加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,104
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙七娭毑

(2018-10-20 09:26:21)
标签:

扶贫

湘西

分类: 社会经纬

    十多天前,去凤凰县扶贫村看队长的,并认识了自己的结对扶贫对象龙七娭毑。

    这个村46个贫困户,每一户都安排了一个人结对扶贫,我也被队长安排了一个,这就是孤寡老人龙七娭毑。在去之前,队长把龙七娭毑的基本情况告诉了我。老人出生于1944年,有两个女儿外嫁了,丈夫在前些年去世了,老人一个人生活在村里,有耕地面积5亩,其中水田2亩,林地14.5亩,又土房约80平方米,年人均收入6106元,其中生产性收入3200元,补贴性收入3853元,有低保和养老保险,如此等等。

    那天到村里以后,听完了队长关于村里的基本情况及三年扶贫规划 ,我们去慰问各自的结对扶贫对象。为了防止扶贫对象之间攀比,对结对扶贫对象的慰问标准有一个不成文的规定,也就是交一个统一金额的钱给村里作为扶贫对象在村集体经济的入股金,以后可以据此在村里分红。送两袋米两桶植物油作为慰问物资,另外交300元钱伙食费,再扶贫对象家吃一顿饭,以拉近关系。

    从村委会出发,上了一个坡,行驶了几公里,便到了第二村民小组,这里是一个自然村,龙七娭毑就住在这个村子里。与队长一起扶贫的队员老龙及村里的人带我进入了老七娭毑的家里,这是一个典型的苗家小院,房子虽然破旧,但院子很好。龙七娭毑及本组的村民在门口迎接我们。

    屋里的陈设的确很简陋,就是一间房,卧房厨房都在一起。中间是两个小桌拼起来吃饭的地方,一桌饭菜已经做好了,有鸡有鸭还有湘西特有的腊肉。此时,已经过了中午一点,我们直接上桌,边吃边聊。老人只会讲苗语,同来的扶贫队员老龙就是湘西本地人,他就给我们做翻译。

    我问老人家身体怎么样,她说还马马虎虎,自己可以劳动,轻一些的体力活还能够做。我又问两个女儿家离这里远不远,她告诉我,不是很远,隔三差五也会来看看她。我又问她喂猪养鸡养鸭没有?老人家告诉我,猪没有喂养了,做不动了,养了30只鸡,鸭子没有养,担心吃别人田里的谷子。

    临走前,老人家主动拉着我和扶贫队的老龙在门口照相,并送我到了村口,远远地还在招手,湘西的老百姓还是善良淳朴的。

 

龙七娭毑
一个苗寨
龙七娭毑
我们离开时,龙七娭毑还在向我们招手
龙七娭毑
龙七娭毑的小院子
龙七娭毑
龙七娭毑与村里人在门口迎接
龙七娭毑
龙七娭毑拉着我和扶贫的老龙
龙七娭毑
龙七娭毑送我们出门
龙七娭毑
在龙七娭毑屋前的田边

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:领回长马物资
后一篇:第一次跑全马
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇领回长马物资
    后一篇 >第一次跑全马
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有