加载中…
正文 字体大小:

网络视频业的困境与出路(技术篇):视频软件必将走向Saas模式?

(2008-03-28 09:17:56)
标签:

cnnic

网络视频

p2p

web

saas

软件即服务

it

分类: 网络视频行业观察
CNNIC互联网发展研究部分析师   刘哲 

    在今天,Saas(软件即服务)已经成为各IT厂商狂热追逐的发展趋势,几乎所有面向中小型级企业的软件体系都期待能够实现Saas模式,通过网络向各类中小型企业提供服务以顺应这一潮流。

    上期的研究发现中,我们提到网络视频的P2P技术将会实现Web化其实正和目前Saas的发展潮流不谋而合。而且我们相信,不仅仅是P2P技术,所有与视频相关的技术最终都将走向Saas的模式。Saas的模作为软件业的发展潮流,不仅是当前正在实现Saas各种管理软件的趋势,而且也将成为所有支撑网络视频主流软件的发展趋势。

    为什么现有网络视频软件也将走向Saas模式呢?仅仅是因为技术潮流的原因吗?中国的互联网发展的过程说明一点,中国的网民在初始触网阶段只能接受最简单易行的操作方式,而且随着越来越多的人成为网民,这些网民多数都是刚刚接触计算机,越简单易学的模式越容易在大众中普及和交流。为了收看网络电视去安装不同的软件,自然不如仅仅在不同的网站地址栏之间切换的方便。且越复杂的操作,被更低端的网民接受的可能性越低。

    不论如何,借用网络视频中现有P2P提供的网络电视和电影等下载的服务复杂度最好小于电视机遥控器+盗版DVD,否则网民为什么要选择你。先于竞争对手了解该模式的用户将取得先发优势。这也就是为什么尽管现有P2P服务的带宽占用比很高,但是用户量的访问量并没有分享类网站高。

    视频软件的Saas模式第一步应该是P2P技术的Web化,提供Web版的P2P技术。这一点国内领先的P2P技术服务提供者迅雷已经走在行业的前头。第二步是播放器软件的Web化,说到Web化也主要指的是各种播放器被集成在浏览器或网页内。当年Realplay也属于第一个注意到该趋势的领头羊,然而其做法仅仅是将浏览器集成为自身播放器的一部分而已,还不是真正的将播放软件体系集成在浏览器中,或干脆通过专业服务网站可以在任何浏览器中无需插件的之间服务。

    畅想未来,Saas模式的Web化网络视频服务相信将至少具备以下功能:

1、支持web上的P2P直播

2、通过web可以播放本地和地址栏中的媒体内容

3、支持Web化的P2P本地下载功能

   当然最好能同时支持视频内容的上传、压缩、集成和存储以及检索。一个跨越现有体系的网络视频服务将向广大网民提供更加简介易用的网络视频服务,而且内容包括UGC和专业制作的内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有