煞是神奇。

 印象福州

(上图:工艺品店的屏风画)

  临街商铺林立:珠宝店、工艺店、小吃店、糕饼店、服装店、饰品店等等,让人目不暇接。这些店铺多有地域特色,也有时尚元素,麦当劳和星巴克都能看到,但在三坊七巷厚重的文化底蕴下,它们都是低调内敛的。

 印象福州

 ( 上图:三坊七巷老建筑一隅)

 印象福州

(上图:严复故居中堂)

 印象福州

(上图:梅)

  观其表,三坊七巷有着很强的商业气息,走进去则不然。不管是深宅大院还是独家小院,都极其考究。粉墙黛瓦的院落,木质结构的房子,是这里建筑的一大特色。院内长条青石板铺地,显得厚重质朴。屋里门窗陈设精雕细琢,却不失简洁大方。在这些老建筑里,还能领略到主人的精神气质。严复故居中堂上赫然写着“读圣贤书,行仁义事。”短短八个字,让人感觉心包太虚,顶天立地。一位有理想抱负的人的血液里,必定流淌着古圣先贤教诲的精髓,他们以自己的言行举止感化着后人。在二梅书屋,腊梅正开,暗香袭人。想当年,主人一边在黄金屋和颜如玉的世界里荡漾,一边呼吸着书香与梅香掺揉的空气,该是怎样的心旷神怡。时间太短,只能在名人牌那里注视下还是少女时代林徽因纯真的笑靥和冰心明亮的双眸,想象一下,林觉民在写《与妻书》时是怎样的侠骨柔情,肝肠寸断。

 印象福州

(上图:二梅书屋)

 印象福州

(上图:防火和风水作用的水潭)

  在三坊七巷,我轻轻地来,又悄悄地去,只拍点照片,买些糕点,尝下一种叫做肉燕的小吃。  
印象福州印象福州

(上图:老福州的小吃们)

  福州的小吃也是有名的,沙县小吃遍布全国。一笼笼,一盅盅,一碗碗的小吃,都做得精致可口,乍让人以为,福建饮食属于绣口锦心类型。其实不然。在南后街的老福州小吃店,我们都被它的海量给吓住了。鱼丸有鸡蛋那么大,捞化盛在如盆大碗里,芋泥摊在如锣大盘中,只要三五样,就把一条长桌占满了,小吃一点都不小,适合大家分享。

 印象福州

(图片来自网络)

  福州有三宝:脱胎漆器、纸伞和牛角梳。前两者基本成了收藏雅物,牛角梳则是生活中必不可少的。以牛角为材料制成的牛角梳,有防止静电、开窍宁神、疏通经络等功效。千里之行,始于足下;一日之计,从头开始。带几把牛角梳送亲朋好友,是倍受欢迎的好礼物。福州的大小工艺品店里,都能看到各式各样的牛角梳。由于物美价廉,销量很好。但是,听说其中也鱼龙混杂。据内行人士介绍,用火机可以辨别真假,真牛角梳用火烤时,有股焦香。假的则有塑料燃烧气味。不过,很少有人买时真的去烤一烤。

印象福州

(图片来自网络)

  茶文化是福州的另一特色。在福州,品茗吃茶不只是雅士行为,在寻常百姓家已蔚然成风。认识的朋友中,对茶道都略懂一二,通过沏茶、赏茶、饮茶,既陶冶了情操,又增进了友谊,实在是修心养性和与人交流的好方式。一日晚上,福州的两位朋友请我们一行几人去古蝶斜阳吃茶,里面亭台楼榭,小桥流水,空气清新如洗。曲折迂回地来到一厢房内,大家坐定,一边看美女友人表演茶艺,一边随心所欲畅谈。玻璃窗外下着雨,屋内温茶流淌,屋外水声潺潺,一时让人有了梦里不知身是客之感。

 

  福州又是个温润的城市。它依山傍水,一边躺在历史的摇篮里,一边充满了闲情逸致,即便置身物欲横流的现代社会,也是一块有福之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有