加载中…
个人资料
绵阳重建家园
绵阳重建家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,919
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北川确保14万受灾群众安全饮水

(2009-03-05 09:42:48)
标签:

杂谈

北川确保14万受灾群众安全饮水
  2009-3-5 8:16:00   绵阳日报
本报讯  水为生命之源,保障饮水就是保障生命——秉承这一理念的北川羌族自治县水务局一手抓应急供水,一手抓人饮安全项目建设,确保了全县14万人饮水安全。

  “5·12”特大地震使北川供水设施损失严重,造成全县14万人安全饮水极为困难。按照“轻重缓急”的原则,该县因地制宜解决不同地区的饮水困难,通过勘察水源、实地规划、铺设供水管网和另辟水源地等措施,解决了大部分乡镇安置点受灾群众饮水难问题,解决了全县22322间板房、45815名安置群众的饮用水困难;通过简单维修管网、自找水源,用背水、驮水的方式临时解决分散居住的群众生活用水问题;对场镇周边没有水源、交通条件较好的村社,用送水车运送饮用水到农户家中,到目前为止,共运送2100车次、5700吨饮用水,使1.3万饮水困难群众的饮水问题得到了保证。

  截至目前,北川水务局工程技术人员克服了交通不便、施工难度大等困难,共建成并投入运行的应急供水工程125处,其中,抢修水源195处,铺设管道59.8万米,建立公共取水点213个,安装水箱64个、净化设备54台套,基本解决了17个乡镇9.8万人吃水困难的问题。

  在确保应急供水的同时,针对永久性住房建设的饮用水需求,北川加紧了人饮安全工程项目建设,已建成14处集中供水工程,共计安装铺设各型管道39.2公里,新建蓄水池35口,完成土石方9970立方米,砌砖690立方米,浇筑砼480立方米,解决了13个乡镇14个项目村1.14万人饮水安全问题。震后,全县未发生重大饮水不安全事件。(徐勇 本报记者 李俊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有