加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,467
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古港

(2017-03-13 21:10:47)
标签:

浏阳

古港镇

分类: 旅游天地

    浏阳有两港,社港和古港,社港在北乡,古港在东乡。

    古港没有真正去过,只是曾经路过三次,两次是去大围山,一次是2014年骑行沿溪镇,这次去梅田湖看油菜花,算是第一次真正地到过古港了。

    古港位于浏阳的东部,浏阳河的上游大溪河在这里拐了一个90度的大湾,造就了一个古老的商埠港口,历经千年而不衰,从容吐纳万物,可以说古港因河而兴,因水而盛,解放以前镇上就形成了德胜街、紫薇街、正东街、南市街,综合交错,商铺林立,叫卖声此起彼伏,来往行人络绎不绝。

    当然,今天的古港不再依赖大溪河的水运,浏东公路穿镇而过,距离浏阳城区不到半个小时的车程,而大浏高速的开通,更拉近了古港与长沙的距离,古港到长沙不必再绕道浏阳城区,距离缩短了30公里,时间更是从过去的三四个小时缩短为一个小时,更加方便快捷。

    古港是一个大镇,人口6万余人,仅次于大瑶镇,面积210平方公里,位于大围山镇、张坊镇、永和镇之后列第三,其地位在浏阳20多个乡镇中举足轻重。古港是农业大镇,是长沙市重要的蔬菜种植基地,成立了10多个蔬菜种植合作社,每天都有四五百吨蔬菜被运往长沙、广州、南昌等城市市民的餐桌,古港的蔬菜在长沙红星、马王堆蔬菜批发市场占有一席之地。不仅如此,浏阳市农业科技园落户该古港,规划面积21平方公里,是湖南最大的农业产业园区、全国农产品示范基地、全国高新技术产业化基地,其农业科技示范区辐射到附近的沿溪、溪江、永和等乡镇。

    除了农业,古港的旅游业如何,除了梅田湖村看油菜花外,还有什么好看的呢?

    可以看古港的水库,境内梅田水库建于1958年,库容1350万立方米,水面面积52.4平方公里,算是一座中型水库,水库内峰山叠翠、云涛波涌,四季景色迷人,,春天百花竞艳,夏日波光粼粼,秋天点翠红叶,冬日迷雾深山。

    可以看古港的古树,境内新园村有一棵老樟树,胸径4.06米,树龄超过1000年,是名副其实的“千岁爷树王”,在树底下可以摆上数十桌酒席,在树洞内可以摆上一个桌子打麻将,也是难得一见的奇观。

    可以看古港的古寺,境内有宝盖寺,乃千年古刹,浏阳沙门四大祖庭之一,亦是湘楚八大名寺之一。据史料记载,始建于唐代,唐文宗大和九年(公元835年),唐昭宗景福元年(公元892年)昌兴扩建,历来香火不断,高僧辈出。

    可以看古港的峡谷,境内有皇龙峡,河道峡窄流急,水流湍急,山间常年烟雨弥漫,独具风格,夏日在皇龙峡漂流,水质清澈见底,清凉畅快,如在画中游,惊险刺激,魅力无穷。

 

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

古港

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小绿车
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小绿车
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有