加载中…
正文 字体大小:

百度IM真的能high起来吗?

(2008-03-24 08:41:43)
标签:

cnnic

互联网

发展研究

百度

im

msn

qq

yahoo

google

it

分类: 互联网热点关注
 
CNNIC互联网发展研究部分析师   杨志翔
    近日,伴随百度IM网站首页im.baidu.com的悄然上线,百度终于羞答答地揭开进军即时通信市场的面纱。而百度CEO李彦宏此前更在自己的博客上宣称:“大家很快就可以一起high了”。

   对此,CNNIC分析师不敢盲目过于乐观。不可否认,即时通信是一个巨大的市场,CNNIC最新调查数据也表明,中国网民的即时通信产品应用率高达81.4%。但在这个列强环伺的市场中,百度要想分得一杯羹,尚存在诸多未知因素。

残酷蓝海不可测

    百度认为,虽然目前在中国的IM市场上,腾讯、MSN等涉足较早的公司已经积累了一定的竞争优势,但就正在高速增长的中国互联网而言,现在进入IM领域前景不可限量。或许百度进军即时通信领域的本意是为了打开一扇蓝海的大门,但即时通信市场可能早已是一个不折不扣的红海。

    目前,国内已经形成了MSN和QQ两大即时通信软件的霸主地位,二者占有即时通信市场的绝大多数份额,百度HI进入即时通信市场首先就要面对这两个庞大的对手,除非能够找出对手有明显缺陷的领域进行服务功能优化,百度HI一时难以对QQ和MSN构成实质威胁。

    其实,在百度之前,已经有新浪、网易、搜狐、Yahoo、阿里、Google等巨头先后推出自己的即时通信产品,并且无论从产品还是市场推广力度上都投入巨大,然而他们最终都没成功。

    另外,更为强大的对手已经悄然进入即时通信市场,那就是各大电信运营商,因为他们已经有大量终端用户,其发展潜力不可小视。

目标市场路难通

    据悉,“百度HI”整合了百度搜索引擎和百度空间等产品,之外并无其他更多功能。由此可见,百度是希望现有的大量百度搜索引擎用户转而成为百度HI用户。

搜索引擎用户转为即时通信用户已经被Google talk证明是一条很难走通的路。也许正是看到了这一点,百度才把目标瞄向了中低端市场,以避免与MSN正面竞争。但这样它就遇到了另一个更令人头疼的对手——QQ。

    而业内普遍认为,“百度 HI”界面与腾讯的TM软件界面非常接近。甚至有人认为,“百度 HI”了无新意。在这样的情况下,很难想像百度HI能有多少吸引原QQ用户的东西,毕竟QQ经过多年的发展已经建立起了庞大而忠实的用户群。

百度HI的出路

    用户选择永远是正确的。目前在互联网应用的各个细分领域,都逐渐出现了一些被用户高度认可达产品,如聊天就是QQ,搜索就是百度。在用户没有改变这一观念之前,所有的努力恐怕都只是螳臂当车。

    正因为微软和腾讯分别凭借MSN和QQ已经在中国市场树立了无可动摇的地位,许多曾经涉足即使通信领域的竞争对手都转向某一特定领域,比如阿里巴巴的淘宝旺旺转向淘宝网用户沟通的专一用途,使得淘宝旺旺成功跻身于即使通信领域第三名。

   也许,专注于即使通信的某一细分领域才是百度HI的合理选择。而百度现在的任务,就是尽快找到这一适合自己的细分领域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有