加载中…
正文 字体大小:

多个城市叫停共享单车的投放了吗?

(2017-09-08 14:01:33)

(科技新发现 康斯坦丁/文)

多个城市叫停共享单车的投放了吗?

据交通运输部不完全统计,截至7月全国互联网租赁自行车投放超1600万辆。而疯狂投放的共享单车,造成了太多问题:影响交通和市容,造成公共资源的极大浪费,还有潜在的安全风险。就在近段时间,呈现狂飙之势的共享单车,终于被按下了“停止键”——多个城市陆续叫停共享单车的投放。

    而共享单车投放被叫停,影响的不仅仅是共享单车这一行业,更会给相关的制造业带来连锁反应。原本被共享单车庞大需求给激活的制造业,似乎要再度沉寂下去。被撕掉最后一根增长稻草的制造业,或许日后会超级怀念此前的“美好时光”。

与共享单车一起狂奔,制造业增长的“美好时光”

    据数据显示,从1980年到2014年,北京人骑自行车上班的比例从60%以上下降到12%。而这,也是近年来制造业所遇到的困境:产品从不可或缺的大众刚需变为小众需求。不过共享单车的疯狂增长,给制造业真正带来了新的生机。

    飞鸽、富士达、爱玛、凤凰、千里达等相关企业,几乎每一家的流水线上都在不间断地制造者七彩斑斓、颜色各异的共享单车。而这样热闹的场景,对于制造业来说已经很久没有出现了。据悉,富士达工厂在2017年获得ofo高达1000万辆的大订单。还为摩拜单车开辟专门的生产线,预计年产可达560万辆。海量的需求让富士达增加流水线并紧急招工,还给介绍新人入职的在职员工发放介绍费。

   此外,飞鸽与ofo达成合作,目前生产规模每月达到40万辆。爱玛的年产能本为“300万辆中高档自行车”,但也在今年与2017年与摩拜签订500万辆的代工合同。更值得注意的是,信隆健康参与摩拜单车零配件的供应、深圳镁航为摩拜提供镁合金一体车轮、华讯方舟的子公司将碳纤维复合材料技术用于单车领域……

    可以看到,共享单车的迅猛发展,带动了制造业各个链条上的企业近一两年来的快速增长。而这段时间,也是制造业增长的“美好时光”。

叫停投放之后,制造业再度陷入迷茫

    但“美好时光”似乎总是短暂的,突如其来的叫停,迅速让共享单车的疯狂势头停了下来。对于制造业的伤害,或许比之前更大。最直观的,就是共享单车的订单必然会大量减少,让相关企业的营收和利润大幅下降。

    而从另一个角度看,很多制造业企业此前为了配合共享单车市场的狂飙,不断扩建厂房、增加流水线。但在订单减少之后,这些厂房和流水线极有可能会被闲置,造成极大浪费。甚至有可能还没回本,就已经成为了企业的“累赘”。

    更让制造业无奈的是,此前为共享单车制造大量单车,其实也是在短时间内透支了自身未来的发展潜力。共享单车绝对是一把双刃剑,虽然此前让制造业短时间内回暖,但当大众习惯了共享单车的出行方式后,必然会极大降低购买自行车的意愿。而原本就小众的自行车需求再被压缩,对于制造业来说无疑是雪上加霜。

给制造业的劝告:面对复杂形势要谨慎处理

    其实,制造业如今遭遇到的情况与苹果和供应链厂商等之间的关系有些类似。面对苹果的海量订单,很多供应链厂商、制造商都非常心动。哪怕在苹果的“压榨”下只有微薄的利润,这些厂商还是打破头皮去争抢。但苹果总是“换新欢”,让很多厂商“很受伤”。原本扩建的厂房和生产线几乎无用——毕竟其他企业的订单都没有苹果那么大。

     对于制造业来说,共享单车的“忽冷忽热”已经敲响了警钟。如果太过于依赖某一新生事物的狂飙,最终只会让自己“打落牙齿往肚子里咽”。面对越来越复杂的发展形势,制造业一定要谨慎处理。不能为了短期的利益就不顾一切,当然也不能不与新鲜事物接触。如何借助新鲜事物的力量壮大自己,又不被其所桎梏,就看制造业如何拿捏了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有