加载中…
个人资料
甘霖豌豆
甘霖豌豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,281
  • 关注人气:20,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三备考:高考“奇迹”就在最后这几天?

(2012-06-03 09:48:53)
标签:

高考

高三

最后几天

冲刺

备考策略

分类: 【高效☆学法】

高三备考:高考“奇迹”就在最后这几天? 

高三备考:高考“奇迹”就在最后这几天?

    奇迹往往产生于最后阶段:冲刺阶段我们拼的不光是学习能力,更是精神、心态和士气。多一分从容,就会多一分取胜的把握;多一分镇定,就会多一分成功的信心!

                                                              ——甘霖豌豆 

     博主按语:马上要临近高考了,经历12年寒窗苦读的孩子们已经进入了最后的复习冲刺阶段。每个考生都想以最佳状态在高考时发挥出最佳实力,但是要达到这一目标,除了具备非常扎实的知识功底外,心理调适也万分重要。此时,考生的心态及身体状况,将会直接影响其最后阶段的复习效率和高考时的临场发挥。  

    下面博主甘霖豌豆就根据很多高三学生的反映与状态,结合博主的实际教学经验,在高考备考冲刺的最后几天里,从学习安排、心态调整、考试策略等几方面给予几点建议,愿与您在直面高考的最后这一段时间,共同努力,为我们自己营造一个舒适而理想复习空间和心理空间。  

   (一)决战最后几天干什么  

    1.高考之前要避免埋入题海  

    蚕吃桑叶,吃到一定程度以后,它要吐丝。在吃桑叶和吐丝之间它有一个停食阶段,他要把肚子里的桑叶变成一根不断的丝吐出来,这个就叫停食。其实高考之前就是这样一段停食。这一段时间有几个问题,一不要做太多的东西。以练代替复习的这是很可惜的,时间多宝贵,整天就把自己的埋在题海里边,这不是复习。会做的题反复的重复,它容易使人的智力降到最低点。再说高考是有一定难度的考试,有些题是很难,老做老不会,自己的信心一次一次受打击,所以高考之前要避免埋入题海。  

    2.给自己定一个计划  

    首先给自己定一个计划,一个合理的学习计划。比如说每天这四科我都要复习什么内容、复习多长时间,而不要盲目地做题。比如说我在背着语文的古文,然后我忽然想起有一道数学题还不会做,又去做数学题,做着做着数学,我有一个英语单词不会,又去查字典,这样心理上也会给自己造成混乱,而且学习效率也比较低。  

    3.回归到《考试说明》和课本  

    考前有一个复习指导思想,这个指导思想就是“回归提高”四个字。所谓回归就是回归到《考试说明》和课本上来,认认真真地研读《考试说明》和课本,通过《考试说明》和课本梳理学科知识的网络,熟悉题型,找到中档题、难题、容易题的感觉。  

    4.来把错误找出来  

    在这一段时间里边,不要东抓一把西抓一把,而是应该把过去模拟试卷中的错误找出来。为什么会犯这个错误?你比如有的题不会做,是因为基础知识不扎实,是因为审题、是因为运算还是因为心慌。你总结出来把错误找出来,把错误的原因找出来,在高考过程当中,千万不能犯这样一个错误。如果这个问题得到解决,这个得分率会很快地得到提高,  

    5. 心理要素是整个实现高考目标的基础  

    要实现自己的高考目标,心理要素是个基础,即应试策略,就是你要会答题,你要知道高考是怎么回事。很多考生都说,考试的时候一旦遇到简单的题的时候,有的考生他们形容说狂喜不已,觉得太简单了非常兴奋地在答。突然碰到一个难题的时候,就开始踌躇不前了,就不知道该怎么办了。在《考试说明》里,分容易题、中档题和难题。中低档题占全卷的80%。每年真正拉开学生档次的不是难题,是中低档题。所以有些难题不会做是很正常的。不是每一道题都是给每一个考生预备的。有的题是给考清华北大的人预备的,所以就大胆地放弃。  

   (二)面对试卷的策略与心态  

    1.审题   

    (1)考生拿到试卷后,先看该试卷是不是本堂考试的试卷,再清点试卷页码是否齐全,检查试卷有无破损或漏印、重印、字迹模糊不清等情况。(2)仔细阅读答题说明。每份试卷前面都有关于本卷考试“答题须知”之类的要求,如哪类考生答哪部分题;哪些题是选答题,哪些题是必答题;哪些题可直接做在考卷上,哪些题要答在另一份考卷上;总共有几页,有几题等等。(3)看清题目要求。比如做选择题,就要看清是选正确的还是选不正确的,是选单项还是选多项。(4)看清题目本身。数理化等学科要看清符号,英语要看清单词,语文要看清字词。有一年高考作文题叫《父辈》,不少考生写成了《父亲》。一字之差,离题万里。因为考试要求可能与自己的答题习惯有所不同。要特别注意题目的隐含条件。  

    2.答题   

    (1)稳定情绪,有效利用提前入场的10分钟。这期间,可以做几次深呼吸,尽快使自己的情绪稳定下来。(2)合理分配时间。一份试卷中各题的占分比例不一样,分值小就少花时,分值大就多花时。 (3)先易后难。刚进考场,人的心情都比较紧张,做了容易题之后,心情就逐渐稳定,智力也恢复了常态。(4)遇难题,先跳过去。(5)草稿纸的运用,应注意以下几点:草稿纸上的字迹要清楚,标明题号,以备自己检查时用。 (6)不留“空白”。做题“空白”无论如何是不会得分的。 (7)保持卷面整洁美观。还能得到主观上的“感情分”。   

