加载中…
个人资料
榕基员工俱乐部
榕基员工俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,735
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偶尔小资

(2008-11-26 16:05:13)
标签:

情感

酒吧

休闲

小资

夜生活

榕基

分类: 生活百态

文  项目管理部  卢焰

 

    偶尔小资

 

    去不去酒吧HAPPY一下下?很适合你这样的小资女人哦。刚刚吃完大闸蟹,我尚在意犹未尽地回味唇齿间残留的鲜香,闺密小鱼儿一眨眼工夫,已经换上了光鲜养眼的韩式小礼服,亭亭玉立地站到我面前,右手食指上叮叮当当地旋转着车钥匙。

 

    是,我承认,曾经是有过那么一点点,一点点小资情结。可是,那是多年前的往日情怀啦。自从有了小屁孩王子,我从不食人间烟火的七仙女,沦落到整天只知道惦记着柴米油盐酱醋茶的凡夫俗子,能把自己收拾得清清爽爽,不以蓬头垢面示人,已经颇为自得了。那些个劳神费力又伤银子的小资情调,早就悄悄打包,锁到了箱子的最里层,只盼等到白发稀疏的时候,选个有阳光的日子,和缺了牙齿的众女友们拿出来晾晒,背靠着背坐在地毯上,听听音乐聊聊愿望,且留一些想往。

 

    小鱼儿风情万种的小礼服,突然之间,点亮了我沉寂已久的小资欲望,我蠢蠢欲动地在脑海里搜索,最能体现小资范儿的衣衫,小屁孩王子一跃而起,欢叫着,以迅雷不及掩耳之速,套上了运动鞋,打开门在外面走来走去,整装待发。

 

    不是吧,携夫将子,浩浩荡荡,这哪里是我想象中的小资生活。

 

    十点半,通常是我这个“主妇”,整理家务,将屋子收拾妥当后就寝的时间。此时此刻,一行五人,在周末灯红酒绿的福州街头,却正打算度过一个充满小资情调的美妙夜晚。

 

    我们所到的地方号称福州酒吧一条街,到了夜晚,仿佛穿上水晶鞋的灰姑娘,曼妙的轻舞,光彩照人,风华绝代。它把现代与古朴,繁荣与清雅如此完美地融于一体。

 

    偶尔小资

 

    触目皆是,擦肩而过的各色小年轻人,让我们恍然觉得自己成了老外,这里分明就是别人的地盘。然而,临街挂着的一只只轻轻摇曳的红灯笼,又仿佛在演绎最经典的中国故事。结伴而来的一群帅哥美女,就在酒吧外回廊那雕着古朴花纹铜质座椅上,无所顾忌地围成一圈,他们碰撞的啤酒杯里,溢出的是满满的青春。一对白发苍苍的异国夫妇,他们的面容不再年轻,腰肢也早就不复轻盈,却也旁若无人的,随着歌声轻轻摇摆,烛光灯影里,他们该是找回了从前的光阴。我也看见短裙长靴的时尚女孩,独自一人,安静地坐在角落,修长的指尖,轻烟缭绕,琥珀色的酒杯上,印着一点点落寞,她的眼神茫然而冷淡,将眼前热闹的繁华拒之千里,我有一些迷惑,为什么,她选择这样一个喧嚣的所在,享受只属于她自己的那一份孤寂?

 

    我在红男绿女中穿行,想找到那个传说已久的梦幻,感觉其美到极致的诱惑,我还想在每一处酒廊前,访到一点偶像们遗留的蛛丝马迹,我甚至八卦地猜想,也许下一个酒吧里,就会赫然看见某一个天王天后,华仔,或者是王菲,正坐在小小舞台的中央,悠闲地对着话筒,轻吟低唱。

 

    一路前行,我没有遇见天后,倒是看见一个有着修长玉腿的长发歌女,小麦色的皮肤在幽暗的灯光下,闪着缎子般迷人的光彩,她轻启朱唇,唱的是一首婉转轻柔的外国歌。她脸上那一点点懒散和忧伤,莫名地吸引了我。等到我回头想要招呼同伴,却发现那四个人,早已经气定神闲地坐下。穿着漂亮短裙的美女,立刻笑容可掬地递过薄薄的一张酒水单,小屁孩王子欢天喜地地用手乱指,我冷眼旁观,惊出一身冷汗:乖乖,价钱高的是令人咋舌,一杯最普通的可乐,居然敢标价二三十元,还有那些个起着美妙浪漫芳名的酒水,更是动辄几百上千,我浅酌慢饮,细细品味,实在喝不出和普通啤酒有何两样。小鱼儿说,情调和心情,有时候是金钱买不来的。即使严重同意她的说法,当她潇洒从容地掏出皮包的一瞬间,我还是感觉,小资原来是如此的昂贵。这样的小资,于我而言,也许只能是偶尔的浪漫与激情……

 

    已然深秋,今晚,明月高悬,我坐在阳台的转椅上,捧一杯香茗,看万家灯火。夜凉如水,兰花的清香在鼻翼间缭绕,偶尔听见远处的汽车呼啸而过。我与尘世隔得不远不近,我的生活不急不缓,就这样,无怨无艾,无欲无求,何尝不就是我想象中的小资生活。

 

声明:文中图片均转载自网上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有