加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,922
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进中大

(2017-11-15 20:11:37)
标签:

中文大学

香港

大学

教育

分类: 旅游天地
    这里说的中大不是我们长沙的中南大学,也不是广州的中山大学,而是指香港中文大学。

    香港有八所大学,每所大学都有简称,香港大学叫港大,香港中文大学叫中大,香港科技大学叫科大,香港城市大学叫城大,香港理工大学叫理大,香港浸会大学叫浸大,香港树仁大学叫仁大,如此等等,其中港大、科大和中大三所大学属于第一方阵,仅从简称来看中文大学似乎盖过了香港大学。

    这次港岛之行,除了走进港大外,我还走进了中大,并且在那里上了一课。其实,进入香港境内的第一天,我们路过一个山头,老师说那个山头就是香港中文大学,星期四将组织大家来这里上一天的课。当时我在想,这种安排很好,可以让我们近距离接触香港的大学,零距离了解香港的老师,我们期待着。

    等待着,期盼着,周四这一天终于来了。

    8:45大巴来住地接我们,从城西道很快进入海底隧道,半个多小时的工夫便抵达了位于沙田的中文大学的一栋大楼,学校的一位助教在门口迎接我们。这里是一栋大楼,既是一个酒店,也是中大商学院,据说是政府出地,商人出钱,酒店是中文大学商学院的教学酒店。

    进入演讲室(香港的大学一般把教师都叫演讲室),一本印刷精致的讲义摆在各自的座位上,彩色的封面,扉页是关于中文大学及商学院的简介,读了这一页,对中大有了一些基本的了解。

    “中大成立于1963年,为研究型综合大学,以“结合传统与现代,融汇中国与西方”为使命,蹈厉奋发、志在千里。中大师生来自世界各地。书院制是中大的特色,在大学教育中独一无二,成员书院有崇基书院、新亚书院、联合书院、逸夫书院等八大书院。”

    开始上课了,一个年龄并不大的老师,头衔很多,除了中大的教授外,某某公司总经理、某某公司董事、某电台“管理新思维”节目主持人。都是开放式讲座,以讲案例为主,侃一段理论,出了一个案例让大家讨论,老师举止行为也很随意,甚至讲着讲着就一屁股坐在讲台上,继续跟我们讲。

    中午我们在港大食堂用膳,味道不错。然后,老师带着我们参观中大的校园,车上,老师继续介绍中大的情况,中大目前在校学生近2万人,每年在大陆招生300多人,其中不乏各省的高考状元。老师还告诉我们中大是香港唯一有诺贝尔获奖者任教的大学,2009年诺贝尔物理奖得主光纤之父邱锟自上个世纪70年代开始在中大任教,1986-1996年任中大第三任校长。此外,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁曾是香港中文大学的客座教授,曾经两度获诺贝尔文学奖提名人林语堂也在香港中文大学做过研究教授。

    10分钟后,大巴把我们拉到了山顶,这里是中大的新亚书院,老师叫我们下车,说来中大参观游览的人必定要来这里。新亚书院是是中文大学的前身,由著名的历史学家、一代宗师钱穆先生于1949年创办。书院有一景叫“天人合一”,一池碧水上两树半抱,与海融为一体,站在池边,仿佛自己也成为了天空这块巨大画布下的小小装饰,一旁的石壁上,更刻着新亚书院创始人钱穆先生的《天人合一论》……香港中文大学无疑是全中国校园最美的大学。

    我们在山顶逗留了十来分钟,下山继续上课,于下午5点离开了中大校园,此行不虚。

 

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

走进中大

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寻访港大
后一篇:跑在港岛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寻访港大
    后一篇 >跑在港岛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有