加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人•女人

(2010-03-22 14:07:25)
标签:

男人女人

两性

母性

女性

三八节

榕基

分类: 生活百态

文 /  电子政务事业部  叶剑波

谨以此文纪念三八妇女节”100周年

 

    说起男人女人,不是玄学,说透彻也非易事。《圣经》说女人是男人一肋骨,依我看,应反过来,男人才是女人身上一部分。男人终其一生,满世界遍处寻找,不是找丢失部分,而是找回归,找回家的路,更重要的是价值观上一种肯定,一种稳定指数。

 

母性专一责任与生俱来 见异思迁是父性本质特征

 

男人•女人
生命天使(油画)  作者:塞冈蒂尼(意大利)

 

    从生命最低级到最高形态,莫不是以母性作为生命繁衍延续的最基本要素,父性大都附加的,起辅助作用。母性不仅承担生命孕育全过程,而且生命诞生后继续操持抚养成人工作。任何与此相容的伦理价值都该是以母性为主体,母性永远是社会最高价值判断的裁判者。无论真、善、美,母性始终占据着不容质疑的至高点,无论形体还是精神核心,母性主导地位无法取代。

 

    母性只开一个门,一次机遇,成千上万的争斗中,仅接纳一个获胜者,让他得到传递生命代码殊荣。最基层面就反映出,母性专一,不可能同时容忍两个候选者。父性在这场代码传递战役中,用的是人海战术。这决定了父性不专一,有过甚精力以图更多机遇,分配他用之不竭的兵力。由此注定他失魂落魄,骚动不安,注定他大把兵力需要多个搏击方向;多靶子、多选择才适合命中率最大化。见异思迁是父性本质特征。

 

    性忠诚更多属于母性需求,子弹中靶,新生命势在难免,母亲责任与生俱来,天然而不由人意志决定。父亲责任则由其社会形态决定,生命延续过程中从开始就存在这种天然不公平。群婚制社会,不存在固定性伴侣,父亲责任属于全体父性,因判断新生命归属有一定难度。生命毕竟为个体存在,抽象的责任显然不适尽职尽责,一对一具体父亲责任产生是社会发展必然。母系制确立,纠正了这种个体责任不明确状况,独立的父亲责任产生,唤醒了父亲本能,随之而来父系制带来了性争夺,父亲本能得到最充分释放和体现。恩克斯《家庭、私有制和国家的起源》中将私有制作为性归属产生根源,其实尚未形成私有制的社会中,性归属早已存在。性归属符合父亲本能需求,从诸多其他生命群体都可看见同样现象。性归属存在自然就有性忠诚的要求,它与母性对性忠诚需求动机迥然不同,它代表了威仪和征服。

 

女人是水 男人是泥

 

    性忠诚需求动机不同,造成两性对立最本质根源。一个责任为目的,一个尊严为内因,于是社会历史就由这两股纠缠不清的力折腾着。女人是水,男人是泥,这是《红楼梦》作者总结的两性最经典比喻。水是柔顺、纯净和透彻的,泥却肮脏、污浊和稠黏的。男人为何是泥?为尊严就得有争夺,把握尊严的利器就是权势,有权势自然就会有阴谋、欺诈和谎言,人性所有丑陋都如污泥浊水泛滥;一个以权势为本的社会必然公义难健全,男人所有建功立业无非就是跻身于巧取豪夺行列,与权贵合谋,分一瓢肮脏的羹,仅此而已。如此社会,女人求什么平等,须先和男人一样成泥,没泥的品质,休想!当社会发展走不出这污浊的泥坑,人的社会价值实现只能先成泥后才有可能。

 

    人类社会总在动荡与平和两极中摇摆不定,起决定作用的内因就是性分配不均,战为女人,和也为女人,现代战争背后隐藏的根源更复杂,更隐秘,更不直接,尽管外在表现形式可能为民族、宗教、政治以及资源、霸权和势力范围等等,最终潜在的因仍是女人,尽管已不是具体某女人。性躲藏在所有隐秘动机背后,它是恒古不变的因素。《荷马史诗》中两部落为美女海伦,打了十年仗,死了几十万人。中国史上这类故事更多,红颜祸水被许多人奉为经典,名载史册的就有旦己、褒姒、貂禅、虞姬、西施、杨玉环……等等;那位要美人,不惜江山的李后主,最后仍“最是仓皇辞庙日,教坊犹唱别离歌,垂泪对宫娥。”还有“痛哭三军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的吴三桂只因刘宗敏夺了他爱姬陈圆圆,最后引清军入关,打败李自成,让汉人做了满人两百六十多年奴才……

 

    女人是水,因为与男人比,女人更多情。然而,性与情没有必然的因果关系,两者往往分离。情为何物?自古人们就喋喋不休,却从来没有说清所以然。任何现代手段对各类腺体、各类数据测定,仅仅表面现象,以致哀伤、思念、痛苦、失望、喜悦、兴奋、恼怒……等等情绪反应,都只是它产生的结果。如同电灯发光,我们见到光明,而产生光明背后的电流,只能靠其他设备把握。情没有任何外在物质属性可供观察,它是灵性的,是与意志相类似的一股非理性的内力,染上后,如同得了病不能自禁。当社会只是泥坑,人性在污泥中沉沦,情没有容身之处,它和水一样,至清至净为它的属性,沾了污泥,就浑浊了。泥坑状社会,纯净水是稀有品,情也一样,女人如水岂不越来越成为遥远的传说神话了?再说,过去我们靠信仰和道德力量、社会契约和舆论压力来维护性忠诚和家庭社会稳定,而现代社会更多依靠利,利是泥坑状社会基本结构。情在利及为利提供保障的权势跟前,成了一种技巧,因为它的确可通过表演手段“艺术”地展示。假作真时真亦假,有一个利字,人们迷失在现代泥坑状社会里。

 

善之因 恶之源,无论如何,女人都是第一性的

 

男人•女人

喂食(油画)  作者:米勒(法国)

 

    男人女人间看似平衡的太极关系,负阴抱阳,其实社会历史上,这种平衡从未出现。男阳女阴,男刚女柔,两股力对峙,制衡着人类社会生活及伦理价值基础。女性天然隐含着与家庭责任密切相关的元素,任何社会责任,说到底都是家庭责任的延伸和扩展,是家庭责任最终实现和反应,在此,女性具有绝对发言权。女人自母系社会结束后,虽然社会经济生活不占主导作用,但男性为主导的社会中,每一波折的背后都有一股无形的力支撑着,那就是女人。她是善的因,也是恶的源。人类舞台看似男人主导,实质决定要素仍是女人。

 

    西蒙·波娃《第二性:女人》将女人定义为第二性,实质大谬,女人无论从生物学,还是社会学角度都是第一性,仅仅被人类生活一些表面因素所遮掩。诚然,无论精力上还是能力上,社会生活女人远不及男人,但决定男人所有动机仍是女人。男人成功背后必有女人的牺牲,因为弱势及家庭责任,对公正及社会稳定要素有更直接、更迫切需求,她们是提供男人社会道德和责任的源泉。没有女人,男人不可能完整,张贤亮说:“男人一半是女人”。成就一男人,无论精神还是肉体都离不开女人。

 

    无论怎样的社会形态,女性永远将是家庭、社会发展中代表积极和向上的力量。她们是男性社会生活的指针,将成为他们生命的全部,构成社会生活价值体系的基础。哥德《浮士德》最后用“永恒的女性,领我前行”结尾,说的就是这个理。

 

                                                                            2010.3.16 福州

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有