加载中…
个人资料
yxtyzl
yxtyzl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,065
  • 关注人气:11,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捡烟蒂的老爹

(2011-08-31 06:37:18)
分类: 株城漫记

     昨天在街上又碰见我们市里捡烟蒂的这位老爹,这已经是我第三次碰见这位捡烟蒂的老爹了,有一次是在火车站广场,有一次是在建设南路。每一次在街头见到他,我都要驻足看一看,看到他一枚一枚地把别人乱丢的烟蒂捡起来,一种敬佩之情便油然而生。

    关于这位捡烟蒂的老爹,我们本地的报纸、网络、电台等媒体都曾经做过深度报道,我还是引用其中的一条新闻吧:

 

    在株洲,有一位72岁的老人,他每天的行动都实实在在践行着“两型”的理念。每天他都会拖着装满烟头的垃圾桶,打着红旗,带着收音机出去捡烟头,他希望以这种方式,唤起大家的环保意识。

  大分贝的音乐,红色的旗子,拖车上堆满烟头的大垃圾桶,每天早上八点多,这一幕就会准时出现在街头,邻里街坊都清楚,72岁的李升云又开始了一天的捡烟头。从去年10月1日到今年5月,他已经整整捡了两大桶,估计有上万个烟头。

  他是个闲不住的人

  伴随着大分贝的音乐,李升云又上路了。株洲市皮具城28岁的消防安全人员李永红,早已习惯了李升云的大分贝音乐。瞄准一个烟头,李升云弯腰用他特制的“烟枪”扎烟头而过,见烟头还在冒烟,他踩了踩,捡起来放到小桶里。等李升云走过后,在旁吸烟的周易岐走到垃圾箱旁边,把烟头掐灭,丢进垃圾箱里。

  “这样的人太少了,估计是义工,株洲应该给他颁个奖”,李永红说,如果不下雨,他几乎天天能看到这个“走街串巷”的老头,认真地捡起路上的每个烟头。

  李升云是株洲市芦淞区栗树山小学退休老教师,2010年国庆前夕,听说株洲要争创文明城市,他一夜没有睡好,想着如何能为株洲市创文明城市做点事。想来想去,株洲烟头多,影响卫生,他想到了去捡烟头。

  1998年退休后,他本可以悠哉地安度晚年,“但我这人最闲不住”,李升云确实如此,小女儿李利在株洲市樟树坪小学当体育老师,他便帮忙看看孩子们,随后又成为樟树坪小学的校外辅导员;在2008年各地发生学校安全事故后,他又主动当起了栗树山小学的“保安员”,有的家长没时间来接孩子,他就帮着把孩子送回家。

  举手之劳种下文明种子

  李升云上街捡烟头,常被人认为是“出风头”,“大广播,大旗子,哪是去捡烟头的”,即便是相处几十年的邻居,也有一些碎言碎语,“株洲市这么多烟头,捡那么一两个,算什么呢?”况且,他还在进门的左手边,将报纸对他的报道都剪下来贴在日历板上。

  熟悉他后,会发现这是军人的一种习惯。“我贴上去,是为了警醒自己,做事情要有始有终。”他也没想过要捡净株洲的烟头,烟头是捡不完的,用音乐和旗帜来吸引别人,起到宣传作用。“希望能在每个见到的人心里播下一颗文明的种子。”他说。

  路人对他的行为非常赞赏,“您老要活200岁啊。”有人这样祝福他。“怎么会没意义呢?美化环境,环保啊。”李永红并不是一开始就这样想的,刚开始觉得这老头有点奇怪,“不知道在搞什么”,后来见他天天如此,开始尊重且敬佩他。

  “做任何事,有赞成的也有反对的,支持我的人比反对的多,这就说明我做对了,对的事情就应该坚持去做。”对外人的风言风语,李升云表现得很坦然。

   

    以上是今年6月,《长株潭》报的一篇报道,读了这篇报道,让我们对这位老爹有了更多的了解,也有了更多的理解。祝这位老爹身体健康,笑口常开。同时,也要对吸烟的市民说上两句,吸烟没有错,可以为国家带来税收,但每天还是少抽两支烟吧,特别是抽了烟后,别随地乱丢烟蒂吧,不然的话,就是1万个李升云这样老爹上街捡烟蒂也捡不完啊!

   

   

捡烟蒂的老爹



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:喻家坪工业站
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >喻家坪工业站
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有