加载中…

出身贫穷我们该建立怎样的“消费思维”

2017-05-16 09:21:39评论
出身贫穷我们该建立怎样的鈥溝阉嘉


豆瓣网友蓑衣分享过一个故事:

“我有一位大学同学,性格非常好,会照顾人、不发脾气,关键是沉得住气。深入交往之后,她告诉我:“其实,我性格好,最主要的原因是我自卑,生怕得罪什么人,所以,只能对所有人都好。”

我问:“为什么自卑呢?你学习这么好?”她有些不好意思地说:“我家很穷,上大学来的钱都是借的。吃不好、穿不好,尤其到了大学,看到那么多光鲜亮丽的人,觉得自己卑微极了。”

也是,学校里几乎每个人都有笔记本电脑,大多数的人也已经有了智能手机,而她,电脑没有、手机没有,她联系外界的唯一途径就是道听途说。

这样的好处是她可以全身心地投入学习,她做得也相当不错,每年都能得到国家奖学金。

第一次听到她拿奖学金的消息,我比她还要高兴——她可以把这些钱拿来买一台普通的电脑,或者买一个智能手机,这样,她就可以上网了解外面的大千世界了。

但结果是一年的时间过去了,她什么都没买。有一天,我问她:“你的奖学金怎么花的啊?”她一副惊讶的样子说:“怎么花?还账还来不及呢?除了学费以外,还有我爸妈过去借的钱都得还上。”
第二年,第三年,她依旧什么都没有买,列举了帮家里还债、哥哥结婚买房等各种原因。
到了大四,她决定考研,为了省两三百块钱的真题费,她花了一个多月去学校的电子阅览室七零八落地找全了资料。考试成绩出来后,拿了三次国奖的她成绩在边缘,只能等复试通知,但因为没有电脑很不方便,最后在校内调剂的时候晚了半个小时,名额已满没有能报上名。

最后,她回到了老家,做了个老师,一边工作一边考研,因为有工资可以养活自己。

如果不是这一个月的找资料时间,她的成绩说不定会高出很多;如果有个智能手机,她也许也不会错过调剂信息。
这就是所谓的“穷人思维”。因为穷过,所以做什么事情都是先考虑钱的问题。殊不知,越是先考虑钱,越是丧失了赚更多钱的机会。

我身边还有一个比她贫困很多的好朋友,学习不如她,奖学金拿的也不如她拿得多。但是他把这些钱全用来投资自己了。
那一年,他决定考北京电影学院,他把所有的钱都拿出来,去北影上了很贵的辅导班,坐火车来往于学校和北京十几次,然后一次考中。
现在,他写一篇影评的稿费至少一千多,一年以后,基本上就可以有剩余的钱补给家里了。

很多人说向北影、中戏这种学校得是富家子弟才能上的,但是我这个穷得很彻底的好朋友,一点都不畏惧,硬是凭借一己之力,完成了自己的华丽转身。

穷人思维并不是说穷人才有的想法,而是说带有这种思维会导致贫穷、越来越穷。

比如你日入500,打扫你的房子需要一天时间,请清洁阿姨是300,你会怎么做?
看到这里,可能大多数人会觉得当然是雇人打扫啊。
但实际上,大部分人选择的是自己打扫。

富人思维用钱买时间,穷人思维用时间换钱。

举个很现实的例子:很多人毕业后会面临租房的问题——那么到底应该选择离公司近的但是贵的房子还是离得远但是便宜的呢?
因《屌丝男士》和《煎饼侠》大火的导演大鹏分享过自己很有意思的一个经历:

“我刚来北京的时候就在郊区有了套房,但我从没住过。我的公司在长安街的时候,我就住长安街旁边,当公司搬到五道口的时候,我也搬去了五道口,为的就是比别人多一个机会。
当主编需要人的时候,他打电话我第一个到公司,然后我可以把这个事处理得很完美。”

和租房一样,生活中很多所谓的“省钱绝招”,其实都是坑你没商量:
看书不想花钱买,就在网上搜盗版,时间成本你计算过了吗?而且,这些免费的东西还会捆绑无数的流氓软件,清理它们要浪费很多时间,还有可能中病毒让你电脑彻底当机;

为了几块钱的优惠输入了手机号领取可能根本用不上的优惠券,从此你要忍受无穷无尽的垃圾短信骚扰;

想去看个电影,在各个团购App看了对比了几个小时才决定买哪张票;

观看免费的视频而不付费买会员,宁可忍受开头120秒的广告(现在这广告还丧心病狂地插播到了中间)。

假设一年的视频网站费用费用是198,那平摊到每天就是大约五毛钱。

你看起来每天省了五毛,但是你对你每天休闲娱乐时间的定价就是五毛。

当你老板让你加班的时候,你说,你想回去娱乐下,你老板可以甩你五毛:你娱乐时间就值五毛,我给你五毛,加班!
你老板不剥削你,你自己在剥削自己。
你把你的时间看得不值钱,谁会把你这个人看得值钱呢?
当你把你的时间看得很值钱的时候,你就不会花时间在省钱上,而是花在投资自己上。
一个舍不得在自己身上花钱的人,在面试、岗位提拔的时候一定会吃亏。
老板关心的是:你有什么学识、长成什么样子、衣着是否得体、视野是否广阔。而这些,都是需要你去自我投资的。

你会发现现在所有的企业都不以血汗工厂为理念,他们会尽可能让员工生活得舒服,谷歌、苹果、微软都是尽可能地给员工提供福利让他们享受,而不是让他们在公司勤俭,一个跟员工抠门的公司,永远不可能上市。

人省则不能发展,企业省则不能上市。——马薇薇

赚钱本来就是为了更好的生活,千万不要为了赚钱而牺牲掉更好生活的机会呢。
没错,确实很多事情,比如兴趣爱好、比如周末约朋友看个电影、比如护肤,看起来都是“非必要”的“非必需品”。
但是啊,如果人都按照“必要”来活着,那你和动物又有什么区别呢,每个人都是一模一样的了啊。

我们常说钱要花在刀刃上——但一个人能不能把钱赚回来,是看他学不学习,学习需要经过一个过程,然后才有思考的基础“我为什么花这个钱,而不花那个钱”,值不值得、精准与否的判断,全部都来自一件事情——就是我们得学习,怎么学习,学习是要花钱的。

人生最珍贵的是时间而不是金钱。而真正可怕的事情是,时间的有限是赚不回来的。

以80岁来算,80岁乘以365天一年,你大概有3万天左右,很吓人吧,我们一辈子活80年,可是得到的只有3万天左右。
这个三万天,是你从婴儿时期呱呱落地的那一刻起,这个三万的码表就开始起跳了。
三万非常少,如果你现在出去流浪一年,我说我只给你三万块,你都会不安,觉得够不够啊。
结果你不是一年,你是流浪八十年,我在你口袋里面放了三万天。
而这三万天跟三万块的概念不一样,三万块花掉一块钱,赚回来就有了;三万天过一秒是一秒,用尽天下的方法,也赚不回这一秒钟。
所以时间的珍贵,是最不可抵抗的一个花费。
——蔡康永

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有