    3.攻克难题   

    高考中遇到疑难题是正常现象。如遇这种情况,一要冷静对待,不必紧张。须知我感棘手的,别人未必不费功夫。二要暂时放下,迂回包抄。在思路上可以这样考虑:分析这道题难在哪里?命题意图是什么?存在哪些已知条件、隐含条件?有哪些依存、制约关系?有哪些概念、原理、公式、定理可用来解题?对于“从不相识者”,应设法转化为已相识的问题;对于较难的综合题,要设法“化整为零”,各个击破。还要全方位、多角度地考虑问题,运用联系的观点寻找解问题的切入口,能做一步就做一步。如果时间已来不及而又顿悟了结论,可尽快将关键步骤、结果简答于卷面,抢得分数。  

    4.检查   

    主动安排时间检查答卷是保证考试成功的一个重要环节。尤其是考生如采用灵活的答题顺序,更应该与最后检查结合起来。检查过程的第一步是看有无遗漏。接下来检查各类题型的做答过程和结果。  

    计算题和证明题是检查的重点,你要仔细检阅你是否完成了题目的全部要求。若时间仓促,一是查物理单位是否有误;二是看计算公式引用有无错误;三是看结果是否比较“像”,这里所说的“像”是依靠经验判断,如数字结论是否为整数或有规则的表达式。通常所用的检查方法有:(1)浏览。对整份试卷作个粗略的检查,从总体上了解一下是不是所有题目都答了,有没有弄错题号的。(2)逆向检查。原来用加法,检查时用减法;原来用乘法,检查时用除法。(3)变换方式检查。如果某个题目有多种解法,在检查时就换一种解法,以判断原来解出的答案是否正确,需要强调的是,检查时不要轻率地改动原来的答案。在模棱两可的时候,宁可相信第一次的答案是对的。高考是要分秒必争,分分计较的考试,不要急于交卷;应再次复查答卷,推敲答案,做必要的修正。  

   注意:涂写答题卡十注意:   

   考生在标准化考试中,因涂写答题卡出问题而失分的现象很多。表现为:没涂试题类型;没涂考号或涂错考号;没涂或涂错科目代号,等等。在填涂答题卡时有十个问题,需引起考生注意:(1)涂写太轻、太细:此种情况以女生为多,原因是铅笔削的过细,涂写用力太小。(2)涂写不均匀、黑度差别太大:阅卷机是根据涂写色差值来识别符号的,深浅不一,机器往往形成误判。(3)连涂:有两个或两个以上紧挨着的答案在一条线上,一笔涂写完,往往会造成机器采集信息失误而失分。(4)斜涂:即在框内任意斜划一笔或画出框外也往往会造成机器采集信息失误而失分。 (5)漏涂:只将答案写在试卷上而忘了涂卡,结果不能得分造成无法挽回的损失。(6)偏涂:涂得太偏、太偏上或太偏下,无法进入电眼“视区”,造成丢分。 (7)擦抹不净:修改时,原来的笔迹擦不干净,造成机器判断失真。(8)非铅笔涂写:有的考生不按要求用相应的铅笔涂写。机器可能形成误判。(9)答题卡背面不干净:如果答题卡背面不干净也会造成机器采集“信息”失误。(10)把答题卡弄穿、弄脏:因为用力太大,把答题卡弄穿,也会造成不应有的失分。  

   (三)高考增强信心的几种方法  

    1.要学会微笑:

    自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互产生促进作用。因此,考生要学会微笑,经常微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来,建议考生每天对着镜子开心地笑几次。

    2.走路挺胸抬头  

    人在充满信心时挺胸抬头,走起路来步伐坚强有力,速度也稍快。考生经常挺胸抬头,走路步伐坚强有力。速度稍快,有助于增强考生的信心。  

    3.运用积极自我暗示  

    考生在备考过程中,在考试前后根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念,我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示都能起到增强考生信心的作用。  

    4.不打疲劳战术  

    很多考生搞疲劳战术,学习时间很长,特别是晚上搞到12点,甚至是一点、二点。这样使考生精疲力竭,造成疲劳烦躁。这样的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,有计划有步骤地学习,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就有一种生物节奏感与心理节奏感,就有利于增强信心。  

    5.高考目标要期待适当  

    考生要根据自己高三以来的考试成绩,实事求是地评估自己的学习实力,确定自己的高考目标。否则就会有难以达到目标而产生考试焦虑,影响考试发挥。  

    6.多和同学、老师、家长交流  

    不少考生当高考信心不足的时候,把自己的心事憋在心里,越想越别扭,越想越失去信心。其实,这个时候主动与同学、老师、家长多交流,把自己内心的苦衷倾诉出来就会得到心理上压力的释放,老师、同学、家长再给你一点安慰,鼓励和支持,就有助于改变信心不足的状态。  

    7.做做容易题  

    高考试卷的难度是30%的容易题,50%的中等题,20%的难题。应该说绝大部分考生30%容易题是都会做出来的。当考生缺乏信心的时候不妨来做做容易题,这样也会焕发起你的信心来。  

    8.增强学习实力  

    考生的信心是建立在学习实力基础上的,只有学习有实力高考才会有信心。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况建立知识的网络体系,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步,这样来讲就有利于考生信心的增强。  

    希望高三同学以快乐的心情轻松迎考,预祝全体考生能考出理想的成绩!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有