加载中…
正文 字体大小:

大米价格相差30倍消费者迷糊

(2018-05-03 10:50:32)

大米价格相差30倍消费者迷糊

文/中国质量万里行   李颖

每次去超市买大米,大米的种类琳琅满目,各式各样。价格也是相差很大,有2元一斤的也有几十元一斤的。每次挑选时都是一头雾水,不知道该如何选择~

日前,沈阳消协对25个大米样品检测发现,2.5元一斤的普通大米不仅在质量上完胜59.8元一斤的“天价大米”,部分营养指标也独占鳌头。

那么,为什么大米的价格会相差那么多?它们又有什么区别呢?

大米价格为啥差那么多?

人们日益增长的美好生活需求赋予了大米更多的商机。

各种“概念大米”应运而生,从富硒米、有机米,到珍珠米、免洗米,大米价格一路飙升。

“概念大米”和普通大米有什么区别

1.富硒米。硒元素被一些机构宣扬成“防癌之王”。硒元素确实是人体所必需,又只能从食物中获取,于是就有了富硒米、富硒玉米粉、富硒小麦等等。

普通大米的硒含量大约35μg/kg,而富硒米40-300μg/kg,富硒米确实能提供更多的硒。据调查,我国居民普遍硒摄入不足,因此富硒米是一种不错的选择。

至于网传的“硒中毒”,如果正常饮食的话这种情况基本不会发生,硒中毒临界值800μg呢,但如果除了正常饮食,还额外补充硒就要注意摄入量了。

2.有机米。食品只要贴上“有机”标签,身价就会倍增,价格往往是普通大米的5-10倍。简单地说,主要是因为有机大米完全不允许使用农药,号称“无污染食品”。

但有机食品市场鱼龙混杂,因此购买有机大米时,须认清包装上的有机认证标识、有机码、认证机构名称或标识等,防止花冤枉钱。

3.免淘米。免淘米就是不用淘洗可以直接蒸煮的大米。

事实上,我国目前还没有免淘米国家标准,真正的免淘米不存在的,而且营养成分与普通大米相仿,因此免淘米跟普通大米没啥区别。

4.珍珠母、水晶米。营养价值与普通大米并无差别,其实就是颜值高的普通粳米。

有些不良商家就抓住颜控的心理,用抛光米以次充好,外观过于亮白的大米最好不要买。

5.竹营养米、麦饭石大米。一个是在大米中加了点竹子提取物,大米绿了。一个是用麦饭石为肥料种出来的大米,期望将麦饭石的功能嫁接到大米上。

而实际保健效果有限,多是商业噱头,没有多少科学依据。

大米主要有几种类型

GB/T 1354-2009《大米国家标准》中,大米只有三种类型:籼米、粳米和糯米。

1.籼米。米粒呈长椭圆形或细长型,颜色多白色透明,晚籼米质量比早籼米更好,出饭率相对较高,适宜蒸饭做主食。

2.粳米。米粒呈椭圆形,出饭率低,粘性强,适宜煮粥,肠胃功能弱的人食用。

 3.糯米。长椭圆形或细长形,多是白色不透明,粘性大,适宜做各类糕点,但糯米不好消化,一次性不要吃太多。

如何挑选大米

一看:包装大米先看包装是否标注QS标志、产品名称、净含量、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等信息。

散装大米看米粒的颜色、大小是否均匀,看有无碎米、黄粒等。

二闻:优质大米会有天然的谷香味,无异味儿。

三尝:新米蛋白质含量更高,比陈米更硬。

概念大米多是噱头,大米再贵也不可能一日三餐只吃大米。保证食物多样性,丰富营养结构才最重要。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有