加载中…
正文 字体大小:

打造“田园别墅”样板村

(2008-09-01 10:12:02)
标签:

装修

农房

田园别墅

样板

刘昌军

杂谈

分类: 永久性农房建设

    8月30日,记者在江油市方水乡西林村看到:一条水泥公路蜿蜒向前,一侧是绿油油的千亩蔬菜,另一侧是正在集中修建的一栋栋“连体别墅”式民房。乡党委书记刘江介绍,这片居民集中点将重建130户农房,并与蔬菜产业发展相结合,打造该乡继白玉村后又一个现代农业样板村。
    为了又好又快地推进农房重建,方水乡坚持“宜聚则聚、宜散则散”的原则,将农房重建与产业发展相结合,设立高包、官田、西林、宝塔4个村为农房重建集中修建点,以点带面,辐射全乡。规模最大的西林村集中修建点率先启动。
    西林村1社刘昌军是集中点重建户之一。记者见到他时,他正在自家已经建到1人高的新房处忙前忙后。“修这房子,我基本没啥操心,地基是政府和志愿者帮着平整的,户型是政府请人设计的,施工队和建材也都是政府联系好了的。”刘昌军的喜悦与轻松之情溢于言表。刘昌军告诉记者,他家正在修建的是一栋总面积达140平方米的一楼一底小洋楼,7月底动工,计划9月份完工入住。“集中修建就是好,按照规划,我们这里还要修自来水厂,接天然气、安路灯、建休闲广场,水泥路通到每家每户门口。到那时,我们种的是大棚蔬菜,住的是田园别墅新楼房,生活那才安逸哦。”描绘着美丽的新家园,刘昌军心里喜滋滋的。
    据了解,为解决土地使用问题,方水乡充分尊重农户意愿,先后召开5次村民会议,对耕地采取土地调换与现金补偿两种方式;非耕地则由村民自行协商,调配出25亩建设用地。由于仅有5名具有资质的工匠满足不了重建需要,该乡及时与市建设局联系,培训24名有施工经验和建筑基础知识的本地工匠,并从外乡镇、外县请回三支专业施工队伍,以包工包料或者包工不包料的方式承包了集中点农房建设。截至目前,西林村集中修建点已经动工80户,计划年前全部建成入住。
(王清金 本报记者 肖赟梅 廖伯逊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有