加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:986,063
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观八局

(2018-02-12 19:26:36)
标签:

水电站

八局

大坝

分类: 社会经纬
      单位的领导说八局的陈列室搞得好,要我们去参观学习一下,取取经回来。与八局的同志联系后,我们决定周日下午去。

  对于八局,我还是有所了解的,也可以说是有缘分的。十多年前,我住的地方在八局大院的对面,中间隔着一条芙蓉路,每次周末去岳父家里都要从八局门口经过。而往更加前面追索,二十多年前,五强溪水电站建设如火如荼,我与单位的两位老同志去办事,那时工程建设的主力军便是水电八局,正是八局的同志带领我们参观了水库大坝和正在建设中的电站。同去的一个老同志的儿子还是八局的职工,老同志带我去他儿子在工地临时的家做过客,了解过他们当时的生活状况。

   几年前,我搬到了河西,离八局的大院远了,对八局有些生疏了。两年前,八局搬到了城南,我们相隔更远了,对八局更加陌生。

  下午2:30我们如约而至,八局的同志在门口等待,我们直奔主题,来到二楼的陈列室参观。

  一进入陈列室的大门,迎面就是一副锦旗的图片,上面是毛主席的亲笔题词:“为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!”

  讲解员告诉我们,这面锦旗是有故事的,八局的历史就是从这面锦旗开始的。荆江分红工程是新中国成立后第一个大型水利工程,始建于1952年春末夏初,参加工程建设的有30万大军,以75天的惊人速度完成了荆江分红第一期工程,河道泄洪能力大大提高。毛主席闻讯,欣然题词。在这三十万治水大军中,有一支新中国最早组建的水利水电机械化专业施工队伍,它就是八局的前身。

  陈列室里用大量的图片展示八局参与过的电站大坝建设,看到了曾经去过、熟悉的水库大坝:五强溪大坝、东江大坝、柘溪大坝、凤滩水库大坝、韶山灌区、长沙湘江枢纽,也看到了很多听说但不曾去过的电站:重庆彭水电站、贵州乌江渡电站、云南鲁地拉电站、广西大藤峡水利枢纽。每一座大坝都是一件工艺品,每一座大坝都是一座丰碑。

  “干过三峡”。这句话最为朴实,最为豪迈,也是八局人最为自豪的一句话,更是八局的金字招牌。在三峡工程建设中,八局创造了一个又一个水电施工的世界之最,是三峡第一度电的生产者。三峡都干过,还有什么干不了的呢!

  走出国门,扬帆出海。八局的足迹遍布了世界各地,巴基斯坦、柬埔寨、孟加拉国、厄瓜多尔、乌干达、加纳、老挝、印度尼西亚,都留下了八局人的身影和作品。

  八局人不仅能干水电,还能干火电、干风电、干核电。不仅能够修电站,而且还能修高铁、修地铁、修高速公路。总之,基础设施领域的事情都能干。

  对于一个单位的陈列室来说,一般都会都会介绍本单位的历任领导,尤其是现任的领导,挂上他们的大幅图片。但八局的陈列室却没有,整个大厅只介绍了一个人,那就是谭靖夷院士。谭院士是湖南衡阳人,是八局土生土长的院士,长期从事水利水电工程建设。从业近70年,他的足迹踏遍了祖国的江河湖川,福建古田溪、广东流溪河、湖南柘溪、贵州乌江渡、湖南东江等大中型水电站的建设以及湖南韶山灌区、欧阳海灌区、桃江水库等水利工程都留下了他的名字。他亲自参与建设和参与技术咨询的水电大坝有80余座,被人誉为“从江河里走来的院士”。

  了解了谭靖夷院士,算是今天参观八局的收获之一。


观八局

观八局

观八局

观八局

观八局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一跑两场
后一篇:寻访邓家冲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一跑两场
    后一篇 >寻访邓家冲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有