加载中…
个人资料
绵阳重建家园
绵阳重建家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,918
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我市灾后第一个异地重建乡镇在淄博援建下快速成型

(2008-12-19 14:30:08)
标签:

杂谈

分类: 永久性农房建设

  我市灾后第一个异地重建乡镇在淄博援建下快速成型我市灾后第一个异地重建乡镇在淄博援建下快速成型

 12月7日午后,冬阳暖照。

  进入江油含增,举目远眺,青山苍翠,奔流不息的湔江在这里拐过一个大弯。

  车过通口大桥,很快便进入北川香泉乡黄江村境内。湔江河畔,在一大片开阔地带,一个个大型塔吊正在忙碌,新修的水泥大道,挺立的主体大楼,还有崭新的路灯、文化广场……湔江的寂静被打破,昭示着新的幸福踏歌而来。

  “春节前,场镇上在建的基础设施和公共设施将全部完工。”山东淄博天齐集团建设公司项目经理王玉颜告诉记者,这里就是香泉乡新场镇,由淄博市对口援建。

  过去,7800多人的香泉乡和江油市香水镇共用一个场镇,香泉乡政府犹如一块“飞地”,经济发展受制约。地震中,香泉乡政府办公楼等设施成为危房。承担援建香泉乡任务后,淄博市明确提出:把香泉乡作为淄博市第108个乡镇来建设,并立即着手规划新场镇。8月16日,场镇建设工程启动,这也是四川地震灾区第一个展开全面建设的场镇。

  新场镇位于香泉乡黄江村,占地20.45公顷,可容纳3000人。首期启动项目涉及两所学校及医院、文化中心等公共服务设施和场镇道路、市政管网、自来水厂、变电站、公交站等市政基础设施,总投资7000多万元。

  “在黄江村建场镇是最佳的选择。”山东省淄博市援川指挥部指挥长沙向东说,黄江村距江油市只有16公里,为产业发展留足了空间。“今后,香泉的石材等产品可以轻松外运,旅游者也可以方便地进入。今后,这里还是一个羌文化特色鲜明、基础设施完善、功能配套齐全、旅游和农工贸并举的新场镇。

  “我们来了3个多月了。”在香泉新场镇上,41岁的建筑工孙斌正在广场上铺地面砖。他指着竣工的主街道说,这样的街道50吨的重车都压不坏。

  11月11日,容纳1200多名学生的黄江九年一贯制学校就开始施工了。记者现场看到,硕大的挖掘机长臂很难够到地基底部,工人们正用人工的办法继续加深。现场施工人员说:“这样建教室能确保安全。”

  据介绍,香泉新场镇实行地下管道雨污分流,提升新场镇的生态环保水平;场镇强弱电一改当地空中架线的传统,全部下地铺设,避免暴雨、雷电等强对流天气对电力设施的损坏。既安全又美观。高标准规划在很大程度上意味着施工成本的增加,山东淄博市援川指挥部工程建设科科长庞城说:“我们做的是百年工程。”

  回忆起场镇开工的场景,黄江村民特别兴奋。他们说,那天,他们不仅赶来放了鞭炮,还给施工人员挂上了羌红。这个春节,他们有望在新场镇文化广场放鞭炮、喝咂酒了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有