加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,104
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工农桥

(2018-07-29 15:24:25)
标签:

工农桥

老长沙

分类: 社会经纬
      一个骑友的小孩考上了上海交大,高兴之余,请我们去呷升学宴,让我到了很久没有去过的工农桥。

    在长沙城里,工农桥既是一座桥,也是一个社区。

    作为一座桥,工农桥与八一桥、浏城桥齐名,它们曾经是长沙市区跨越京广铁路的三座桥,但如今这座桥早已成为了历史。

    关于工农桥的历史,可查的资料不多,《长沙市志》第五卷(城乡建设)对八一桥和浏城桥都有详细的记载,唯独对工农桥的记载只有一句这样的话:“关于其他跨铁路桥有树木岭桥、石马铺桥、国防科大桥(2座)、三水厂桥、工农桥等6座。”

    这简短的一句话,说明不了任何问题,无从知道其历史。不过,一个叫郑寿山的老人,解放初期随父亲南下来到长沙,住在工农桥这附近,前两年,他写了一篇题为《识字岭工农桥依旧子弹库却已淡出记忆》的回忆文章,发表在《潇湘晨报》上,其中关于工农桥有这样的记载:

    “那时候,工农桥还在规划之中,识字岭街口西南角一大片区域建有四五幢红砖三层居民楼,其结构是进入楼层中间为各户的共用走道,大白天里走道都是黝黑的,这种楼房被后人称为筒子楼。这一带就是被冠名为‘工农桥村’的长沙市最早的居民点。

    随着上世纪六十年代初长沙市河东长途汽车站的首次搬迁,从小吴门附近一条小巷搬至凤凰台马路对面,名副其实的“工农桥”便应运而生:一座当时像模像样的市内供汽车行驶的桥梁,双向两车道,双侧人行道。出城的长途汽车经由工农桥、识字岭、窑岭向南向东分流。工农桥下就是擦着城边而过的京广铁路。再后来的2004年12月28日,双向八车道、气势恢宏的人民西路高架桥胜利贯通,……现在,人们仍沿用着旧有的称呼,习惯性地把这座高架桥叫做工农桥。”

    从这篇回忆文章中,知道了工农桥的一些历史碎片,它建于上个世纪60年代,拆于本世纪初,前后大约四十年的历史。

    作为一个社区,工农桥社区管辖南到城南路、北到人民西路、东到芙蓉路、西到白沙路不到0.2平方公里的地盘,里面包含两条呈20度角的小巷子,一条就叫工农桥巷,一条叫白马庙巷。社区属于天心区管辖,但地理位置又十分独特,是三个行政区交界的地方,隔着芙蓉路是雨花区,隔着人民路是芙蓉区。

    工农桥社区主要是居民小区,辖区内有30多栋居民楼,大都是上个世纪九十年代的建筑,有1200多户,常住居民3000多人。工农桥内的单位并不多,但有两个单位不一般,一个是管全市老百姓吃喝问题的牛单位,这就是市自来水公司,位于工农桥的桥东头;另一个是进入长沙的第一家外资银行,它位于工农桥社区的东北角,当年这家外资银行进驻长沙时为何看中了工农桥这个地方,我想应该与其处于三处结合部独特的地理位置有关。

    在我的印象中,工农桥曾经有过一所小学,校名就叫工农桥小学,学校不大,就位于社区最北面的桥头,社区的小朋友不用过马路可以就近上学,但不知哪一年学校被撤了,并入其南面的黄兴小学。

    我与工农桥接触最多应该是在2004-2010的六年间,那时我借住在离工农桥不远的岳父岳母家,崽伢子在黄兴小学读书,每天早晨我陪他走到学校门口,然后或走白马庙巷,或走工农桥巷,穿过工农桥社区去单位上班,偶尔也会在这两条巷子里的某个早餐店嗦一碗面条或米粉,因此,那些年对这两条巷子还是十分熟悉的,直到2010年,崽伢子去河西读中学,我们也搬到了河西,自此以后对工农桥便生疏起来。

 

工农桥

工农桥

工农桥

工农桥

工农桥

工农桥

工农桥

工农桥

工农桥

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老街串串跑
后一篇:咕咚罢工
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老街串串跑
    后一篇 >咕咚罢工
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有