加载中…
正文 字体大小:

网游厂商杀入 或将撬开“3D虚拟世界”中国市场

(2008-03-14 09:04:48)
标签:

cnnic

互联网

发展研究

网游

3d虚拟世界

久游

it

CNNIC互联网发展研究部高级分析师  陈建功

    近日,国内游戏厂商久游网宣布:其自主研发的互动娱乐虚拟社区《GTOWN》(以下简称久游GT)发布。久游GT开发了一个类似于Second Life(以下简称SL)的3D虚拟世界平台,但是与SL不同的是,它的虚拟世界不是一个荒凉的原生态,而是将自己运营的多款游戏和平台进行了有机对接,使用户无需自我创造就可以进行娱乐,同时可以在不同游戏用户之间进行交流,形成了一个超越单个游戏的大社区。

    目前的中国已有几款类似SL的虚拟世界应用,典型的是HiPiHi世界和创想王国(Novoking),目前这两家都还在公测阶段。另外优万网络还在开发阶段,目前还看不到测试版本。从HiPiHi和Novoking来看,他们和久游GT不同,基本属于纯粹的虚拟世界运营商,没有游戏运营经验,也没有游戏资源链接到平台。他们基本可以界定为完全的UGC平台和社交平台。

    久游GT的发布,解决了SL类虚拟世界的两个方面的问题:第一个是用户问题根据公共可得的数据,久游网有2亿多的注册用户,久游GT有机整合了久游网的游戏,把游戏用户平移到这个平台之上,解决了平台的用户不足问题;第二是吸引点问题,SL类平台,由于只是一个平台,内容的丰富有赖用户的创作,这需要一个较长的过程,而在这一过程当中,那些缺少创作欲望与能力的用户很难被吸引到这一平台之上。而久游GT,以其自有的游戏,给用户提供了一个进入这一平台的吸引点。

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的调查,中国的网络用户具有年轻化的身份特点与娱乐化的行为倾向,这决定了在中国的互联网领域,通过娱乐化应用吸引用户,具有更大的成功机会。

    另外,由于虚拟世界的使用对用户相关技能要求较高,一般没有3D游戏经验的用户需要较长时间的枯燥上手期,久游GT从现有的游戏用户中进入,避开了这一问题。

    同时,久游GT的MMORPG开发经验与技术能力能够为其平台提供较好的运营保障;而基于游戏的收益又能够为平台的投入提供资金保障。

    基于上述分析,CNNIC研究人员判断,这一平台的推出在一定程度上能够加速3D虚拟世界在中国的发展进程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有