加载中…
个人资料
绵阳重建家园
绵阳重建家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,485
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为灾区人民打造“幸福大道”

(2009-03-22 10:18:14)
标签:

杂谈

分类: 自强重建
    这些天,安县群众很兴奋,一个让他们振奋不已的好消息正在传播——由辽宁交通部门负责设计、施工的江秀路(江油界至安县秀水镇)将于近期开工建设。辽宁交通部门表示,将把这条穿行安县12个乡镇的一级路建成安县人的“幸福大道”。

  辽宁交通人的决心和勇气让安县人民铭记,辽宁交通人的进取和严谨让安县人民钦佩。

  攻坚克难,抢通保通,构筑安州生命线

  “5·12”特大地震,使安县交通基础设施遭受重创,826.2公里公路、254座桥梁惨遭损毁……

  “排险除险,打掉拦路虎,为安县人民抗震救灾重建家园打通生命线!”辽宁交通人誓言诤诤。

  第一时间,辽宁省交通厅厅长郑玉焯带着80余人的援建队伍、价值2000余万元的施工设备投入到抢通第一线,并迅速成立了以副厅长李雁鹏为组长的交通恢复重建工作组,调动全省交通设计、科研、施工管理力量全面投入到安县交通的抢通、保通和恢复重建工作中,并及时落实了2500万元道路抢通保通资金。

  秀茶路晓坝至茶坪段阻断22公里,垮塌受损40多处,塌方量500万方,形成了大小8个堰塞湖,其中肖家桥堰塞湖淹没深度平均在40米左右,将原有公路深深淹没在湖底;墩秀路是通往重灾区高川的唯一通道,阻断18公里,垮塌受损34处,塌方量达到800万方,形成4个堰塞湖——高川、茶坪两个乡镇32个村交通全部中断,上万名受灾群众被困。

  工作组立即深入现场核实工程量,迅速制定了抢险方案:一是组织工程机械直接向老虎嘴方向推进;二是利用河道修建便道绕过老虎嘴,从团结电站打开作业面进行分段式施工。

  2008年12月17日,茶坪乡东益村一片沸腾,这个因“5·12”特大地震而与外界隔绝近7个月的孤岛终于被抢通,至此全县275个村的村道公路全部被抢通。

  抢通仅仅是第一步,更重要的是保通。为了安县人民的生命线保持畅通,辽宁交通人时时警惕,人员、机械设备一直留在保通第一线随时待命。

  针对山区道路特点,工作组制定了保通技术方案:山体滑坡——在山体上修建拦截平台,阻拦部分山体上方滑落的泥石;泥石流——有条件的地区加宽路基,其他地区在路边先挖大凹,再修建高于路面的简易拦阻堤坝;悬崖危岩冷石——爆破、排险、清运。

  对危桥险路设置警示标志标牌90套,安装警示桩5000米;清理道路塌方412万余立方米,抢通保通阻断道路695.2公里,桥梁安全通行率达100%;半个月完成22座桥梁和1座隧道的检测工作并提交检测报告及加固方案,8天完成公路毁损情况调查并提交处治意见。

  跋山涉水,科学规划,绘就安州发展主线条

  抗震救灾,交通是生命线;恢复重建,交通是先锋队。由辽宁省委点将,由中组部选派,辽宁省交通厅公路局副局长郭向前临危受命,勇当辽宁对口支援安县的使者,出任安县县委常委、副县长,分管交通。

  县道平均行驶速度20-40公里/小时——在暂时解决了“通”的问题后如何实现“畅”,以助推全县经济大发展?

  重建是更高起点的发展。提高交通水平以改善投资环境,加快资源开发,提升区位优势,对山区乡镇来说,灾后重建就是机遇;恢复交通,保证畅通,推动灾后重建,是重灾乡镇的迫切愿望;打通梗阻,构筑特色产业经济圈,加速经济发展,是许多中心大镇的理想。

  规划是建设的基础,调查研究又是制定规划的基础。来自辽宁公路勘察设计院等3家甲级设计院的60余位规划设计专家们领受了任务的第二天便开赴踏勘第一线。蜀地七月,飞火流萤,潮湿闷热的天气让来自北方的汉子们苦不堪言;余震激荡、落石不断,难以预料的危险让每一个人都提心吊胆。然而,不到一个月的时间,行程近5000公里,工作组与安县交通局的同志踏遍安州山山水水,一道深入各条线路、各个场镇,实地走访调查、分析研究。

  在掌握了第一手资料的基础上,规划设计人员开始了夜以继日地规划编制工作。一个月后,一本厚厚的《四川省安县交通基础设施恢复重建规划(2008-2015年)》摆在了安县县委常委会会场。

  到2010年,乡乡通油路,村村通公路,从县城出发半小时到达75%的乡镇、一小时到达所有乡镇;到2015年,县域内任意两点之间一小时内到达,每个乡镇保持两个以上出口,大幅度提高公路网抗震救灾能力,交通由供需适应型向质量效率型转变。

  稳扎稳打,强力建设,打造安州发展大动脉

  晓坝镇钟福村村民对辽宁交通人的感激是无法用语言来表达的。该村被茶坪河阻隔,长年只能靠索桥出入,是全县唯一不通公路的村。“5·12”特大地震,该村损毁严重,村民迫切希望重建家园,但由于不通公路,建筑材料无法运达。辽宁交通局组织人力、机械和资金,加班加点设计、施工,3个月时间便修建完成了长70米、宽5.5米的黄羊桥,结束了钟福村不通公路的历史。

  2月10日,元宵节刚过,各型施工机械就穿梭忙碌在秀湖路上。为了抢在旅游旺季来临前修好这条安县旅游新干线,辽宁交通人“起了个大早”,并由此吹响了辽宁交通援建项目的“集结号”。

  桑绵路晓坝绕线段完成施工,交付验收;子汉路塔水至清泉段完成施工,交付验收;秀拱路街区段正在进行地下水管的埋设;江秀路完成外业验收;桑茶路外业工作完成;墩秀路(高川至雎水段)外业工作完成;2座改建桥梁完成施工图设计。

  为推进援建项目实施建设,工作组协同安县交通部门成立了交通基础设施灾后重建指挥部,实行工程管理项目负责制。严把工程质量——开工前组织施工图设计审查和设计技术交底,施工中对工程质量进行全过程跟踪检查;严控工程进度——对施工单位提供的施工组织设计进行细化,要求提供监理审签的周工作计划、月工作计划。

  辽宁省公路勘测设计公司作为该省交通援建的急先锋,负责江秀路的设计工作。

  来自东北平原的辽宁交通人早出晚归,不通车就走路,日头毒就穿长袖,白天在现场外业勘测,夜晚在灯下绘图。

  湿热天气,蚊虫叮咬,北方汉子们身上长满了“疙瘩”,又痛又痒,他们笑着说:“灾区的‘小咬’也很热情啊”。总工程师张垂连,年过花甲,却老当益壮,仍然与年轻人一道起早贪黑,奋战在测量第一线。

  为了引进辽宁交通发展新理念、公路建设新模式和机制,3月20日,辽宁指挥部召开办公会,决定采取“交钥匙”工程,完全由辽宁交通建设,把这条路建成辽宁交通援建的样板路,并确定于5月开工。

  有山有水的安县是美丽的,有了四通八达的经济社会文化事业发展的大动脉,安县的明天将更美丽,这既是50万安县人民的憧憬,更是辽宁交通人孜孜以求的奋斗目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有