加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,830
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再说高中的毕业照

(2017-03-16 21:17:55)
标签:

高中

同学

高考

毕业照

分类: 社会经纬

     去年11月有同学在高中班群上发了我们高中毕业时的合影,引起了我的一些回忆,最近一位姓董的同学,再次把这张毕业照发到了班群上,与上次不一样的是,他同时把照片背面每个人的名字按顺序发了上来,让大家可以对号入座,思路更加清晰。

    比如第二排的老师,上次基本上都弄清楚了,其中左五和左四分别是教导主任郑老师和体育老师卢老师,但我只知道他们的姓,忘记了他们的名。这次知道了,郑老师叫郑宜福,卢老师叫卢焕宏。记忆中郑老师走路不慌不忙,讲话时喜欢抬头。而卢老师是外地人,说起来与我还可以挂上一点亲戚关系,他是我姨奶奶孙子的姨夫,我姨奶奶的这位孙子比我小一岁,当时在一中的初中部读书。

    前排最右边那位同学就是保存这种照片的董同学,他说背后的字就是当时写上去的,一般不会错的。董同学是潘家埠的,与我同一个区不同的公社,个子很小,但非常活跃机灵,很讨老师和同学的喜欢,尤其是语文老师申老师最喜欢他。照毕业照时,因为前排只有两位女同学人太少,班主任便挑选他与另外一位个子小的同学站在前排。董同学当年与第四排右三的梁同学一起考上了省属的省煤炭学校。不仅如此,董同学还保存了当年的准考证,也发到了群上,虽然有些模糊,但基本上还能看清字迹,知道了当年了各科考试的前后顺序和具体时间。7月7日星期二,上午8:00-10:30语文,下午2:30-4:40化学(地理);7月8日星期三,上午8:00-10:00数学,下午2:00--4:00政治,4:30-5:15生物;7月9日上午8:00-10:00物理(历史),下午2:30-4:30外语。

    还有一个很有趣的情况,董同学准考证上的名字是用钢笔手写体,三个字中“董”字是使用当时的简体字,即草头加一个“冬”字,还有一个“明”字竟然写的是草书,极不规范,竟然也顺顺当当收到了录取通知书,并顺顺当当载入了个人的档案。

    董同学旁边是谢同学,来自我们隔壁的马安岭公社,周末放假回家时,我们一群人同路,他比我们要远10来里路。谢同学后来不知考在哪个学校,毕业以后分在冷水滩工作,我也在永州工作了两年,却没有与他联系上。

    但董同学这份名单中只列了25位同学,实际上有27位同学,第三排的右一和右三是空的,不知何故怎么没有标注出来,难道他是忘记了。昨天,何同学入群,他说第三排右三正是他,仔细辨认,让我想起来了,他那时就是这个样子。何同学的父亲在一中隔壁的县师范教书,他是走读生,后来复读的时候与我还是一个班,我们交往比较多,后来他考在哪个学校也记不起来了,但他毕业以后分配在双牌县工作,似乎我们曾经见过一次面。

    而第三排右一是谁,至今还没有人承认。但我记得还有两位同学,一位姓刘,一位姓郑,他们当年都考上了衡阳师专,但照片上没有,名字也没有,第三排右一是不是其中的一位呢?好像都不像,难道当年他们都没有参加毕业合影吗?没有同学记得起来了。

    透过这张照片,结合校友录上我们班的名册,再次厘清自己的思路。当年,我们班同学大概60人左右,28人左右参加了高考,16人被录取,5人上了本科,6人上了专科,5人上了中专,录取率57%左右,远远高于我们全县平均9.5%的录取率,还是相当不错的。后来通过复读又有4人上了本科,5人上了专科,8人上了中专,这样我们班通过各种途径被大中专录取的人数是33人,其中本科9人,专科11人,中专13人。当然,这只是我根据记忆分析出来的数据,有些情况并不知晓,可能存在误差。

 

再说高中的毕业照

再说高中的毕业照

再说高中的毕业照

再说高中的毕业照

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:古港
后一篇:海南的黄老师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古港
    后一篇 >海南的黄老师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有