加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,467
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扭仁苗寨

(2017-06-14 23:46:51)
标签:

扭仁村

凤凰县

扶贫

分类: 旅游天地

    从凤凰县城下了高速,沿着一条弯弯曲曲的山村公路颠簸了一个多小时,翻越了一座大山,便抵达了扭仁苗寨。

    两年多前,两位同事离开省城、离开妻儿,来到扭仁村扶贫,当时我曾对他们说如果有机会一定要去村里看看,这个的愿望终于在今天实现,只是来得稍稍晚了一些。

    一进村里,同事便在村头迎接,首先带我们来到了猕猴桃种植基地,这个基地由村里的猕猴桃水果种植合作社经营,村民用土地进行流转入股,面积为300多亩,已经全部种植完毕,有一些明年有望挂果。据他们介绍,这些猕猴桃的品种是凤凰有名的红心猕猴桃,果心横截面呈放射状红色条纹形似太阳,光芒四射,美艳夺目,含有补血养颜功效的红色素,目前是市场价格好,不愁销路,每亩产量4000多斤,收益是可以预期的。

    离开猕猴桃种植基地,来到了养猪合作社。这个合作社由村里的贫困户入股,引进了湘西一家肉制品公司进行经营,养殖场面积1000多平米,饲养湘西黑猪,去年已经有一批黑猪出栏。在那里我与负责饲养的村民有简单的交流。

    “养殖场有几个人做事?”

    “就两个人,另一个是我老婆。”

    “去年卖了多少头猪?”

    “160多头。”

    “卖哪里去了?”

    “主要是吉首。”

    “合作社一个月给你多少工钱?”

    “每个人2千块。”

    “比到外面打工好些吧。”

    “主要是便于照顾老人和小孩,娘老子80多了,还有3个小孩。”

    在村里碰见了来这里调研的乡党委书记,竟然是一个苗家美女,三十来岁,就是当地的干部,她很健谈,也很精干,应该是县里重点培养的少数民族女干部。她告诉我们,扭仁村属于库区,山下就是长潭岗水库,目前正在规划建一座桥,连接扭仁村与水库对面,将大大改善村里的交通条件,因为水库对面就是凤凰到贵州铜仁的高速公路,离铜仁大兴机场仅仅20多公里。村里成立了农家乐旅游合作社,结合古村落保护和危房改造,依托自家的院子发展乡村旅游,把来凤凰旅游的游客吸引一部分来扭仁村摘猕猴桃、避暑、摄影、吸氧,并住上两天……美女书记侃侃而谈,让扭仁村充满的希望。

    但扭仁村的现实却也让人揪心,最突出的问题就是一个空心村。全村6个村民小组,128户520人,一般贫困户29户123人,低保户10户40人,五保户3户5人,全村劳力332人,大部分外出务工了,尤其揪心的是山上留不住姑娘,村里的单身汉特多。

    走进其中一个单身汉的家,小伙子姓麻(其实村里人都姓麻)今年49岁,家有四个兄弟,他排第二,出现两极分化。老大老三都已成家分户,老大的女儿考上了研究生,老三的儿子上了大学,而老二老四至今依然单身,我环顾家里的陈设,洗衣机、电冰箱、彩电都有,不算很穷,主要是没有姑娘愿意嫁到这山上来。

    来到村部,与村小连在一起。同事告诉我,村小目前的校舍是2008年由澳门爱人人士捐款20万元、政府拨款10万元建成的,共有6间教室,但目前只有一个从一年级到三年级复式班, 10多个学生,1个老师,这山上是很难留住老师的。不过,村小还是出过一些人才的,有考上大学甚至研究生的,还有一个在自治州做了副州长的。

    我们在下午1:30离开村里。

 

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

扭仁苗寨

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:骑金星水库
后一篇:西行怀化
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇骑金星水库
    后一篇 >西行怀化
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有