加载中…
个人资料
cnnic互联网研究
cnnic互联网研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,444,388
  • 关注人气:2,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看我国低龄青少年网络使用特点

(2009-11-25 10:19:08)
标签:

低龄网民

cnnic

青少年

网络普及率

信息获取

杂谈

分类: 互联网热点关注

中国互联网络信息中心分析师  孟凡新

    根据APIRA的调查,对比我国和亚洲其他地区不同年龄段网民的互联网使用,发现我国14岁以下低龄青少年在网络使用上有以下三个特点:
    一、 低龄青少年互联网普及率较低
    虽然青少年群体是近年来我国网民增长的重要力量,但是低龄青少年的网络使用情况还不容客观。2008年,中国大陆地区6-14岁青少年网络使用普及率远远低于该组织中其他国家和地区。大陆地区6-14岁的青少年网络普及率只有14.2%,而韩国已经达到98.5%,台湾、香港和澳门地区也分别达到85.4%、90.8%和91%的水平。

 

看我国低龄青少年网络使用特点

    二、网络信息使用率相对不足
    不仅如此,在目前14岁以下使用网络的青少年中,大陆地区青少年网民通过网络获取信息的比例也相对较低,为63.1%,而在韩国这一比例竟高达96.6%。信息获取的即时性和丰富性是互联网带给现代社会的重要变化,对网络信息的合理使用会促进青少年社会化进程,加深其对现代社会的理解。
 

看我国低龄青少年网络使用特点

    三、娱乐和社交使用更为活跃
    青少年群体对娱乐使用更好奇,使用率较高。我国低龄青少年网民在娱乐类应用的使用相对较活跃。大陆14岁以下网民使用文字聊天的比例为80.4%,使用网络娱乐为96.5%。分别高于韩国64%和92.2%的水平。 

看我国低龄青少年网络使用特点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有