加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,738
  • 关注人气:11,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑过茶场村

(2020-08-15 11:39:44)
标签:

骑行

茶场村

分类: 骑行跑步

早晨去呷茶,从岳麓后山绕了一圈,骑过茶场村。

  茶场村是岳麓区西湖街道管辖的一个行政村,是一个城中村,也是一个校中村。城镇化六十多年了,周边其它村子都已改成了社区,但它却依然保留了村级建制。

       其实,茶场村也不是一个新地方,三十多年前我就去过了,只是以前仅仅知道那地方叫石佳冲,而不知道其作为一个行政村叫茶场村。上个世纪50年代初,党校和财院进驻石佳冲,把茶场村一分为二,东边一座小山包,西边一座小山包,都是岳麓山的余脉,茶场村的村民就分散在这些山包下面。

        这茶场村的名字是怎么来的?肯定是与种茶叶有关,这两座山上以前是种植茶叶的,也办过茶场。我在财院读书时,财院图书馆后面的山坳里就有茶叶,那时我常常在秋天里拿着书到茶叶地里一边看书,一边晒太阳。只是现在茶场村的人再也不种茶叶了。

       茶场村的村委会就在白云路上的一栋高楼里,以前也经常路过那里,但没有注意村委会的牌子。从村委会前面的宣传栏里,知道了村里的一些基本情况:

       村里有六个村民小组。

       村里有党员72人,其中正式党员71人,预备党员1人,男党员51人,女党员21人。

      村里有八个村干部和工作人员,其中支书、村主任系一人一肩挑,有四位是女干部。

       村里也比较穷,橱窗里贴有村里的财务报表,不看不知道,一看很失望,村集体收入也不多,这么好的地理位置,为何也发展不起来呢。

        也还有一些我想要的情况无法得知,比如,全村究竟有多少人口?还有多少耕地?有多少集体资产?等等。

        离开村委会沿着白云路骑行,穿过党校校园,大约1.5公里,便抵达了茶场村的另一个部分,这里也是一座山,山下有一片农田,但村里仅有这片农田也在几年前因梅溪湖工程扩建东湖而被征用。

        一条蜿蜒曲折的村道把各家各户连接起来,房子挨着房子,有些甚至还是违章建筑,估计都是为了等待开发拆迁。

  前些年,岳麓区组织人员对辖内的城中村进行过调查,将城中村分为三类,第一类是饱和型的城中村,处于城市建成区的内部,村级集体土地基本被征用,自身没有太多的发展空间;第二类是发育型城中村,处于城市建成区与城郊结合部,与城市建设用地相互嵌入,大规模开发正在进行;第三类是潜在的城中村,处于城市建成区的外围,基本保留乡村特点,还较多的农用地。茶场村应该属于第一类,基本处于核心城区,集体土地已经不多,剩下的基本上都是村民自己的宅基地和菜地,对于这样的零星土地,拆迁成本高,开发难度大,看来,这茶场村还会维持城中村的现状。

  岳麓山正在修建西门,这西门就建在茶场村,河西的人以后可以从茶场村上岳麓山。


 骑过茶场村

岳麓山一圈30公里
骑过茶场村
这是手表记录的前半程
骑过茶场村
半年没有露面的多哥今天也来呷茶了骑过茶场村
我第一个抵达茶馆,把队长胖子的茶也泡好
骑过茶场村
岳麓山山茶场村
骑过茶场村
岳麓山西门建设工地
骑过茶场村
进展速度不快呢
骑过茶场村
没有见到施工人员
骑过茶场村
茶场村附近的高楼

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忆旭东
后一篇:重访柏家洲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆旭东
    后一篇 >重访柏家洲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有