加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,830
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪后的长沙街头

(2018-01-27 18:54:47)
标签:

长沙大雪

岳麓山

橘子洲

分类: 旅游天地
   “明天早晨9点在洞庭春召开2018年第一场雪后的第一次安全例会,请大家准时参加!”这是昨天晚上王哥在群上发的通知。
    王哥是我们队的安全委会,发这样的通知是他的职责所在,既是贯彻上级有关安全生产的精神需要,也是针对队內目前出现一些新情况而作出的决定。昨天上午我在单位看到一份上级发来的明传电报,主要内容就是如何做好低温雨雪天气下的安全生产,想必王哥也看到了这份电文。与此同时,昨天中午队长在岳麓山闭园的情况下,竟然骑着车从湖南师大校园内一条小道爬到了山上,存在严重的安全隐患。
    “王哥,今天早晨茶馆会开门不,你先向老板娘打听一下!”今天早晨7点不到我就在群上给王哥留言,我是担心这冰雪天气茶馆会不会营业,不然会白跑一趟。
    “会开门呢,2008年冰冻时那里都天天开门了。”很快王哥给了我回复,他是老长沙,不会有错的。就在这时,群上发来了几张图片,是队长从岳麓山上发来的。好家伙,明明知道今天要开安全例会,又天不亮就上山了,这给今天的例会提供了活生生的反面素材。
    磨磨唧唧了半个多小时,7点40起床准备去开会。怎么去?骑行车去堂客那一关过不了,再说路况是一个未知数。决定跑过去,可以慢速度观察一下雪后的长沙。但我跟堂客说是坐公交车去,呷了茶马上就回来,她爽快地同意了。
    骑行服+羽绒服,跟昨天早晨一样的武装,但多了一副手套,此外,用一个袋子装了一件毛衣和短袖套,以备跑后替换防止感冒。下楼时,刚过了8点,没有热身,因为准备慢跑过去,本来就是一个热身的过程。
    从小区的南门,很快拐到了金星大道上,岳麓区的同志应对冰雪是积极主动措施到位的,路上的积雪基本上都清除了,尤其是人行道和绿道上,没有一点积雪,干干净净的。在这绿道上跑了2公里抵达枫林路口,那里有一支队伍在清理辅道上的冰雪,停下来向他们致敬。
    左拐进入枫林路,走西湖公园这一边,望麓桥上的冰雪也已经清除,但过了桥一直到地铁站一带的积雪却没有来得及清理,有些地方打滑,需小心翼翼。西湖公园的一处铁门大锁一把,从昨天开始便闭园了,其实这也是一个假卖卖,西湖公园方圆五六公里很多地方都是开放式的,游客可以任意出入。
     跑了4公里,抵达高叶塘,看到路旁一师傅开着一台黄色铲车在除雪。在北方,下雪司空见怪,市政部门、公路部门一般都配置了专用的除雪设备,但我们南方不常下雪,市政部门很少有除雪破冰的专业设备,以铲车临时替代也是不错的选择。只见那师傅前前后,动作麻利,不一会儿,一节几十米长的路段被清理得一干二净,效率还是蛮高的。
    继续往前跑1公里,上了橘子洲大桥,此时,天空中竟然飘起了小雨点。大桥西头的积雪被清除了,但过了中线,东头的积雪却一点都没有清理,无论是机动车道上,还是人行道上,都有厚厚的积雪,甚至还结成了冰块,这是什么原因呢?难道桥西属于岳麓区管辖,桥东属于天心区管辖所致?还好,已经有一支队伍正在那里人工铲雪了。一对情侣想从桥上下到橘子洲上去摄影,被执勤的工作人员制止了,橘子洲与西湖公园一样,也闭园了。我想,为了不出安全事故,岳麓山、橘子洲就这样一闭了之也不是一个好办法。雪后的岳麓山和橘子洲有它最美丽的一面,让摄影爱好者拍下来宣传咱们长沙有什么不好呢?当然,只要游客办理有关手续、承诺发生安全事故后果自负就行了。
    过了桥,便来到了桥头的太平老街上的茶馆,一共跑了7.19公里,比昨天早晨刚好少1公里,用时57分57秒,比昨天多12分钟,平均配速超过了8分,的确是一次慢跑行动。
     队长、胖子、浪子、王哥、汤哥及队长夫人都在那儿。今天会议是安全例会,主题自然离不开安全问题,由王哥主持,对队长昨天和今天的行为作出了严肃批评,这两天不予记分,连队长夫人都赞同,要求大家最近几天不要上山。
    会议只进行了半个小时,会后从解放西路坐公交车回家,今天近距离接触了部分雪后的长沙街头。

雪后的长沙街头
跑了7公里
雪后的长沙街头
金星路口除雪工人
雪后的长沙街头
铲车铲雪
雪后的长沙街头
橘子洲大桥西没有雪
雪后的长沙街头
橘子洲公园封园了
雪后的长沙街头
不准下去
雪后的长沙街头
橘子洲大桥东还有雪
雪后的长沙街头
对面有人在铲雪了
雪后的长沙街头
雪后太平老街
雪后的长沙街头
胖子与浪子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:跑在雪地里
后一篇:一堆旧杂志
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇跑在雪地里
    后一篇 >一堆旧杂志
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有