加载中…
个人资料
cnnic互联网研究
cnnic互联网研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,259
  • 关注人气:2,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“.中国”域名:缩小数字鸿沟的一把利器

(2009-11-26 09:54:03)
标签:

.中国域名

数字鸿沟

中文上网

互联网普及率

cnnic

it

分类: 互联网热点关注

中国互联网络信息中心分析师 李长江

    2009年11月16日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)正式向互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)递交了“.中国”域名国际申请。按照流程预计,最快明年年初“.中国”域名将实现全球通用。
     CNNIC分析师认为,“.中国”域名实现全球通用将成为缩小数字鸿沟的一把利器。
     一直以来,中美之间、我国城乡之间在使用互联网方面存在明显的差距,即存在明显的数字鸿沟。根据最新的调查显示,我国互联网普及率为25.5%,低于美国48.6个百分点;我国农村互联网普及率为11.7%,比城市低23.5个百分点。
 

“.中国”域名:缩小数字鸿沟的一把利器


“.中国”域名:缩小数字鸿沟的一把利器

    形成互联网数字鸿沟的原因有很多,对英语的掌握能力不同是其中之一。比起美国,英语不是我国的母语,比起我国的城市,农村民众英语水平较低,因此,我国,尤其是农村民众记住并输入网站的英文域名有一定困难,成为接触和应用互联网的障碍。
    中国还有大约10亿未上网人群,不论从满足3.38亿网民的互联网应用需求,还是从10亿左右的未上网人群的需求考虑,采用熟悉的语言上网,不仅是势在必行,也是大势所趋。此次,中国互联网络信息中心向ICANN递交“.中国”域名国际申请,将使得未来有望使用纯中文域名访问互联网,消除上网的语言障碍。
    中文域名是含有中文的新一代域名(如“北京.中国”),同英文域名一样,是互联网上的门牌号码。中文域名最大的优势在于记忆简单,能准确记忆。比如要登陆中华人民共和国商务部网站,原来需要记忆“www.mofcom.gov.cn”,现在只需记住“商务部.中国”即可。
    目前微软IE、谷歌Chrome、火狐Firefox等全球主流浏览器均已实现对“.中国”域名的无障碍支持。“.中国”写入根域名系统后,可在浏览器直接输入如“商务部.中国”访问对应网站。
    明年年初,“.中国”域名实现全球通用后,将从入口处大大降低我国,特别是农村民众成为互联网民的门槛,缩小中美之间、我国城乡之间的数字鸿沟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有