加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,467
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年尾走袁州

(2017-12-30 20:12:31)
标签:

宜春

袁州

分类: 旅游天地

    堂客的侄子一家要去袁州看谯楼,邀我们一家作陪,还说要请我们吃饭,我们当然愿意,反正闲着也是闲着。

    袁州怎么去?我到网上搜索了一下。袁州在沪昆高速上,长沙河西到袁州有四条路可走:其一是走长潭西高速,在湘潭转沪昆高速;其二是走长株高速,在株洲云龙转沪昆高速;其三是走平汝高速,在醴陵转沪昆高速;其四是走长浏高速,进入江西洪萍高速,在萍乡转沪昆高速。交通发达了,选择起来也难。那条路最短?再次搜索,答案是第四个方案,190多公里,预计两个半小时。

    就这么定了,我们决定选方案四,这条路两年前的元旦,去上栗时走过一次,我们比较熟悉。但侄子一家住在河西的南面,他们离长潭西高速入口很近,他们说走第一条好一些。我们相约在袁州下高速时汇合。

    我们是快9点才出发了,尽管天气不好,但出城的车辆还是很多,耽搁了一些时间,直到过了浏阳永安以后,车流才慢慢少起来,还算比较顺利。一个多小时,便进入了江西的上栗境内,与侄子联系,他们抵达了跳马。过萍乡以后,下起雨来,且越下越大。

    11点经过袁州互通,我们犹豫了一下,竟然没有下去,继续前行5公里,在宜春下了高速。与侄子联系,他们说看谯楼在袁州下高速就行了,我们只好重新上高速到袁州。其实,我们后来了解到,宜春出口下高速,直接走宜春大道就行了,不必要再返回袁州。

    就这样,一来一回耽误了时间,进入袁州城区时,已经快12点了,侄子说先请我们吃饭,再去看袁州谯楼。他搜索到一家袁州人吃饭排队第一的餐馆,发现这个餐馆竟然在宜春学院里面。也好,让我可以参观一下这所袁州的最高学府。

     宜春学院的校园建设似乎不怎么地,学生宿舍还是很旧的建筑,与我们的怀化学院、湘南学院似乎也不在一个档次,据说这是宜春学院的北校区,或许南校区会好一些吧。照例到学校的运动场走走,刚刚改造过,塑胶跑道,八股跑道,还是不错的。

    吃了饭,依靠导航,我们找到了位于市中心的谯楼。

    谯楼坐西朝东,于南唐保大二年(公元944年)由刺史刘仁瞻建造,属袁州府署的一部分,初建谯楼是击鼓报时用的城楼。南宋嘉定十二年(公元1219年)置铜壶、夜天池、日天池、平壶、万水壶、水海、影表、定南针等,建成为集测时、守时、授时三大功能于一体的天文台。据考证,这是中国现存最古老的地方天文台遗址,2006年被列入全国重点文物保护单位。

    说起这袁州谯楼不得不提及一个人袁天罡。他是我国享誉世界的古天文学家,唐太宗时任钦天监,北斗星就是以他的名字命名的。据说袁天罡当年就是在袁州长大,从小就迷上了天文地理,成天就想着观天相、测地貌,研究其中的玄机。这谯楼旧址就是为纪念他而建。

    谯楼共有三层,我们沿着楼梯走到了二层,一对老年夫妻在那里把手,说要买门票,每人五元,看他们的样子,又不像正规的工作人员,只是票价不贵,也就没有与他们争辩。二楼的走廊是谯楼的详细介绍,中间一个大厅,是关于古时测时仪器和方法的介绍,比如漏刻、太阳射影、圭表判时等等,古时候,中国的劳动人民还是十分聪明的。

    从二楼上了木楼梯,来到了三楼,一边是大钟,一边是大鼓,你可以放肆地撞钟,也可以任性地击鼓。

    游览了谯楼,我们在袁州城区走了走,发现袁州城区,既有公共自行车,也有共享单车,这共享单车还不止一种,至少发现了三种。我之所以这么关注一个城市的共享单车?因为共享单车从一个侧面反映一个城市包容度和开放度。允许共享单车进入,说明这个城市是包容的、开放的,宜春市做到了。

    下午3点,我们原路离开了袁州,进入上栗时,雨过天晴。

 

 

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

年尾走袁州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徒步摩星岭
后一篇:年头跑株洲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徒步摩星岭
    后一篇 >年头跑株洲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有