加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,273
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两场讲座

(2017-03-10 22:32:00)
标签:

文学

讲座

分类: 社会经纬

    今天听了两场讲座,上午一场,下午一场,一男一女,一场是实况,一场是视频,一场是草根,一场是精英。

    上午是听中国金融作家协会主席阎雪君的讲座,分享了他是如何从一个偏远小山村的草根如何通过耍笔杆子成长为北京城里的高管的经历。对于阎主席,我早有所闻,我的一个同乡与他认识,说他笔杆子行,嘴皮子更行,不用稿子,也不用PPT。

    阎主席说他出生的山西大同一个小山村,从小学二年级时因为喜欢教语文的班主任女老师,而爱上了语文和作文,从此偏科严重,小升初的考试,语文第一名,数学没及格,勉强上了初中。初二时开始写小说,数理化不行,初中读了6年,中考时语文又是全县第一名,被破格才上了高中,高中又读了5年(似乎有点夸张),自然没有考上大学,回到了村里当农民。后来找了一个烧茶炉的临时工作,但没有停止写作,被县里的信用社看上了,开始了自己的文字工作。从信用社赶到了农行,再到市里的农行,市里的人行,最后赶到了京城的人总行,更为重要的是他发表了300多万字的作品,涉及新闻稿件、报告文学、小说等领域,依靠耍笔杆子一步步改变自己的命运,听起来的确非常励志。

    今天的讲课他结合自己从事文字与文学工作的亲身体会,讲了六句话,一是坚守一个爱字,做任何事情都有“爱”才能做好;二是学会两条腿走路,一条腿是业务,一条腿是文学;三是要处理好三个关系,即职业与事业的关系,专业与非专业的关系,文学与生活的关系;四是下好写作的四步棋,他自己是靠文字材料垫底,靠短篇小说充实,靠报告文学补充,靠长篇小说提升。五是感悟人生的五味杂陈;六是摸索文字写作的六个规律。

    阎主席的讲座风趣幽默,常常引起会场哄堂大笑,掌声不断,听了是有感悟的,受益匪浅。当然,就他自己的成长成才来看,这是一个特例,不仅仅是笔杆子的问题,还需要平台,更需要机遇,是万万不能复制的,更是不能模仿的。

    下午是一个视频讲座,听社会心理学博士黄菡教授讲授“人际关系沟通与协调”。这堂课本来是三八妇女节为女同志讲授的,但来听课的男同志比女同志还多。

    黄教授是南开大学的学士和硕士,南京大学的博士,典型的科班出身,她还是江苏卫视《非诚勿扰》的嘉宾主持。

    黄教授从哺育阳光心态、克服认识偏差、增进沟通技巧、遵循吸引规律等四个方面讲授如何沟通与协调,包括与领导、与同事、与朋友、与家人的沟通。她的讲课既有理论高度,也穿插了很多实际工作和生活中的实例,课堂上也非常活跃。很多观点十分独特。

    比如她在讲如何处理夫妻关系时,对“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”就有自己独到的见解。她说要夫妻关系要稳固就在于朝朝暮暮,哪些两地分居、朝朝暮暮不在一起夫妻,短期可以维持,长期就难以为继,难免出问题。我很赞同这个观点。

    两场讲座,时间都在两个小时,比较精炼,对我来说,还是有所收获的。

 

两场讲座

两场讲座

 



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贵阳同学
后一篇:梅田湖看花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贵阳同学
    后一篇 >梅田湖看花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有