加载中…
正文 字体大小:

一吃就上瘾的中谷堂艾草麻糬

(2011-12-19 12:03:47)
标签:

美味

草饼

食物

糯米

表演

奈良

绵密

美食

分类: 游:美食佳味、名胜绝景

 

一吃就上瘾的中谷堂艾草麻糬   哇,天气越来越冷了。再过半个月就要过新年了耶。一说到过新年就会先令我联想到麻糬。日本人过新年都会吃麻糬,将麻糬烤过之后沾上酱油然后包着海苔吃,或是丢进红豆汤中一起食用,在冷天中热呼呼的大口吃那真是有够美味的享受啊。

  虽然我也是麻糬爱好者之一,不过今天杏子想跟大家介绍的是另一种麻糬,那就是蓬饼。蓬饼也称为草饼(艾草饼),这是利用艾草叶与糯米一起揉成的。其实日文的饼指的就是中国人吃的麻糬。九月份我到奈良采访时,被安排去了奈良车站旁的东向商店街的街尾,位于三条通路上的一间中谷堂参观店家现场捣麻糬表演。这间标榜全日本第一好吃的艾草饼之特点在哪里呢?首先店家的来头不小,曾组队参加过日本电视节目电视冠军捣麻糬王比赛获得2回优胜;老板本身是具有二十多年捣麻糬经验的职人。当天下午表演一开始便围观了许多游客,只见老板与一名拿著木槌的员工,两人很有默契地在具有节奏感的吆喝声中,以极快的速度一边用木槌捣下、一边用双手灵巧地拍打、翻揉著麻糬。麻糬面团经过这些过程之后变得极有伸展性,用手轻轻一拉就可以将面团拉长且不会断裂,实在是很厉害。过没多久店员马上将刚捣好的热腾腾的麻糬面团放入机器之中,不一会儿一粒粒圆滚滚、新鲜的艾草麻糬饼就成型了。最后把麻糬裹上黄豆粉,中谷堂的招牌商品艾草饼就完成啦。

  原先我以为会是带点略甜、皮有些硬度的口感,没想到一咬下去绵密、柔软有弹性,实在是好吃得不得了~ ! 用嘴巴咬住轻轻一拉麻糬皮就拉的好长好长,连里面包的红豆馅的甜度与柔软度都恰到好处哩。跟我以前所吃过的口感完全不同,吃完一个包你上瘾。据说此店使用了日本国内九州佐贺县产的糯米与爱媛县宇和岛产的柔软艾草新芽来制作艾草饼皮、内馅则是来自北海道十胜的知名红豆,每一种食材都属极品难怪会如此好吃啊。日本职人对于自己的作品所抱持著要做就做到最好的那种坚持与严谨的态度,总是令我深深佩服。我们可以吃到如此美味的食物,还真的要感谢他们哩。吃了好吃的麻糬之后心情也好愉快喔。下次大家若有到奈良记得绕过去买一个吃吃看喔。(哈日杏子执笔)

一吃就上瘾的中谷堂艾草麻糬一吃就上瘾的中谷堂艾草麻糬

Photo by 哈日杏子

一吃就上瘾的中谷堂艾草麻糬中谷堂公共网 http://www.nakatanidou.jp/(日) 哈日杏子的网志 http://harikyoko.wordpress.com/ (中、日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有