加载中…
正文 字体大小:

市政府组织省内外专家开展震后房屋鉴定

(2008-07-14 15:06:18)
标签:

绵阳站

杂谈

分类: 信息公告

绵阳日报

市政府组织省内外专家开展震后房屋鉴定

专家认真检测

    本报讯 10日记者从相关部门获悉,绵阳城区震后房屋安全鉴定已全面铺开。这是继前两次震后房屋应急安全鉴定之后,我市依据国家部颁标准展开的更深、更细、技术含量更高的一次鉴定。目前,应市政府之邀,30余名从山东、重庆及省内内江、资阳、宜宾等地赶来的专家已陆续抵绵,并分成10余个专家鉴定小组,深入城区的各个角落进行权威鉴定。

    据介绍,此次鉴定分三个阶段进行。第一阶段是重点对原先标注有“停止使用”的房屋的鉴定;第二阶段则对“加固后使用”的房屋进行鉴定;第三阶段拉网式排查原先漏查的部分。原先已明确标注“可以使用”或“拆除”的房屋,不在此次安全鉴定之列。

    相关负责人告诉记者,凡城区的单位、个人或业主拥有的房屋已注“停止使用”或“加固使用”,要求予以鉴定者,从现在开始,均可向绵阳市城区震灾受损房屋处置工作领导小组(地点:桃源酒店一楼)提交鉴定申请表,申请表可在绵阳房地产网“重要公告”栏上下载。另外,根据省物价局、省财政厅等部门通知精神,在国家和省未出台新规定之前,全省范围内受地震灾害影响的震后安全性能的鉴定费和特种设备检验检测费一律免收。免收时间从2008年5月12日起至2009年5月11日止。

    10日上午9时,记者随一路专家鉴定小组来到迎宾路某小区院内。这个大院内的三幢房屋分三类,一类是“停止使用”,一类是“加固后使用”,一类是“可以使用”。专家们持专用探测仪和若干工具对标有“停止使用”的居民楼一单元二号进行了鉴定。该房间的承重墙和柱梁、柱基、走廊和厨房呈现不同程度的裂缝和裂纹,房主早已撤离。据专家介绍,一般而言,如果发现砖混结构的房屋墙面出现3毫米左右宽度的裂缝,裂缝长度达到构件长度三分之二以上,就可视为危险构件;如清除抹灰面之后,墙体的裂缝能够看透、通光,这类建筑就列为危房,住户必须撤离。

    如何判定自家房屋是否安全?专家介绍说,砖混结构的房屋主体结构只要没开裂,只是出现抹灰层装饰层开裂、瓷砖地板开裂空鼓等现象,不影响正常居住;框架结构主体没有出现横向开裂的,也可以正常居住。判断自家房屋主体是否开裂?可以查看里边墙壁的砖体、钢筋混凝土梁、板、柱等主体结构是否出现断开、裂口,如果内部完好,则不必过分担心房屋的安全问题。
                       (本报记者 李方贵 文/图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有