加载中…
正文 字体大小:

人间自有真情在

(2008-05-23 16:47:06)
标签:

汶川

地震

日本

便利店

募捐

国殇

蒋敏

感动

杂谈

分类: 声:灵感火花、心之轨迹
人间自有真情在

  在故国上下烛光祈福,痛悼5.12难者的“国殇”的日子里,我再一次陷入了彻夜难眠的煎熬。还是头一回这么长时间、这么认真地收看CCTV4(央视中文国际频道)。那无数震撼人心的抗灾场面中,一位普通女性的一句普通的话语,令我潸然泪下——那便是痛失了母亲、痛失了两岁的爱女等十位亲人,却连续几昼夜奋战救人,终于晕倒在岗位上的女警蒋敏。面对记者“是什么使得你能不顾亲人,奋战在第一线”的询问,她絮絮如常地回答:“我相信那边也有很多好人,如果我父母孩子能生存,那边一定有人会帮助他们的……”


  小时候总被大人们提醒,“害人之心不可有,防人之心不可无”,长大后,对陌生人送来的善意微笑,我们总不免先在心里打几个“问号”;每每看到街头签名募捐活动,亦视为圈套唯恐避之不及。然而当我们欲哭无泪,从心底里渴望为祖国受难中的汶川人民做点力所能及之事时,却发现不知从何着手了……


  感谢朋友的提醒,有了不必四处张扬也能付诸心愿的机会。沿着家附近的那条笔直的大街走去,在两侧林立的便利店的结账台旁,我找到了那些写着“为四川地震募捐”的小小招贴……“7-11”的捐款盒里,已有多张一万日元的钞票;“ampm”则刻意标明,捐款将通过日本红十字协会交付给灾区人民;“famliy mart”新店才开张两天,已有热情者投入了爱心;“LAWSON”的募捐标题与独特的店标一样醒目;“POPURA”那用点心糖果塑料罐手工改造的捐款盒,充满了温暖;而CircleK和Sunkus,则采用了联名募捐形式……无数不知名的日本人,既有历经风霜的长辈,也有风华正茂的青年,还有活泼可爱的幼女,在这里默默地投入人性的善意,献上礼轻义重的真情……


人间自有真情在 人间自有真情在 人间自有真情在

  相信好人,是蒋敏做出惊人壮举的最朴实无华的原则。可除了CCTV上还“幸存”着蒋敏这句话的片段之外,其他所有的媒体都有意无意地“忘却”了这句话,却将焦点对准了看似“更感人”的“豪言壮语”上。……


  记得当年读台湾作家三毛的著作,也曾被一句对爱人荷西的肺腑之言——“对你,我是不设防的”而强烈地拨动过心弦——这世界存有太多的戒心和隔膜了,因此外国的紧急救援队迟迟无法获准奔赴灾害现场;所以国内才会出现明明捐了巨款却遭网上恶骂的误会。还是相信好人吧,这虽不能保证无灾无难,说不定偶尔会遭遇几个“发国难财”的骗子,但“人间自有真情在”,只有不在自己的内心深处处处设防,人类才可能于这多灾多难的地球上,共同携手,求得生存和发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有