加载中…
正文 字体大小:

不等不靠重建美好家园

(2008-07-20 09:43:27)
标签:

援建

杂谈

分类: 自强重建
绵阳日报


不等不靠重建美好家园

    盛夏七月,“5·12”特大地震后的绵州大地,处处呈现出热火朝天的灾后重建场面。昨(18)日上午,顶着烈日,市委书记谭力,市委副书记、代市长曾万明,市委常委、副市长左代富,市委常委、宣传部长李炜及市人大常委会副主任赵映坤,副市长林新、邱明君,市政协副主席、市委统战部部长文久喜等市领导,与对口援建省代表及参加全市集镇和农房建设流动现场会的县市区、市级有关部门的代表一起,参观考察了北川擂鼓镇猫儿石村、涪城区石塘镇古井村及龙门镇中脊村、江油市青莲镇裕光村等永久性住房建设试点镇村。在一个个参观点,与会者边走、边看、边议,试点镇村创造出的好经验、好做法,让与会者印象深刻、赞叹不已。

    广大受灾农户是灾后农房重建的主体

    【参观现场】为打造灾后农房重建试点样板,以点带面,协调推进农房重建工作,北川擂鼓镇猫儿石村集中人力物力,迅速启动了该村1、2社68户重建对象农房重建工作,并从物资供应、部队支援、设施配套等各个方面给予支持。预计9月中旬,这个突出羌族文化特色的农房重建示范点将全面完工。在启动农房重建试点工作中,北川一方面加快规划设计、保障物资供应,并请求部队给予支持;另一方面迅速按政策标准按时段兑现补助资金,主动联系对口援建省、金融部门,积极搭建农房重建的融资平台,确保了全县农房重建工作有序、有力、快速推进。

    【现场点评】谭力:猫儿石村在几天前还是地震后的一片废墟,而今天我们在这里已看到了热火朝天的农房重建景象。之所以这么快,关键在于充分发挥了农民在农房重建中的主体作用,调动起了千家万户的积极性,形成了“农民主体、政府主导、援建省帮助、解放军支持”四位一体的农房重建模式。“点”的目的是示范,“面”上的工作必须尽快、全面推开。对农民的灾后农房重建资金补助必须尽快兑现,资金缺口的银行贷款、担保服务要积极跟进,农房重建要注重建筑风貌和质量。农房重建不是简单的恢复,而是在原有农房基础上的提高,灾后重建农房要率先达到小康标准。加快农房重建进度,关键在基层,关键在干部,我们一定要本着为人民群众利益着想的思想,在灾后农房重建中展示中国共产党领导下的灾后重建的强大力量,展示绵阳灾后重建的新形象。

    采取多种渠道积极筹措农房重建资金

    【参观现场】在“5·12”特大地震中,涪城区石塘镇古井村部分农房倒塌,为切实解决受灾群众的居住问题,涪城区石塘镇在古井村3、4社进行永久性住房建设试点。试点工作采用“政府组织引导、群众担当主角”的运作模式和“农民筹一点、政府补一点、银行贷一点”的筹资方式,由政府统一规划、统一设计、统一建筑风格。试点房层高为两层半,分66平方米、90平方米、126平方米三种户型。7月6日,安置试点正式开工,施工队伍全天24小时加班加点施工,以保证8月15日之前全面完工。目前,先期安置20户的农房基础已完成,大部分一楼主体已完工。

    【现场点评】谭力:这是一个值得推广的点。涪城区不属于极重灾区,没有对口援建的力量,尽管如此,涪城区发动受灾群众不等不靠、自己动手,农房重建工作走在了全市前列。古井村的农房重建进展很快,这个点的经验告诉我们,灾后重建,一定要克服依赖思想,一定要自力更生、艰苦奋斗。在农房重建中,涪城区还通过银行信贷支持、发动社会救助等多种渠道筹措建设资金,并将农房重建与新农村建设结合起来,房屋规划、设计的标准很高。当前,各级党委、政府都要把精力放在农房重建工作上,充分尊重群众意愿,切实搞好整体规划,帮助配套基础设施,严把建材质量关。

    “四位一体”的农房重建模式值得借鉴

    【参观现场】江油市青莲镇裕光村在农房重建试点中,把农房重建工作与绵江产业带规划相结合、与青莲李白文化乡村旅游相结合,科学编制多个户型及施工图样供农民选择,坚持统分结合,充分尊重农民意愿,采取“政府组织协调、委托包干建设、户主自行监管”等方式,加快农房建设,强化质量要求,努力打造试点样板。

    【现场点评】谭力:灾后重建具有标志性意义的工作是农房重建,如果全市农房重建工作能在春节前完成,这将是一个奇迹。只有把农房重建这件事办好了,老百姓才能安居、安心、安定,也才有条件推动其他方面的工作。裕光村在农房重建试点中的“农民主体、政府主导、援建省帮助基础设施建设、部队出力支持”的四位一体模式,值得其他地方学习、借鉴。

    农房重建必须高起点规划高水平建设

    【参观现场】“5·12”特大地震中,涪城区龙门镇中脊村有50户农户的房屋倒塌,45户农户的房屋成为严重危房。为使所有因灾无居住房屋的农户有房可住,村支两委广泛征求受灾农户的意见,采取政府组织、农民主体、群众自愿、民主管理的方式,由受灾建房农户通过民主投票选举的方式确定了建设工作组成员,并按照统一规划、统一设计、统一监理、统一施工的原则,全面展开受灾群众永久性住房建设,确保农房建设的公开透明,目前重建工作井然有序。

    【现场点评】曾万明:这个点的农房建设,很好地与新农村建设、农房改造、城镇化推进有机结合起来,房屋规划起点高、建设水平高,农民也很满意。同时,这个点的民主管理很有特色,其“村支两委为主导、农民为主体、市场为导向”的建设模式,有效发挥了农民自我管理、组织、监督的作用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有