加载中…
正文 字体大小:

北川500名受灾群众成为自主创业带头人

(2008-09-02 09:38:29)
标签:

受灾群众

家园酒家

带头人

李莉

北川

杂谈

分类: 信息公告

    本报讯 北川羌族自治县在推进农村劳动力转移的同时,积极鼓励受灾群众自主创业,让更多的受灾群众通过直接掌握生产资料来创造财富,使全县500多名受灾群众成为了自主创业的带头人。
    今年34岁的李莉是北川禹里乡的一名农民,2005年,她高中毕业后,投资3万多元在北川县城开起了一家美容院,由于她技术精湛、服务热情,生意非常好,正当她准备扩大规模大干一场时,“5·12”大地震不仅使李莉失去了家园,还使她的美容院成了废墟,一切梦想化成了泡影。李莉说:“当时我啥子都没有了,那个时候已不知道今后的路子该怎么走。”在她茫然无助时,却得到了党和政府的关怀与帮助,李莉很快重新找回了自信,又在绵阳高水开起了一家美容院,做自己的老本行。
    袁明霞是北川治城人,在这次地震中,房屋被毁,李莉在了解到她家的实际情况后,主动把她请到店里来为她传授技术。袁明霞说:“我来到这里每月不仅有了稳定的收入,还可以学到技术。”
    李莉在大地震后再次实现自己的创业梦想并带动他人就业,这只是北川鼓励受灾群众自主创业的一个缩影。
    “5·12”地震使北川上万人失业,为帮助灾区群众实现再就业,增加收入,努力把灾害损失降到最低,北川羌族自治县委、县政府在扎实做好农村劳动力转移的同时,积极采取切实有效的引导措施,激励受灾群众自主创业。一方面,政府通过政策引导、创业资金扶持和后援技术支持,组织有关部门开展“出金点子、送创业项目”活动,引导群众选择好创业项目,大胆投资创业,使潜在创业者成为现实创业人。另一方面,利用现有的教育基础设施和科技人员,抓好对农民的思想文化教育、技术和经营管理知识的培训,帮助他们拓宽生产经营活动的门路,提高他们对市场经济的适应能力,使许多受灾群众成了素质高、懂科技、善经营、能从事专业化生产和产业化经营的创业带头人。曲山镇的母坤贤在参加厨师培训后,投资10多万元在安昌镇办起了家园酒家。
    北川家园酒家经理母坤贤说:“从‘5·12’地震以后,为了重建家园,我回了老家,开了北川家园酒店,安置了38名无职人员,为家乡建设、重建家园也出一点微薄的力量。”
    为了让这些走上创业道路的受灾群众放心发展、安心经营,该县还组织纪检、监察等部门加强督促、协调有办证和收费职能的部门最大限度地简化办证程序,出台了一系列让利于民的具体实施办法,进一步放宽政策,降低门槛,打破瓶颈,激发活力,进一步深化行政审批制度改革,简化审批手续,推动全民自主创业,积极营造自主创业的良好环境。
    截至目前,北川已有500多名受灾群众走上了餐饮、服装、加工等自主创业的道路,直接和间接带动了1200多人实现再就业,年创产值可达4000多万元。
             (王建 本报记者 王官伦 马海艳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有