加载中…
个人资料
绵阳重建家园
绵阳重建家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,602
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北川加强基层组织建设助推灾后重建

(2008-07-30 11:23:11)
标签:

北川

杂谈

分类: 信息公告

 北川县新闻网 

 

加快恢复重建 选拔优秀干部  提高党员素质   
       ----北川加强基层组织建设助推灾后重建

 

 昨(28)日,在擂鼓镇盖头村看到眼前一片繁忙的重建景象。村民在支部书记陈正军等23名党员干部的带领下正在清理废墟,抢救有用的建筑物资,村民们干得热火朝天,整个现场人声鼎沸、机器轰鸣。地震后,北川及时开展灾后基层党组织的恢复重建工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为抗震救灾和灾后重建工作的顺利推进提供了坚强的组织保障。

“5.12”特大地震发生后,北川基层组织遭受严重破坏,全县党员遇难597人,机关干部遇难435人,50名农村、社区、企业基层组织干部伤亡、遇难或失踪近20个村、组由于地震缺乏生存条件需要搬迁安置,141个基层党组织严重受损,全县298个农村、社区组织活动场所垮塌或遭受毁灭性破坏无法投入使用,农村党员干部现代远程教育设备设施被损毁。北川四举措加强基层组织、党员干部队伍建设助推灾后重建。

  迅速恢复重建基层党组织,在重灾区受灾群众安置点,采取村村、村与社区、村与企业、村与援建单位联建、合建、共建等多种渠道,建立临时党委6个、临时党总支5个、临时党支部28个、帐篷党小组501个,帮扶受灾群众度过难关,鼓励、引导受灾群众自我管理、自我服务。

  迅速多样选拔干部上任,坚持将抗灾表现作为基本条件,不设门槛、不画框框,多渠道,不拘一格选任干部,及时向村(社区)两委班子补充优秀干部,特别突出的,直接提拔到党组织书记、代理村(居)委会主任等重要岗位。截至目前,补充乡镇领导干部40名,县级部门领导干部125名,调整、新选任党组织书记、村(居)委会主任53名。  

          

充分发挥党员干部作用,在受灾群众集中安置点,广泛组建党员服务队、服务小组,积极做好抢险排危、群众安抚、卫生防疫、治安维护、弱势照顾等工作。目前,全县8个集中安置点、20个乡镇党委共组建党员服务队132个。“听说我们住在帐篷里,天晴热得要死,下雨棉被被淋,帐篷党小组成员立马给我们送来了遮阳网和篷布。”擂鼓胜利村安置点的李克告诉记者。

  大力培养党员干部素质,在受灾群众集中安置点搭建帐篷场所39个,为党员群众教育、学习提供阵地;在山东省委组织部远程中心帮扶下,开通了“山东泰山网北川分站”,定时接收网站教育教学信息;为安置点帐篷活动场所提供笔记本电脑和打印设备设施,赠送党建学习资料,保证了受灾党员群众有阵地活动、有资料学习、有交流空间。(北川宣传部 王建  冯翔  马海艳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有