加载中…
正文 字体大小:

北海道鄂霍次克的蓝

(2008-05-31 08:30:30)
标签:

日本

友人

地震

心灵

缘分

时空

杂谈

分类: 声:灵感火花、心之轨迹
北海道鄂霍次克的蓝

  微风拂煦、爽快怡人的初夏之晨。独自坐在电脑前,边挑选以前拍摄的照片边构思随笔。突如其来的电话铃声,在人影稀疏的办公室里显得格外清脆。


  话筒里,传来一个略微沙哑的陌生日本老人的声音,令人一时分不清究竟是在梦境还是在现实里。“读了你的博客,有关四川地震的内容令我感动,我已经写了留言……”半信半疑地打开博客,真的,就在上周的“写真随笔”下面,几行留言映入了眼帘,耳畔便仿佛有一把吉他,在缓缓地、缓缓地“心弦独奏”——


  “冬来,春不远。在严冬中春已降临,因了希望而充满生机。(家庭、学校、社会、经济或震灾的)挫折,并不是人生的挫折。就那样,不要绝望迈向前去试试。你的人生发生了一点点?哦,说不定是巨大的变化呐!在东京生活的中国人的祈祷之心,还有笃信人间真情的信念,已经传到北海道鄂霍次克的青色的大海与天空了。注意身体,加油!”署名是:IRANKARAPTE(美幌音乐人)


  放下电话,努力让心境平静下来,开始慢慢翻看这个去年9月3日才开设的“美幌音乐人”的网站页面。这是一个生活在北海道美幌町的年逾花甲的古典吉他教师,加藤雅夫(Masao Kato)。他信奉音乐是人类心中的财产,是人类才拥有的心灵食粮,期待与所有的人共同分享音乐的力量。为此,他不仅不顾高龄,积极策划、参与各种音乐活动,还踊跃投身与世界各国的文化交流事业,更为中国奥运的成功而深深祈祷,为四川大地震的救援活动而四处奔波……

北海道鄂霍次克的蓝 北海道鄂霍次克的蓝 北海道鄂霍次克的蓝

  再往下看,我几乎不能相信自己的眼睛了——这样一个精力充沛、热爱生活的老人,竟然是一个去年住院达114天,曾做过肺部切除手术,因白内障而双眼视力丧失了97%,左眼几乎处于失明状态的重度残疾人!

  泪水默默地从心底涌上来,慢慢地模糊了我的双眼。加藤先生,不知道您是怎样用那右眼仅有的3%的视力,在茫茫的博客汪洋中发现了我们这片小小的心的栖息地的,不知道您在留言之后,为了查询电话又做出了多少惊人的努力。真诚地、从心底深处感谢您,给予了一个从未谋面的异邦人,以前所未有的信任与鼓励。今后的日子里,我会在心中默默地念叨您教给我的,那北海道阿伊努族的“请悄悄地、静静地让我触摸你的心灵”的言辞,报答您的关怀并倾注对您深深的祝福——

  “IRANKARAPTE”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有