加载中…
个人资料
最初的你
最初的你
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616,658
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CSS:去除点击链接和按钮时出现的虚线框

(2012-12-22 16:15:54)
标签:

超链接虚线框

css虚线框

input虚线框

css点击虚线框

css

分类: div css
在前端制作的过程中会发现,一些文字/图片链接,或者一些input控件,在点击时会在周围出现虚线边框,一般会在火狐和IE浏览器下出现虚线框,谷歌下不会有。

这些虚线边框是作为对视觉设计的一种辅助,在不使用鼠标,而用键盘Tab键进行页面浏览时,会标示出当前所在的链接或控件的位置,便于浏览。这对那些视觉有障碍的人士来说更是必不可少的。

但是有些时候我们却不想使用它们,因为浏览器对虚线框的解析有差异,并且不规则,所以在视觉设计上反而成为了某种缺陷。所以这种时候,我们想要禁用这些虚线边框,使浏览者的视觉享受能够完美无瑕。

那么,如何去除这些点击时才会出现的虚线边框呢?

1. outline:none;

通常我们会这么写:a,input{outline:none;}


优点是代码简洁,使用一行css就能解决问题,但是也有缺点:ie6、ie7并不认识outline属性,需要配合仅ie6和ie7支持的css属性blr:expression_r(this.onFocus=this.blur());使用来达到兼容,expression 条件,这句话的意思是链接在获得焦点的同时失去焦点,但是blr不宜多用,会影响效率




2. hidefocus=”true”;
hidefocus是ie系列的专有属性,能够作用于所有ie序列的浏览器,需要配合css的outline:none。
也可以写作:hidefocus=”hidefocus”;
另外,hidefocus并不是W3C推荐的标准属性。
缺点是非全局控制,需要在每个需要去虚线边框的链接或input上加代码。

3. onfocus=”this.blur()”;
优点是比较通用。
缺点也很多,首先同2一样,也是属于局部控制的手段,需要在每一个需要去虚线边框的标签上使用;
然后这是属于script范畴,对于禁用JavaScript的用户来说不起作用;
将script直接写在html中对于页面效率有负面作用。
该方法需要与border:none;配合使用。

4. :active{outline:none;}
与1大致相同,唯一的区别是会在Tab键切换时出现虚线边框。


5. 
::-moz-focus-inner{outline:none;}


Firefox的专有属性,在去除input的虚线边框时需要使用到此属性。
但是经测试,应该对select无作用。



6. 使用JS遍历每一个链接



window.onload=function()
{
for(var ii=0; ii<document.links.length; ii++)
document.links$[$ii$]$.onfocus=function(){this.blur()}
}

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有